Вариант Статград #4 по географии ЕГЭ 2025
- Дмитрий Магеллан
- 29 апр.
- 13 мин. чтения
Обновлено: 7 мая
1.Город Фианаранцуа имеет географические координаты 21º 26′ ю.ш. 47º 05′ в.д. Определите, на территории какого государства находится этот город.
Ответ и пояснение
Ответ: Мадагаскар Пояснение: Для определения государства (региона России) необходимо воспользоваться картами из справочных материалов. Используя градусную сетку карты определить параллель и меридиан, а на их месте пересечения поставить точку. Запишите название страны (субъекта РФ) так, как это записано на карте.

Справочные материалы


2.На метеостанциях 1, 2 и 3, расположенных на склоне горы на разной высоте, были одновременно проведены измерения температуры воздуха. Полученные значения показаны в таблице. Расположите эти метеостанции в порядке увеличения их высоты над уровнем моря (от наименьшей к наибольшей).
Метеостанция | Температура воздуха, ºС |
1 | +6 |
2 | +10 |
3 | 0 |
Ответ и пояснение
Ответ: 213 Пояснение: Температура воздуха понижается при подъеме в горы. Значит, самая высокая температура будет в той точке, которая имеет меньшую высоту над уровнем моря
3.Расход электроэнергии на уличное освещение населённых пунктов зависит от времени, на которое его приходится включать в тёмное время суток. Расположите перечисленные города в порядке увеличения продолжительности времени, на которое необходимо включать уличное освещение 10 ноября, начиная с города с наименьшей продолжительностью этого времени. 1) Псков 2) Петрозаводск 3) Элиста
Ответ и пояснение
Ответ: 312 Пояснение: Наибольшая продолжительность времени, на которое нужно включать ночное освещение там, где наибольшая продолжительность ночи, а следовательно там, где самый короткий световой день. 10 ноября Солнце в зените в южном полушарии. Когда Солнце в зените в южном полушарии (с 23 сентября по 21 марта) родолжительность светового дня возрастает при движении к южному полюсу, а продолжительность ночи – при движении к северу.
Самый северный город – Элиста, в нём будет наименьшая продолжительность светового дня - а значит самая большая продолжительность ночи. Южнее всех расположен Петрозаводск, в котором будет наименьшая продолжительность ночи.
4.Установите соответствие между полуостровом и его обозначением на карте России: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

ПОЛУОСТРОВ | ОБОЗНАЧЕНИЕ НА КАРТЕ |
А) Таймыр | 1) 1 |
Б) Чукотский | 2) 2 |
В) Камчатка | 3) 3 |
4) 4 |
Ответ и пояснение
Ответ: 234
Пояснение: Полуостров Таймыр располагается на севере Красноярского края между Карским морем и морем Лаптевых. Чукотский полуостров располагается на крайнем северо-востоке материка Евразия между Беринговым морем и Чукотским морем. Полуостров Камчатка располагается на востоке России, с запада он омывается Охотским морем, с северо-востока — Беринговым морем, с востока — Тихим океаном.
5.Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на места пропусков.
Особенности населения Австралии
В начале 2025 г. численность населения Австралии составляла 27,4 млн человек. В последние годы численность населения ежегодно увеличивается на 1 % за счёт как естественного, так и миграционного прироста. По показателю средней плотности населения Австралия относится к числу ____________(А) заселённых стран мира. В городах проживает ____________(Б) часть населения страны. При этом бóльшая часть населения и все наиболее крупные города сосредоточены в ___________(В) части страны. Крупнейшими по численности населения городами являются Сидней и Мельбурн.
Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова из списка в нужной форме. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое слово может быть использовано только один раз.
Список слов:
1) бóльшая
2) меньшая
3) слабо
4) густо
5) юго-восточная
6) юго-западная
Ответ и пояснение
Ответ: 315
Пояснение: А) слабо (3) Австралия — имеет низкую среднюю плотность населения (менее 4 чел./км²). Это обусловлено тяжелыми климатическими условиями в центре и на западе страны. Такие территории называются слабо заселёнными. Б) бóльшая (1) Бóльшая часть населения живёт в городах, так как значительная часть территории Австралии — это засушливые или малопригодные для жизни районы. Такие условия затрудняют развитие сельского хозяйства и расселения вне городов. В) юго-восточная (5) На юго-востоке Австралии сосредоточены крупнейшие города (Сидней, Мельбурн), благодаря мягкому климату, исторически сложившейся экономике и выгодному прибрежному положению.
6.В «Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 г.» одним из приоритетов называется опережающее развитие и социальное обустройство регионов с низкой плотностью населения. Какие три из перечисленных регионов России имеют наименьшую среднюю плотность населения?
1) Ставропольский край
2) Республика Бурятия
3) Тульская область
4) Красноярский край
5) Республика Тыва
6) Смоленская область
Ответ и пояснение
Ответ: 245 Карта плотности населения России:

7.Установите соответствие между страной и диаграммой, отражающей распределение её экономически активного населения по секторам экономики: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.


Ответ и пояснение
Ответ: 231
Пояснение: Афганистан относится к числу наименее развитых из представленных стран, поэтому ей соответствует диаграмма 2: средняя доля сферы услуг и значительная доля сельского хозяйтва и промышленности.
Турции соответствует диаграмма 3, на которой сфере услуг отводится около 65%, а доля сельского хозяйства не превышает 10%.
Швеция, как высокоразвиая страна, обладают развитыми третичным и четвертичным секторами экономики, т.е. доля сферы услуг будет преобладать на фоне незначительной доли первичоного сектора экономики (сельского хозяйства и добывающей промышленности). Это стране соответствует диаграмма 1.
8.Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них показателя индекса человеческого развития (ИЧР), начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.
1) Аргентина
2) Канада
3) Мозамбик
Ответ и пояснение
Ответ: 312 Пояснение: ИЧР — интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. При подсчёте ИЧР учитываются 3 вида показателей:
Ожидаемая продолжительность жизни — оценивает долголетие.
Уровень грамотности населения страны (среднее количество лет, потраченных на обучение) и ожидаемая продолжительность обучения.
Уровень жизни, оценённый через ВНД на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США.
Самые высокие показатели ИЧР характерны для самых развитых стран мира.

9.За последние 20 лет в Африке производство электроэнергии на гидроэлектростанциях удвоилось. В каких трёх из перечисленных стран работают крупные ГЭС? 1) Египет 2) Ливия 3) Мозамбик 4) Намибия 5) Сомали 6) Эфиопия
Ответ и пояснение
Ответ: 136 Пояснение: Для выполнения данного задания необходимо вспомнить в каких из перечисленных африканских стран протекают крупные реки на которых возможно построить ГЭС. В Египте протекает крупная река - Нил, в Мозамбик протекает река Замбезия, в Эфиопии находится исток Голубого Нила, а также Эфиопское нагорье, что позоволяет проще построить крупные ГЭС.
10.На основе анализа данных приведённой ниже таблицы укажите регионы, в которых в период с 2020 по 2022 г. ежегодно увеличивались объёмы промышленного производства. Запишите цифры, под которыми указаны эти регионы.
Динамика объёмов сельскохозяйственного производства
(в % к предыдущему году)
Регион | 2020 г. | 2021 г. | 2022 г. |
1) Владимирская область | 111,2 | 108,6 | 103,7 |
2) Ивановская область | 108,5 | 108,8 | 101,8 |
3) Волгоградская область | 98,3 | 99,4 | 102,9 |
4) Брянская область | 102,0 | 112,2 | 120,7 |
Ответ и пояснение
Ответ: 124 Пояснение: В этом задании все значения указаны в % к предыдущему году, поэтому увеличение объемов сельского хозяйства происходило в тех годах, где значение в таблице больше 100.
В таблице три региона, где все три года был рост объемов - Владимирская область, Ивановская область и Брянская область.
11.С помощью карты сравните абсолютные высоты точек, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3. Расположите эти точки в порядке увеличения их абсолютных высот.

Ответ и пояснение
Ответ: 231 Пояснение: На данной карте горизонтали проведены через каждые 2,5 м. Воспользуемся берг-штрихами, подписями к горизонталям и точками с обозначенной высотой для определения высот точек 1, 2 и 3.
У точки 1 высота составляет от 152,5 до 155
У точки 2 - от 145 до 147,5 м
У точки 3 - от 147,5 до 150 м
12.Выберите все высказывания с информацией о международной экономической интеграции и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) За последние 10 лет миграционный прирост населения Германии превысил 3 млн человек.
2) В 2023 г. Индия была крупнейшим поставщиком риса на мировой рынок – доля индийского экспорта составила около 36 % от всего мирового экспорта.
3) В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой экономической политики.
4) По абсолютному числу людей, приехавших из других стран, в мире лидируют США – около 50 млн человек.
5) В ноябре 2020 г. Китай, Австралия, Япония и ещё более 10 стран Азиатско-Тихоокеанского региона подписали соглашение о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли.
Ответ и пояснение
Ответ: 35 Пояснение: Отрасль международной специализации - отрасль, ориентированная в большей степени на экспорт продукции и в первую очередь определяющая «лицо» страны в МГРТ. Специализированная продукция становится «визитной карточкой» страны, которая ее производит. Отрасль, производящая эту отрасль, называется отраслью международной специализации страны.

13.Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. 1) В начале мезозойской эры произошло крупнейшее в истории Земли вымирание видов живых организмов. 2) Первые животные, относящиеся к типу хордовых, появились в начале палеозойской эры. 3) В неогеновом периоде произошёл отрыв Аравийской литосферной плиты от Африканской.
Ответ и пояснение
Ответ: 213 Пояснение: Для того, чтобы решить это задание, необходимо определить периоды, в которых происходили указанные события. Далее расположить эти периоды в хронологическом порядке, начиная с самого раннего.
Периоды геологической истории Земли:
Палеозойская эра: кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный, пермский;
Мезозойская эра: триасовый, юрский, меловой;
Кайнозойская эра: палеогеновый, неогеновый, четвертичный.
14.Прямая трансляция футбольного матча Российской Премьер Лиги между командами «Крылья Советов» и «Акрон» началась 9 марта 2025 г. в 18 ч по местному времени Самары. Используя карту, определите, во сколько часов по местному времени эта трансляция началась в Москве.

Ответ и пояснение
Ответ: 17 Пояснение: Если трансляция матча началась в 18 часов по времени Самары, то в Москве было, соответственно, на час меньше чем в Самаре.
15.Природный газ относится к числу важнейших видов топлива в современном мире. Учащиеся нашли в Интернете информацию о том, что в Катаре в 2023 г. было добыто 181 млрд м3 природного газа, а величина разведанных запасов – 26064 млрд м3. Определите показатель ресурсообеспеченности Катара природным газом в 2023 г.
Ответ и пояснение
Ответ: 144 Пояснение: Ресурсообеспеченность - количество лет, на которое хватит данного ресурса при таком же темпе добычи.
Ресурсообеспеченность = Запасы/Добыча
Запасы: 26 064 млрд м3. Объём добычи — 181 млрд м3
Необходимо определить ресурсообеспеченность:
Ресурсообеспеченность = Запасы/Добыча = 26 064 / 181 ≈ 144 года
16.Используя данные диаграммы, определите значение показателя миграционного прироста населения Республики Бурятия в 2022 г.

Ответ и пояснение
Ответ: -2,3 Пояснение: Так как пермещения внутри региона равны между собой по обеим категориям, то ими можно пренебречь.
Найдем миграционный прирост по формуле: Миграционный прирост = Прибывшие - выбывшие
(11,4+2,1)-(13,4+2,4)= -2,3
17.Определите страну по её краткому описанию.
Эта страна расположена в двух полушариях. По площади территории она является первой на материке, на котором она расположена. По форме правления – республика. Более 60 % электроэнергии в стране производится на ГЭС, и еще около 25 % с использованием других возобновляемых источников энергии. К отраслям промышленной специализации относятся чёрная и цветная металлургия, машиностроение. Страна входит в число крупнейших мировых производителей и экспортёров сои, сахара, мяса и кофе.
Ответ и пояснение
Ответ: Бразилия Пояснение: для решения подобных заданий нужно обладать широким спектром знаний в области населения и хозяйства стран мира. В данном случае большой подсказкой являются следующие предложения: "По площади территории она является первой на материке"; "Более 60 % электроэнергии в стране производится на ГЭС"; "К отраслям промышленной специализации относятся чёрная и цветная металлургия, машиностроение"; "Страна входит в число крупнейших мировых производителей и экспортёров сои, сахара, мяса и кофе.".
18.Определите регион России по его краткому описанию.
Особенность ЭГП этой республики – выход к Государственной границе России с Европейским союзом. Её территория расположена в природно хозяйственной зоне тайги, на долю республики приходится значительная часть общероссийского производства бумаги, картона и целлюлозы. Большое значение имеют добыча железных руд и производство железорудного концентрата.
Ответ: Республика ___________________________.
Ответ и пояснение
Ответ: Карелия
Пояснение: Для решения нужно иметь знания в области социальной и экономической географии России, однако по имеющимся данным определяется республика Карелия.

19.Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них доли городского населения в общей численности населения, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя. 1) Бразилия 2) Венесуэла 3) Коста-Рика
Ответ и пояснение
Ответ: 312 Пояснение: По карте определяем, что в Бразилии и Венесуэле показатель доли городского населения равен более 85%, а в Коста-Рике от 56 до 70% . Для уточнения обратимся к справочным материалам. В Венесуэле - 88%, а в Бразилии - 86%.
Справочные материалы

20.Марине необходимо составить карту «Африка. Доля городского населения», используя такую же интервальную шкалу, как на приведённой выше карте Южной Америки.
Установите соответствие между страной и условным обозначением, которое необходимо использовать для показа доли городского населения каждой из перечисленных стран на карте: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ и пояснение
Ответ: 231 Пояснение: вновь обратимся к справочным материалам. Доли городского населения в этих страна равны:
Египет - 43%
Тунис - 68%
Чад - 23%
Справочные материалы

Завершено строительство ЛЭП «Певек – Билибино»
В декабре 2024 г. завершилось строительство новой ЛЭП, связавшей города Певек (самый северный город России) и Билибино. Она заместила старую линию электропередачи на деревянных опорах, построенную в 1960-х годах и достигшую предельной степени износа.
Новая ЛЭП возведена в чрезвычайно сложных природно климатических условиях на отдалённой и труднодоступной территории, относящейся к районам Крайнего Севера. Доставка материалов, необходимых для строительства, осуществлялась морским транспортом по Северному морскому пути в период навигации, а основные строительно монтажные работы велись в зимний период.
Новая ЛЭП повышает надежность энергоснабжения от плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», расположенной в Певеке, как потребителей Билибино, так и горнодобы вающих предприятий, крупнейшим из которых является Баимский ГОК.
21.Назовите географический район России, в котором была построена новая ЛЭП.
Ответ и пояснение
Ответ: Дальний Восток ИЛИ Дальневосточный Пояснение:

22.К какому межотраслевому комплексу относится электростанция, о которой говорится в тексте?
Ответ и пояснение
Решение: В ответе говорится о топливно-энергетическом комплексе ИЛИ ТЭК Критерии оценивания:
Ответ содержит названный выше элемент - 1 балл
Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанному критерию выставления оценки в 1 балл - 0 баллов
23.Объясните, почему строительство новой ЛЭП осуществлялось в зимнее время.
Ответ и пояснение
Решение: В ответе говорится о невозможности проведения строительных работ в летнее время ИЛИ о сезонном оттаивании грунтов в тёплый период времени Критерии оценивания: Ответ содержит названный выше элемент - 1 балл
Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанному критерию выставления оценки в 1 балл - 0 баллов
24.На основе анализа данных таблицы справочных материалов предположите, какая из стран: Эквадор или Уганда – находилась в 2017 г. выше в рейтинге ООН по индексу человеческого развития (ИЧР). Для обоснования Вашего ответа запишите необходимые числовые данные из таблицы и вычисления, на основании которых Вы сделали своё предположение.
Ответ и пояснение
Ключ:
1) В ответе делается предположение о том, что выше в рейтинге ООН по ИЧР находился Эквадор.
В обосновании говорится, что:
2) в Эквадоре более высокая средняя ожидаемая продолжительность жизни населения ИЛИ приводятся значения показателя средней ожидаемой продолжительности жизни населения: 77 лет в Эквадоре и 63 года в Уганде;
3) в Эквадоре выше ВВП на душу населения и приводятся значения показателя ВВП: в Эквадоре – 11 202 долл. и в Уганде – 2020 долл. ИЛИ в Эквадоре выше ВВП на душу населения и приводятся вычисления 193800 : 17,3 в Эквадоре и 89100 : 44,1 в Уганде.
Критерии оценивания: Ответ включает в себя все три названных выше элемента - 2 балла
Ответ включает в себя два (1-й и 2-й) из названных выше элементов. ИЛИ Ответ включает в себя два (1-й и 3-й) из названных выше элементов -1 балл
Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценок в 1 и 2 балла - 0 баллов
25.Используя данные справочных материалов, сравните доли населения, занятого в сельском хозяйстве, и доли сельского хозяйства в общих объёмах экспорта Уганды и Ливии. Сделайте вывод о том, в какой из этих стран сельское хозяйство играло бóльшую роль в экономике в 2017 г. Для обоснования Вашего ответа запишите необходимые числовые данные и вычисления.
Ответ и пояснение
Алгоритм решения задания:
В этом задании необходимо воспользоваться справочными материалами. Задание решается четко по алгоритму. Читаем задание и анализируем, что нам необходимо сравнить.
1.Долю населения, занятого в сельском хозяйстве
2.Доли сельского хозяйства в общих объёмах экспорта Уганды и Ливии
3.Сделайте вывод о том, в какой из этих стран сельское хозяйство играет бóльшую роль в экономике
4.Привести вычисления
Решение задания:
В ответе говорится, что:
1) доля населения, занятого в сельском хозяйстве, в Уганде выше, чем в Ливии ИЛИ приводятся значения 70 % в Уганде и 17 % Ливии;
2) доля сельского хозяйства в общем объёме экспорта Уганды выше, чем в общем объёме экспорта Ливии;
3) для определения доли сельского хозяйства в общем объёме экспорта Уганды приводятся вычисления: 1,4 : 2,8 для определения доли сельского хозяйства в общем объёме экспорта Ливии приводятся вычисления 0,1 : 15,6 ИЛИ приводятся значения: 50 % в Уганде и 0,6 % в Ливии;
4) сельское хозяйство играло бóльшую роль в экономике Уганды
Критерии оценивания
Ответ включает в себя все четыре названных выше элемента - 2 балла
Ответ включает в себя три (любых) из названных выше элементов - 1 балл
Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценок в 1 и 2 балла - 0 баллов
26.Компания ««Перспективные технологии», находящаяся в г. Кемерово, уже более 10 лет успешно занимается производством и ремонтом проходческих комбайнов, шахтных ленточных конвейеров и другого горно-шахтного оборудования.
Объясните, какие географические условия размещения производства в Кемеровской области способствуют успешной работе предприятия.
Ответ и пояснение
Решение задания:
В ответе указаны следующие условия размещения производства:
1) наличие потребителей продукции предприятия ИЛИ развитая угледобыча;
2) наличие металлургических предприятий ИЛИ соседство с металлургическими предприятиями
Критерии оценивания:
Ответ включает в себя оба названных выше элемента - 2 балла
Ответ включает в себя один (любой) из названных выше элементов. ИЛИ Ответ включает в себя оба названных выше элемента, но в нём присутствует географическая ошибка - 1 балл
Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценок в 1 и 2 балла - 0 баллов
27.Определите, в каком из 13 климатических поясов Земли расположен пункт, характеристики климата которого показаны на климатограмме. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода.

Ответ и пояснение
Решение:
В ответе говорится, что
1) пункт расположен в субэкваториальном поясе Северного полушария.
В обосновании говорится, что:
2) температура воздуха в июне выше, чем в январе ИЛИ годовой ход среднемесячных температур воздуха характерен для субэкваториального пояса Северного полушария;
3) основная масса атмосферных осадков выпадает в летнее время ИЛИ ярко выражены сухой и влажный сезоны
Критерии оценивания
Ответ включает в себя два названных выше элемента - 2 балла
Ответ включает в себя один(любой) из названных выше элементов.
ИЛИ Ответ включает в себя все два названных выше элемента, но в нём присутствует географическая ошибка - 1 балл
Все случаи решения, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценок в 1 и 2 балла - 0 баллов
28.Определите географическую долготу точки, если известно, что в 01 ч 30 мин. по солнечному времени меридиана 15° в.д. местное солнечное время в ней – 23 ч 30 мин. предыдущих суток. Запишите решение задачи.
Ответ и пояснение
Пояснение: За 1 час земля поворачивается на 15 градусов. Поэтому, чтобы найти долготу пункта, необходимо понять разницу во времени между пунктом и Гринвичским меридианом.
Решение:
1) разница во времени с меридианом 15° в.д. составляет 2 ч;
2) разница в долготе составляет: 15° × 2 = 30°;
3) время в точке меньше времени на меридиане 15° в.д., значит,
точка расположена западнее меридиана 15° в.д.
Ответ: 15° з.д.
Критерии оценивания
Приведена верная последовательность шагов решения, и правильно определена долгота пункта - 2 балла
Приведена верная последовательность шагов решения, но получен неверный ответ, так как допущена ошибка при определении разницы во времени.
ИЛИ Приведена верная последовательность шагов решения и правильно определена разница в долготе, но получен неверный ответ, так как допущена ошибка при определении значения долготы пункта в градусах.
ИЛИ Указан неверный ответ, так как не определено или неверно определено полушарие, в котором расположен пункт.
ИЛИ Указан верный ответ, но отсутствует запись решения - 1 балл
Все случаи решения, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценок в 1 и 2 балла - 0 баллов
29.В Дагестане строится крупнейшая в России ветроэлектростанция (ВЭС). Уже установлены 7 ветрогенераторов мощностью 2,5 МВт каждый и залиты фундаменты ещё под 23 установки. Завершение строительства запланировано на 2026 год. Большинство экпертов считают, что развитие ветроэнергетики имеет ряд преимуществ с точки зрения экологии. В то же время, некоторые эксперты указывают, что ВЭС могут оказывать негативное влияние на окружающую среду. Приведите по одному аргументу в защиту каждой из точек зрения.
Ответ и пояснение
Решение:
В ответе приводятся правильные аргументы в защиту каждой из точек зрения:
1) аргумент, подтверждающий точку зрения о преимуществах развития ветроэнергетики с точки зрения экологии:
сокращение извлечения традиционных невозобновимых топливных ресурсов
ИЛИ отсутствие вредных выбросов в окружающую среду;
2) аргумент, подтверждающий точку зрения о возможном негативном влияние ВЭС на окружающую среду:
ВЭС занимают большие площади
ИЛИ ВЭС портят внешний вид ландшафтов
ИЛИ ВЭС являются причиной шумового загрязнения
ИЛИ ВЭС могут быть причиной гибели птиц.
Критерии оценивания:
1) В ответе приводятся правильные аргументы в защиту каждой точки зрения – 2 балла
2) В ответе указан только один (любой) довод в защиту одной из точек зрения – 1 балл
3) Географическая грамотность (Положительный балл по этому критерию выставляется только при положительном балле по критерию К1.) Отсутствуют фактические и теоретические ошибки (ошибки в использовании географической терминологии, в демонстрации знаний о географических связях и закономерностях), ИЛИ присутствует не более одной фактической или теоретической ошибки – 1 балл
4)Максимальный балл – 3.