top of page
Больше бесплатных полезных материалов в моих телеграм-каналах

37 вариант ЕГЭ по географии

  • Фото автора: Дмитрий Магеллан
    Дмитрий Магеллан
  • 5 авг. 2024 г.
  • 13 мин. чтения

Обновлено: 13 янв.

1.Город Ланга имеет географические координаты 12° 13' ю.ш. 76° 42' з.д. Определите, на территории какого государства находится этот город.

Ответ и пояснение

Ответ: Перу

Пояснение: Для определения государства (региона России) необходимо воспользоваться картами из справочных материалов. Используя градусную сетку карты определить параллель и меридиан, а на их месте пересечения поставить точку. Запишите название страны (субъекта РФ) так, как это записано на карте.


Справочные материалы



ree

2. В пунктах, обозначенных в таблице цифрами 1, 2 и 3, одновременно проводятся измерения абсолютной влажности воздуха (содержание водяного пара в 1 м³ воздуха) и температуры воздуха. Расположите эти метеостанции в порядке повышения температуры воздуха на них в момент проведения измерений (от наиболее низкой к наиболее высокой).

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 213

Пояснение: Для решения этого задания необходимо воспользоваться основной формулой, из которой можно выразить необходимый показатель:

ree

В этой задаче одинаковые значения абсолютной влажности воздуха (содержания водяного пара).

Если содержание водяного пара одинаковое, то температура там ниже, где выше относительная влажность.

3. Урожайность сельскохозяйственных культур в значительной степени зависит от естественного плодородия почв. Расположите перечисленные регионы в порядке повышения плодородия почв, преобладающих на их территории, начиная с региона с наименее плодородными почвами. 

  1. Курская область

  2. Вологодская область

  3. Ненецкий АО

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 321

Пояснение: Естественное плодородие — это плодородие, которым обладает почва (ландшафт) в естественном состоянии. Оно характеризуется продуктивностью естественных фитоценозов. Гумус — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. Гумус составляет 85—90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности.

Чем больше гумусовый горизонт в почве – тем, как правило, выше её естественное плодородие.

ree

ree


4. Расположите перечисленные острова с севера на юг в том порядке, в котором они расположены на карте мира, начиная с самого северного.

  1. Новая Земля

  2. Куба

  3. Шри-Ланка

Запишите получившуюся последовательность цифр.

5. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд словосочетаний. Выберите из предлагаемого списка словосочетания, которые необходимо вставить на места пропусков.


Население Литвы.

Литва - страна в Северной Европе (согласно Статистическому отделу ООН), здесь проживает более 2,8 миллионов человек, из которых более ______________(А) - литовцы. С 1992 года наблюдается ______________(Б) населения. Литва является светским государством, большинство верующих - ______________(В).


Список слов:

1) 80%

2) Католики

3) Демографический взрыв

4) Депопуляция

5) 95%

6) Протестанты

Ответ и пояснение

Ответ: 142

Пояснение: А) По данным переписи населения Литвы 2021 года, литовцы составляют 84,6 % населения страны, поляки — 6,5 %, русские — 5,0 %.

Б) По разным данным, Литву, с момента обретения независимости и вступления в ЕС (2004 год), покинуло около миллиона жителей.

В) Литва является светским государством. Состав населения Литвы по вероисповеданию по данным переписи населения Литвы 2021 года — 74,19 %.

6.Какие три из перечисленных городов России имеют наибольшую численность населения? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти города.

  1. Москва

  2. Омск

  3. Калининград

  4. Череповец

  5. Находка

  6. Пермь

Ответ и пояснение

Ответ: 126

Пояснение: Список городов-миллионников России:

ree
ree

7. Установите соответствие между страной и статистическими данными, отражающими распределение её ВВП по секторам экономики: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

СТРАНА

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВВП ПО СЕКТОРАМ ЭКОНОМИКИ

А) Эфиопия

Б) Дания

В) Сальвадор

1) сфера услуг – 43,6 % промышленность – 21,6 % сельское хозяйство – 34,8 %

2) сфера услуг – 75,8% промышленность – 22,9 % сельское хозяйство – 1,3 %

3) сфера услуг – 60,3 % промышленность – 27,3 % сельское хозяйство – 12,0 %

Ответ и пояснение

Ответ: 123

Пояснение: При выполнении заданий этого типа следует ориентироваться на то, что в наиболее развитых странах высокая доля сферы услуг, а в самых экономически слаборазвитых странах — доля сельского хозяйства.

Список стран:

Страны в которых большая часть населения занята в сфере услуг

⁃ страны Большой Семёрки: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония

⁃ остальные развитые страны Европы: Испания, Швеция, Нидерланды, Ирландия, Чехия и т.д.

⁃ Новые индустриальные страны 1-й волны: Южная Корея, Сингапур

⁃ Страны переселенческого капитализма: Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Канада


Страны в которых большая часть населения занята в промышленности:

⁃ Нефтеэкспортирующие страны: ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Катар, Бруней, Саудовская Аравия, Оман

⁃ Страны БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР

⁃ Развивающиеся страны Европы: Беларусь, Сербия, Болгария, Турция, Казахстан и тд

⁃ Новые индустриальные страны 2-й волны: Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам

⁃ Страны Латинской Америки: Мексика, Аргентина, Чили


В странах, в которых большая часть населения занята в сельском хозяйстве

⁃ Бедные страны Африки и Азии: Кения, Пакистан, Либерия, Конго, Эфиопия, Сомали, Афганистан и т.д.

8. Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них доли лиц младше 15 лет в возрастной структуре населения, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.

  1. Германия

  2. ЦАР

  3. Мексика

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 132

Пояснение: В настоящее время в возрастной структуре населения мира наблюдаются два процесса. В развитых странах (Германия, Италия, Япония), где очень низкая рождаемость, наблюдается самая низкая доля детей.

Во многих странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки отмечается высокая рождаемость и высокая доля детей (до 40 % — 50 %).

ree

9. По каким трём городам проходит Транссибирская магистраль? Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

  1. Орёл

  2. Санкт-Петербург

  3. Новосибирск

  4. Норильск

  5. Калуга

  6. Иркутск

Ответ и пояснение

Ответ: 236

Пояснение:

ree

10. На основе анализа приведённой ниже таблицы укажите регионы, в которых в период с 2015 по 2018 г. происходило уменьшение объемов добычи полезных ископаемых. Запишите цифры, под которыми указаны эти регионы.


Динамика объёмов добычи полезных ископаемых

(в % к предыдущему году)

Регион

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

1) Удмуртская Республика

104,6

96,7

100,2

102,8

2) Ивановская область

89,6

102,3

92,8

121,7

3) Республика Татарстан

102,7

104,3

100,4

101,7

4) Мурманская область

103,4

100,6

101,7

99,5

Ответ и пояснение

Ответ: 124

Пояснение: Данные в таблице представлены в % к предыдущему году, а значит, если показатель превышает 100%, наблюдается тенденция роста показателя, а если менее 100% — тенденция снижения роста показателя. Если значение равно 100%, то в регионе не происходит ни рост, ни снижение роста показателя.

11. С помощью карты сравните значения среднегодового количества осадков в точках, обозначенных на карте цифрами 1, 2, 3. Расположите эти точки в порядке уменьшения количества атмосферных осадков, выпадающих в них, начиная с точки с самым большим количеством осадков.

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 321

Пояснение: На картах широко используют такой условный знак, как изолинии, соединяющие точки с одинаковыми количественными показателями:

  • изобары (атмосферное давление);

  • изогиеты (атмосферные осадки);

  • изотермы (температура воздуха);

Суть способа изолиний заключается в том, что на карте пункты с одинаковыми величинами определенного показателя соединяют тонкими линиями, т. е. наносят изолинии.

 

Алгоритм решения задания:

1. Определяем примерное значение для каждой из точек

2. Располагаем точки в порядке увеличения/уменьшения согласно заданию

Решение задания:

1 точка имеет значение близкое к 400 м

2 точка имеет значение близкое к 600 м

3 точка имеет значение близкое к 800 м

12. В каких из следующих высказываний содержится информация о трудовых ресурсах страны? Запишите цифры, под которыми они указаны


  1. Вокруг крупных городов образуются мелкие поселения, в результате образуются городские агломерации.

  2. В Белоруссии миграционные потоки резко увеличились в период весна-лето 1986 года.

  3. На 1000 женщин в Казахстане приходится 946 мужчин. При этом соотношение мужчин и женщин иное лишь в двух регионах – Кызылординской и Туркестанской областях, там на 1000 женщин приходится по 1006 и 1027 мужчин соответственно.

  4. ЦЭР РФ имеет самый крупный в стране демографический потенциал, на его территории сконцентрировано 20% населения страны; 25% занятых в экономике имеют высшее профессиональное, 30% — среднее профессиональное образование.

  5. Высокая доля трудоспособного населения связана с большим миграционным притоком населения из других регионов РФ и стран СНГ.

Ответ и пояснение

Ответ: 45

Пояснение: Трудовые ресурсы – это главная производительная сила общества, включающая трудоспособную часть населения страны

13. Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего.


  1. Пермский период развития органического мира характеризуется прежде всего катастрофическим вымиранием морских видов. Это вымирание связано с появлением множества замкнутых лагун с повышенной соленостью, интенсивным горообразованием и оледенением;

  2. В течение мелового периода продолжался раскол материков. Африка и Южная Америка удалялись друг от друга, тем самым, Атлантический океан становился всё шире. Индия и Австралия тоже начали расходиться в разные стороны, к югу от экватора образовались гигантские острова;

  3. В течение силурийского периода климат на планете стабилизировался. На глобальном уровне больше не было внезапных изменений климата.

Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение:

Ответ: 312

Пояснение: Для того, чтобы решить это задание, необходимо определить периоды, в которых происходили указанные события. Далее расположить эти периоды в хронологическом порядке, начиная с самого раннего.


Периоды геологической истории Земли:

  • Палеозойская эра: кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный, пермский;

  • Мезозойская эра: триасовый, юрский, меловой;

  • Кайнозойская эра: палеогеновый, неогеновый, четвертичный.

14. Самолёт вылетел из Калининграда в Улан-Удэ 20 часов по местному времени Калининграда. Расчётное время полёта составляет 6 часов. Сколько времени будет в Улан-Удэ, когда самолёт приземлится? Ответ запишите в виде числа.

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 8

Пояснение: Калининград находится в I часовой зоне, а Улан-Удэ в VII. Разница во времени между городами: 6 часов.


Для определения времени в Улан-Удэ нужно к Калининградскому прибавить 6 часов: 20 + 6 = 2 часа ночи

Прибавляем время полёта

2 + 6 = 8 часов утра

15. Ребята нашли в сети Интернет информацию о том, что показатель обеспеченности Франции пахотными землями в 2019 г. составлял примерно 0,27 га/человека, при этом численность населения Франции составляла 67,4 млн. человек.

Определите площадь пахотных земель в Франции в 2019 г.

Ответ округлите до целого числа и запишите.


Ответ: ______________ млн. га

Ответ и пояснение

Ответ: 18

Теория:  Задание проверяет знание основных видов природных ресурсов и особенностей их размещения, умение оценивать ресурсообеспеченность отдельных стран и регионов мира. Для его выполнения необходимо знать формулы, по которым определяется ресурсообеспеченность.


Ресурсообеспеченность - количество лет, на которое хватит данного ресурса при таком же темпе добычи


Ресурсообеспеченность = Запасы/Добыча

 Ресурсообеспеченность = Запасы/Численность населения


Пояснение: 

Ресурсообеспеченость = 0,27 га/чел

Население = 67,4 млн. человек.

Необходимо определить площадь пахотных земель в 2019 году.

Вспоминаем формулу:

Ресурсообеспеченность = Запасы/Численность населения

Запасы (площадь пахотных земель) = Ресурсообеспеченность * Численность населения

= 0,27 га/чел * 67,4 млн. чел. = 18,198 млн. га. = 18 млн. га.

16. Известно, что за год численность населения региона увеличилась на 7 тыс. человек. Определите, на сколько численность населения изменилась за счет естественного прироста населения, если известно, что миграционная убыль составила 2 тыс. человек. Ответ запишите в виде числа.


Ответ: _____________ тыс. человек.

Ответ и пояснение

Ответ: 9

Пояснение: Общий прирост населения (ОП) = Миграционный прирост (МП) + Естественный прирост (ЕП)


Значит,

ЕП = ОП - МП

Так как здесь говорится про миграционную убыль, мы ставим -2 тыс чел


ЕП = 7 тыс чел - (-2 тыс чел) = 7+2 = 9 тыс чел

17. Определите страну по ее краткому описанию. 

Определите страну по ее краткому описанию. 

В расположенной между КНР и Индией конституционной монархии проживает менее 1 миллиона человек. Государство является слаборазвитым аграрным, входит в список наименее развитых стран. Буддизм охватывает до 70% населения страны.

Ответ: _____________________.

Ответ и пояснение

Ответ: Бутан

Пояснение: Ключевые слова:

  • конституционная монархия

  • расположена между Индией и КНР

  • слаборазвитая и аграрная страна

  • основная религия - буддизм

18. Определите регион России по его краткому описанию


Большая часть территории региона расположена на полуострове, который омывают воды двух морей. Основную часть территории занимают горы. Для региона характерна низкая плотность населения. Одним из основных видов хозяйственной деятельности является рыбный промысел. В регионе работают несколько геотермальных электростанций.


Ответ: ___________ край.

Ответ и пояснение

Ответ: Камчатский

Пояснение: Численность населения Камчатского края по данным Росстата составляет 288 730 чел. (2023), из них 56.45 % проживают в столице края, городе Петропавловске-Камчатском.

В условиях снижения добычи газа и удорожания мазута одним из перспективных направлений развития энергетического комплекса Камчатки является расширенное использование геотермальных ресурсов

19. Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них доли городского населения в общей численности населения, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.

  1. Джибути

  2. Кения

  3. Танзания

Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

Уровень урбанизации в Африки, %
Уровень урбанизации в Африки, %

Справочные материалы


ree

Ответ и пояснение

Ответ: 123

Пояснение: В этом задании необходимо воспользоваться справочными материалами для точности решения задачи.

Открываем ‘’Основные демографические показатели некоторых стран Южной Америки и Африки в 2017 г.’’ и находим столбец со странами и долей городского населения в %.

2. Кения - 27%3. Танзания – 34%

Одной из стран – Джибути – нет в справочных материалах, поэтому для этого необходимо воспользоваться картой и определить примерное значение доли городского населения, используя легенду карты. Доля городского населения в этой стране находится в диапазоне от 0 до 20%.

20. Соне необходимо построить картограмму «Южная Америка. Доля городского населения», используя такую же интервальную шкалу как на приведённой выше карте Африки.

Уровень урбанизации в Африки, %
Уровень урбанизации в Африки, %

Установите соответствие между страной и условным обозначением, которое необходимо использовать для показа доли городского населения каждой из перечисленных стран на карте: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Страна

Условное обозначение

А) Гайана

Б) Колумбия

В) Венесуэла

ree

Справочные материалы


ree

Ответ и пояснение

Ответ: 245

Пояснение: Пользуемся справочными материалами, ищем значения в столбце “Доля городского населения, %” для каждой из трёх латиноамериканских стран:

А) Гайана - доля городского населения 27% - 2

Б) Колумбия - доля городского населения 76% - 4

В) Венесуэла - доля городского населения 88% - 5

Черная металлургия в Республике Корея.

Черная металлургия в Южной Корее имеет долгую историю и играет значительную роль в экономике страны. Она является одной из ключевых отраслей промышленности и значительно влияет на производство и экспорт РК. Страна производит, например, сталь и чугун. Отрасль черной металлургии включает в себя производство, обработку и переработку сырья, что позволяет Корее создавать широкий спектр продукции для удовлетворения внутреннего и внешнего спросов. Основные компании этой специализации в Южной Корее, включают такие гиганты, как POSCO, Hyundai Steel и Dongkuk Steel, которые имеют значительное влияние на мировой рынок.


21. Назовите столицу страны, о которой говорится в тексте.

Ответ и пояснение

Ответ: Сеул

Пояснение:

Сеул - столица и крупнейший город Республики Корея.

22. Дайте определение понятию "отрасль промышленности", о котором говорится в тексте.

Ответ и пояснение

В ответе должно говориться о комплексе предприятий, которые имеют однотипное экономическое назначение производимой продукции, общую техническую базу, особый профессиональный состав работников, специфику работы, используют однородные потребляемые материалы и характеризуются однотипностью технологических процессов.

Ответ включает в себя названный выше элемент - 1 балл

Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанному критерию выставления оценки - 0 баллов

​Максимальное количество баллов – 1 балл



23. Назовите одно из условий размещения предприятий черной металлургии в Республике Корея.

Ответ и пояснение

Пояснение:

ree

В ответе должно говориться о транспортном ИЛИ потребительском факторе размещения.

Ответ включает в себя названный выше элемент - 1 балл

Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанному критерию выставления оценки - 0 баллов

​Максимальное количество баллов – 1 балл


Справочные материалы для заданий 24, 25

ree
ree

24. На основе анализа данных таблицы справочных материалов предположите, какая из стран: Чили или Кения – находилась в 2017 г. выше в рейтинге ООН по индексу человеческого развития (ИЧР). Для обоснования Вашего ответа запишите необходимые числовые данные из таблицы и вычисления, на основании которых Вы сделали своё предположение.

Ответ и пояснение

1) В ответе делается предположение, что выше в рейтинге ООН по ИЧР находился Чили.

В обосновании говорится, что:

2) в Чили более высокая средняя ожидаемая продолжительность жизни, ИЛИ приводятся значения показателя средней ожидаемой продолжительности жизни: 80 лет в Чили и 67 лет в Кении;

3) в Чили выше ВВП на душу населения, и приводятся значения показателя ВВП: 24398 долл. в Чили и 3200 долл. в Кении.

ИЛИ в Чили выше ВВП на душу населения, и приводятся вычисления: 453 800:18,60 в Чили и 163200:51,00 в Кении

25. Используя данные справочных материалов, сравните доли населения, занятого в сельском хозяйстве, и доли сельского хозяйства в общих объёмах экспорта Парагвая и Судана. Сделайте вывод о том, в какой из этих стран сельское хозяйство играет бóльшую роль в экономике. Для обоснования Вашего ответа запишите необходимые числовые данные и вычисления.

Ответ и пояснение

Правильное решение:

1) доля населения, занятого в сельском хозяйстве, в Судане выше, чем в Парагвае

ИЛИ приводятся значения: 52% в Судане и 26% в Парагвае;

2)доля сельского хозяйства в общем объёме экспорта Судана выше, чем в общем объёме экспорта Парагвая;

3) для определения доли сельского хозяйства в общем объёме экспорта Судана приводятся вычисления: 2:3; для определения доли сельского хозяйства в общем объёме экспорта Парагвая приводятся вычисления: 5,5:8,6

ИЛИ приводятся значения: 66,67 % в Судане и 63,95 % в Парагвае;

4) сельское хозяйство играет бóльшую роль в экономике Судана


26.Солнечная радиация.

Слово «радиация» мы часто слышим в негативном контексте, поэтому любые словосочетания с ним, в том числе и «солнечная радиация», о которой пойдёт речь в статье, звучат угрожающе. На самом деле радиацией называется любое излучение, а солнечной радиацией — излучение ближайшей к нам звезды.

Без солнечной радиации на нашей планете не зародилась бы жизнь, не было бы привычных смен времён года, на Земле не росли бы деревья и цветы.


Что влияет на величину поступающей солнечной радиации? Приведите два примера.

Ответ и пояснение

Пояснение

Распределение солнечной радиации на Земле зонально. Она убывает от экватора к полюсам в связи с уменьшением угла падения солнечных лучей на земную поверхность. На величину поступающей солнечной радиации также влияют облачность и прозрачность атмосферы.

ree

Ответ:

  • Угл падения солнечных лучей на земную поверхность

  • На величину поступающей солнечной радиации также влияют облачность и прозрачность атмосферы.

Если в ответе...

Количество баллов

Приведены оба верных аргумента без географических ошибок

2

Приведён только один верный аргумент

1

Приведено оба верных аргумента, но есть географическая ошибка

1

Нет верных аргументов, или есть один верный аргумент с географической ошибкой

0

27. Открытое в далёком 1949 г. Удоканское месторождение меди, находящееся в Забайкальском крае, является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире. В 2018 г. в 700 км к северо-востоку от Читы и в 30 км от станции БАМа Новая Чара началось строительство горно-металлургического комбината «Удокан». На комбинате будет использована новейшая технология производства меди, позволяющая выплавлять черновую медь непосредственно в районе добычи руды. Специально ведётся строительство высоковольтной ЛЭП Тында-Чара - новое производство будет энергоёмким, на сегодняшний день пиковое потребление электроэнергии во всём Забайкальском крае составляет 1,2-1,3 ГВт, но после выхода нового комбината на проектную мощность оно увеличится на 450 дополнительных мегаватт, то есть даст увеличение общего энергопотребления в крае почти на 30 %.


Со строительством нового предприятия потребность Забайкальского края в электроэнергии существенно возрастёт.

Назовите два типа электростанций, использующих местные энергетические ресурсы Забайкальского края, которые могут быть построены на территории края с целью обеспечения нового предприятия энергией. Укажите, какие энергетические ресурсы, имеющиеся в Забайкальском крае, могут использоваться на названных Вами электростанциях. Запишите развернутый ответ.

Ответ и пояснение

Пояснение:

Забайкальский край — субъект в составе Дальневосточного федерального округа.

Водные ресурсы края: На территории Забайкальского края, на Яблоновом хребте находится уникальное в мире место —гора Палласа со склонов которой происходит сток сразу в три крупные реки Азии: Енисей (через Селенгу и Байкал), Лену и Амур. Забайкальский край полностью находится в бассейнах Енисея, Лены и Амура.

Регион обладает крупными запасами каменных углей (более 2 миллиардов тонн — это 2 % от общероссийских). Только в Апсатском месторождении разведанные запасы составляют 977 миллионов тонн.

Ответ:

1) ГЭС, использующая гидроэнергоресурсы одной из рек, протекающих по территории края;

2) ТЭС, использующая ресурсы угля, имеющиеся в крае

Ответ включает в себя все три названных выше элемента

2

Ответ включает в себя два (любых) из названных выше элементов. ИЛИ Ответ включает в себя все три названных выше элемента, но в нём присутствует географическая ошибка

1

Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценок в 1 и 2 балла

0

28.Определите географическую долготу точки, если известно, что в 18 ч по солнечному времени меридиана 50° з.д. местное солнечное время в ней 21 ч этого же дня. Запишите решение задачи.

Ответ и пояснение

Пояснение:

Можно воспользоваться алгоритмом решения таких заданий:

  1. Найти разницу во времени между двумя пунктами (в часах)

  2. Умножить это значение на 15 градусов (ведь на нашей планете разница в час времени между пунктами, которые отличаются по долготе на 15 градусов, 360 / 24 часа = 15 градусов)

  3. Не забываем про минуты!

  4. Определить в каком полушарии расположен пункт, зная, что если времени в неизвестном пункте больше времени известного пункта, то он расположен восточнее на найденную градусную разницу.

Или наоборот, если времени в пункте меньше времени известного пункта, то неизвестный пункт расположен западнее.

Ответ:

1) Разница во времени составляет:

21 ч 00 мин - 18 ч 00 мин = 3 ч

2) Найдем разницу в градусах между пунктами:

Так как за 1 ч. Земля проходит 15°, то получаем:

3 * 15° = 45°

3) Так как времени в неизвестном пункте больше, чем в известном, следовательно он расположен восточнее на 45° от известного пункта

50° - 45°= 5° з.д.

Ответ: 5° з.д.

Приведена верная последовательность шагов решения, и правильно определен пункт - 2 балла


Приведена верная последовательность шагов решения, но получен неверный ответ ИЛИ Указан верный ответ, но отсутствует запись решения - 1 балл


Все случаи решения, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценок в 1 и 2 балла - 0 баллов


Максимальное количество баллов - 2 балла

29. Пассажиропоток российских авиакомпаний сократился на 14,3%. Пассажиропоток российских авиакомпаний за 2022 год сократился на 14,3% относительно 2021-го и составил 95,1 млн человек. Об этом свидетельствуют данные Росавиации, которые были опубликованы в январе 2023 года.


Какие положительные последствия можно наблюдать после снижения количество авиаперелётов? Приведите два примера.

Ответ и пояснение

  1. уменьшение загрязнения атмосферы

  2. снижение влияния на озоновый слой

  3. уменьшение шумового загрязнения

Критерии оценивания

  1. В ответе приводятся правильные аргументы в защиту каждой точки зрения – 2 балла

    В ответе указан только один (любой) довод в защиту одной из точек зрения – 1 балл

  2. Географическая грамотность (Положительный балл по этому критерию выставляется только при положительном балле по критерию К1.) Отсутствуют фактические и теоретические ошибки (ошибки в использовании географической терминологии, в демонстрации знаний о географических связях и закономерностях), ИЛИ присутствует не более одной фактической или теоретической ошибки – 1 балл

  • Максимальное количество баллов - 3 балла


Недавние посты

Смотреть все

Больше полезных материалов по географии
в моих телеграм-каналах

bottom of page