top of page
Больше бесплатных полезных материалов в моих телеграм-каналах

Вариант Статград #5 по географии ЕГЭ 2025

  • Дмитрий Магеллан
  • 3 мая
  • 13 мин. чтения

Обновлено: 22 авг.

1.Населённый пункт Марла имеет географические координаты 27º 20′ ю.ш. 133º 32′ в.д. Определите, на территории какого государства находится этот населённый пункт.

Ответ и пояснение

Ответ: Австралия

Пояснение: Для определения государства (региона России) необходимо воспользоваться картами из справочных материалов. Используя градусную сетку карты определить параллель и меридиан, а на их месте пересечения поставить точку. Запишите название страны (субъекта РФ) так, как это записано на карте.

ree

Справочные материалы

ree
ree

2.На метеостанциях 1, 2 и 3 были одновременно проведены измерения абсолютной (содержания водяного пара в 1 м3 воздуха) и относительной влажности воздуха. Полученные значения показаны в таблице. Расположите эти метеостанции в порядке повышения на них температуры воздуха (от наиболее низкой к наиболее высокой).

Метеостанция

Содержание водяного пара в 1 м3 воздуха, г

Относительная влажность воздуха, %

1

10,9

53

2

7,2

70

3

5,9

92

Ответ и пояснение

Ответ: 321

Пояснение: Для решения этого задания необходимо воспользоваться основной формулой, из которой можно выразить необходимый показатель:

ree

Полученные значения:

Пункт 1: t=10,9/53=0,19°C

Пункт 2: t=7,2/70=0,10°C

Пункт 3: t=5,9/92=0,06°C

3.Сумма активных температур – это годовая сумма средних суточных температур воздуха или почвы, превышающих определённый порог: 0 °C, +5 °C, +10 °C и т. д. Чем выше сумма активных температур на определённой территории, тем более теплолюбивые сельскохозяйственные культуры можно там выращивать. Расположите перечисленные регионы в порядке повышения степени благоприятности их природных условий для выращивания теплолюбивых культур.

1) Вологодская область

2) Республика Адыгея

3) Белгородская область

Ответ и пояснение

Ответ: 132 Пояснение: Сумма активных температур — показатель, характеризующий количество тепла и выражающийся суммой средних суточных температур воздуха или почвы, превышающий определённый порог: 0, 5, 10 °C или биологический минимум температуры, необходимой для развития определённого растения.

Рассчитывается как сумма среднесуточных температур за те дни, когда эта температура превышает установленный порог.

ree

4.Расположите перечисленные проливы с запада на восток в том порядке, в котором они располагаются на карте Евразии, начиная с самого западного.

1) Босфор

2) Гибралтарский

3) Лаперуза

Ответ и пояснение

Ответ: 213 Пояснение: Для выполнение задания нужно знать физикогеографическую номенклатуру мира. Так, самым западным является Гибралтарский пролив, расположенный между южной часть Пиренейского полуострова Европы и северо-западным побережьем Африки. Самый восточный пролив - пролив Лаперуза, между островом Хоккайдо и островом Сахалин. И между ними расположен пролив Босфор, соединяющий Чёрное море с Мраморным.

5.Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на места пропусков.

Атмосферные процессы в циклонах умеренных широт.

При образовании циклона воздух устремляется к его центру, закручиваясь (в Северном полушарии) ____________(А) часовой стрелки. Происходит сближение и встреча масс холодного и тёплого воздуха. При столкновении воздушных масс с различающимися (температура, плотность, влажность) свойствами возникают атмосферные фронты – переходные зоны в _____________(Б), характеризующиеся резкими изменениями метеорологических элементов. В зависимости от того, какая из двух (тёплая или холодная) воздушная масса активнее, атмосферные фронты смещаются в ту или в иную сторону. Если холодная воздушная масса наступает и оттесняет тёплую, то такой атмосферный фронт называется _____________(В). Прохождение такого атмосферного фронта обычно сопровождается сильным ветром и выпадением атмосферных осадков.


Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно вставляя на места пропусков слова из списка в нужной форме. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое слово может быть использовано только один раз.

Список слов:

1) по

2) против

3) тропосфера

4) стратосфера

5) тёплый

6) холодный

Ответ и пояснение

Ответ: 236

Пояснение: 1) При образовании циклона воздух устремляется к его центру, закручиваясь (в Северном полушарии) против часовой стрелки.  В циклоне Северного полушария воздушные массы движутся от периферии к центру против часовой стрелки. В циклоне Южного полушария - по часовой стрелке.

2) При столкновении воздушных масс с различающимися (температура, плотность, влажность) свойствами возникают атмосферные фронты – переходные зоны в тропосфере, характеризующиеся резкими изменениями метеорологических элементов. Фронтальные зоны формируются в нижнем слое атмосферы — в тропосфере, где происходят все основные метеорологические процессы (облачность, осадки, ветры). Стратосфера лежит выше и не участвует в образовании фронтов.

3) Если холодная воздушная масса наступает и оттесняет тёплую, то такой атмосферный фронт называется холодный. Холодный атмосферный фронт - возникает при движении холодной воздушной массы и вытеснении ей теплого воздуха.

6.Численность населения города – важный фактор, определяющий его экономическое и социальное развитие. Какие три из перечисленных городов России имеют наибольшую численность населения?

1) Барнаул

2) Воронеж

3) Саратов

4) Самара

5) Томск

6) Уфа

Ответ и пояснение

Ответ: 246 Список городов-миллионников России:

ree

7.Установите соответствие между страной и статистическими данными, отражающими распределение её экономически активного населения по секторам экономики: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Страна

Распределение ВВП по секторам экономики

А) Иран Б) Ангола В) Португалия

1) сфера услуг – 38 % промышленность – 6 % сельское хозяйство – 56 % 2) сфера услуг – 50 % промышленность – 35 % сельское хозяйство – 15 % 3) сфера услуг – 71 % промышленность – 24 % сельское хозяйство – 5 %

Ответ и пояснение

Ответ: 213 Пояснение: Португалия относится к числу высокоразвитых стран, поэтому ей соответствует описание с наибольшей долей сферы услуг. Ангола - одна из беднейших стран мира, ей соответствует описание с наименьшей долей сферы и услуг и наибольшей долей сельского хозяйства.

8.Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них показателя средней ожидаемой продолжительности жизни населения, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.

1) Чили

2) Швеция

3) Танзания

Ответ и пояснение

Ответ: 312

Пояснение:

ree

9.Россия – один из крупнейших мировых экспортёров зерна. Какие три из перечисленных регионов России относятся к числу главных производителей зерна?

1) Алтайский край

2) Вологодская область

3) Воронежская область

4) Краснодарский край

5) Забайкальский край

6) Хабаровский край

Ответ и пояснение

Ответ: 134

Пояснение:

ree
ree

10.На основе анализа данных приведённой ниже таблицы укажите страны, в которых в период с 2019 по 2021 г. ежегодно увеличивались объёмы сельскохозяйственного производства. Запишите цифры, под которыми указаны эти страны.

Динамика объёмов сельскохозяйственного производства

(в % к предыдущему году)

Страна

2019 г.

2020 г.

2021 г.

1) Италия

98

100

101

2) Латвия

105

111

101

3) Нидерланды

101

102

104

4) Таджикистан

107

109

107

Ответ и пояснение

Ответ: 234 Пояснение: В этом задании все значения указаны в % к предыдущему году, поэтому увеличение объемов сельского хозяйства происходило в тех годах, где значение в таблице больше 100.


В таблице три страны, где все три года был рост объемов - Латвия, Нидерланды и Таджикистан.

11.С помощью карты сравните значения средних многолетних минимумов температуры воздуха октября в точках, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3. Расположите точки в порядке понижения этих значений.

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 123

Алгоритм решения задания:

1. Определяем примерное значение для каждой из точек 2. Располагаем точки в порядке увеличения/уменьшения согласно заданию  

Пояснение:

Определяем примерное значение осадков для каждой точки:

- точка 1 находится между изотермами -14°С и -12°С;

- точка 2 находится между изотермами -24°С и -28°С;

- точка 3 находится между изотермами -28°С и -32°С;

Осталось расположить в порядке понижения температуры воздуха: 123

12.Выберите все высказывания с информацией об отраслях международной специализации и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Китай является абсолютным мировым лидером по производству и экспорту автомобилей.

2) На долю России приходится почти 20 % мировых разведанных запасов угля, страна является его крупным производителем и экспортёром.

3) В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой экономической политики.

4) США и Европейский Союз являются крупнейшими в мире импортёрами стали.

5) В 2023 г. Индия была крупнейшим поставщиком риса на мировой рынок – доля индийского экспорта составила около 36 % от всего мирового экспорта.

Ответ и пояснение

Ответ: 125

Пояснение: Отрасль международной специализации - отрасль, ориентированная в большей степени на экспорт продукции и в первую очередь определяющая «лицо» страны в МГРТ. Специализированная продукция становится «визитной карточкой» страны, которая ее производит. Отрасль, производящая эту отрасль, называется отраслью международной специализации страны.

ree

13.Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего.

1) В каменноугольном периоде началось формирование древнего суперконтинента Пангея.

2) В кембрийском периоде возникли первые членистоногие организмы.

3) В юрском периоде суперконтинент Пангея начал раскалываться на два отдельных континента.

Ответ и пояснение

Ответ: 213

Пояснение: Для того, чтобы решить это задание, необходимо определить периоды, в которых происходили указанные события. Далее расположить эти периоды в хронологическом порядке, начиная с самого раннего.


Периоды геологической истории Земли:

  • Палеозойская эра: кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный, пермский;

  • Мезозойская эра: триасовый, юрский, меловой;

  • Кайнозойская эра: палеогеновый, неогеновый, четвертичный.

14.Прямая трансляция футбольного матча Чемпионата России между командами «Спартак» и «Зенит» началась 16 марта 2025 г. в 20 ч по московскому времени. Используя карту, определите, во сколько часов по местному времени эта трансляция началась в Самаре.

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 21

Пояснение: Если трансляция футбольного матча началась в 20 часов по московскому времени, то в Самаре было, соответственно, 21 час, т.к. разница во времени между зонами составляет 1 час.

15.В 2021 г. общая площадь пашни в Бразилии составляла 55,6 млн га. Определите значение показателя ресурсообеспеченности Бразилии пахотными землями в 2021 г., если известно, что численность населения страны в этом году составляла 212,8 млн человек. Полученный результат округлите до сотых.

Ответ и пояснение

Ответ: 0,26

Пояснение: Для наждения показателя ресурсообеспеченности разделим площадь пашни на количество населения

55,6 млн га / 212,8 млн человек = 0,26 га/чел

16.На численность населения субъектов Российской Федерации заметное влияние оказывают как естественное движение населения, так и миграции. Используя данные таблицы, определите величину миграционного прироста населения Владимирской области в 2023 г.

Численность и естественный прирост населения

Владимирской области (человек)

Показатель

2022 г.

2023 г.

2024 г.

Численность постоянного населения на 1 января

1 342 235

1 325 510

1 310 710

Среднегодовая численность населения

1 332 872

1 318 110

1 302 936

Естественный прирост населения, значение показателя за год

–13 671

–11 897

–13 102

Ответ и пояснение

Ответ: -2903 Пояснение: Для выполнения этого задания необходимо воспользоваться формулой:

Общий прирост = Естественный прирост + Миграционный прирост.


Используя данную формулу, определим миграционный прирост:

• Миграционный прирост = Общий прирост – Естественный прирост.


Решение:

1) 1 310 710 - 1 325 510 = -14 800

2) -14 800 + 11 897 = -2903

17.Определите страну по её краткому описанию.

Эта страна расположена в Южном полушарии. Имеет выход к Атлантическому океану. По площади территории она является второй на материке, на котором она расположена. По форме правления – республика. Природа страны разнообразна вследствие большой протяжённости с севера на юг и наличия на её территории как обширных равнин, так и гор. Более 90 % населения – городские жители. Государственный язык – испанский. Более половины территории страны занимают сельскохозяйственные угодья. Сельское хозяйство – традиционная отрасль международной специализации.

Ответ и пояснение

Ответ: Аргентина

Пояснение: Для решения подобных заданий нужно обладать широким спектром знаний в области населения и хозяйства стран мира. В данном случае большой подсказкой являются следующие предложения: "страна расположена в Южном полушарии. Имеет выход к Атлантическому океану."; "По площади территории она является второй на материке"; "По форме правления – республика".

18.Определите регион России по его краткому описанию.

Эта республика находится на границе европейского и азиатского макрорегионов России. Выхода к Государственной границе не имеет. Бóльшая часть её территория имеет равнинный рельеф, в восточной части протягиваются невысокие горные хребты. Главные отрасли промышленности – нефтедобыча, химия и нефтехимия. Столица – город миллионник.

Ответ: Республика ___________________________.

Ответ и пояснение

Ответ: Башкортостан Пояснение: для решения нужно иметь знания в области социальной и экономической географии России, однако по имеющимся данным определяется Республика Башкортостан.

ree

19.Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них доли городского населения в общей численности населения, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.

1) Венесуэла

2) Колумбия

3) Перу

Ответ и пояснение

Ответ: 231

Пояснение: По карте определяем, что в Венесуэле показатель доли городского населения равен более 85%, а в Колумбии и Перу от 71 до 85% . Для уточнения обратимся к справочным материалам. В Колумбии - 77%, а в Перу - 79%.

Справочные материалы

ree

20.Олегу необходимо составить карту «Африка. Доля городского населения», используя такую же интервальную шкалу, как на приведённой выше карте Южной Америки.

Установите соответствие между страной и условным обозначением, которое необходимо использовать для показа доли городского населения каждой из перечисленных стран на карте: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 511 Пояснение: Вновь обратимся к справочным материалам. Доли городского населения в этих страна равны: 

Габон - 87%

Танзания - 34%

Кения - 27%

Справочные материалы

ree

Новое современное производство в Калининграде

Калининградская компания «Цифровые Телевизионные Системы» (ЦТС) запустила полный цикл сборки ноутбуков. На площадке реализуется полный цикл производства, начиная от монтажа печатных плат, заканчивая тестированием, сборкой и упаковкой готовой продукции. Серийная сборка устройств осуществляется со скоростью 1 ноутбук за 2,5 минуты.

«ЦТС» входит в состав инновационного кластера «Технополис GS», изготавливать материнские платы для российских производителей компьютерной техники завод начал в 2018 г.


21.Назовите географический район России, в состав которого входит Калининградская область.

Ответ и пояснение

Ответ: Северо-Запад России ИЛИ Северо-западный Пояснение:

ree

22.К какому межотраслевому комплексу относится предприятие, о котором говорится в тексте?

Ответ и пояснение

Ответ: В ответе говорится о машиностроительном комплексе

Критерии оценивания: 

Ответ содержит названный выше элемент - 1 балл

Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанному критерию выставления оценки в 1 балл - 0 баллов

23.Объясните, какой фактор способствовал запуску производства ноутбуков в Калининградской области.

Ответ и пояснение

Решение: В ответе говорится о наличии в Калининградской области квалифицированной рабочей силы ИЛИ об опыте производства технически сложной продукции

Критерии оценивания: Ответ содержит названный выше элемент - 1 балл

Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанному критерию выставления оценки в 1 балл - 0 баллов

24.На основе анализа данных таблиц справочных материалов предположите, какая из стран: Кения или Бурунди – находилась в 2017 г. выше в рейтинге ООН по индексу человеческого развития (ИЧР). Для обоснования Вашего ответа запишите необходимые числовые данные из таблиц и вычисления, на основании которых Вы сделали своё предположение.

Ответ и пояснение

Ключ: 1) В ответе делается предположение о том, что выше в рейтинге ООН по ИЧР находилась Кения.

В обосновании говорится, что:

2) в Кении более высокая средняя ожидаемая продолжительность жизни населения ИЛИ приводятся значения показателя средней ожидаемой продолжительности жизни населения: 56 лет в Бурунди и 66 лет в Кении;

3) в Кении выше ВВП на душу населения, и приводятся значения показателя ВВП: 734 долл. в Бурунди и 3200 долл. в Кении ИЛИ в Кении выше ВВП на душу населения, и приводятся вычисления: 8000 : 10,9 в Бурунди и 163 200 : 51,0 в Кении


Критерии оценивания: Ответ включает в себя все три названных выше элемента - 2 балла

Ответ включает в себя два (1-й и 2-й) из названных выше элементов. ИЛИ Ответ включает в себя два (1-й и 3-й) из названных выше элементов -1 балл

Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценок в 1 и 2 балла - 0 баллов


25.Используя данные справочных материалов, сравните доли населения, занятого в сельском хозяйстве, и доли сельского хозяйства в общих объёмах экспорта Бурунди и Колумбии. Сделайте вывод о том, в какой из этих стран сельское хозяйство играло бóльшую роль в экономике в 2017 г. Для обоснования Вашего ответа запишите необходимые числовые данные и вычисления.

Ответ и пояснение

Алгоритм решения задания: 

В этом задании необходимо воспользоваться справочными материалами. Задание решается четко по алгоритму. Читаем задание и анализируем, что нам необходимо сравнить.

1.Долю населения, занятого в сельском хозяйстве

2.Доли сельского хозяйства в общих объёмах экспорта Бурунди и Колумбии

3.Сделайте вывод о том, в какой из этих стран сельское хозяйство играет бóльшую роль в экономике

4.Привести вычисления


Решение задания:

В ответе говорится, что:

1) доля населения, занятого в сельском хозяйстве, в Бурунди выше, чем в Колумбии ИЛИ приводятся значения 85 % в Бурунди и 17 % в Колумбии;

2) доля сельского хозяйства в общем объёме экспорта Бурунди выше, чем в общем объёме экспорта Колумбии;

3) для определения доли сельского хозяйства в общем объёме экспорта Колумбии приводятся вычисления: 8,3 : 37,8; для определения доли сельского хозяйства в общем объёме экспорта Бурунди приводятся вычисления 0,12 : 0,2 ИЛИ приводятся значения: 60 % в Бурунди и 22 % в Колумбии;

4) сельское хозяйство играло бóльшую роль в экономике Бурунди


Критерии оценивания

Ответ включает в себя все четыре названных выше элемента - 2 балла

Ответ включает в себя три (любых) из названных выше элементов - 1 балл

Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценок в 1 и 2 балла - 0 баллов

26.В Древнем Египте разлив Нила считался важным событием, которое знаменовало начало нового года. Регулярные наблюдения за уровнем воды в Ниле велись в Каире с 622 г. н.э.

В наше время учёные проанализировали данные этих наблюдений и сопоставили их с периодами вулканической активности, информацию о которых учёные получили по результатам исследования ледяных кернов в Гренландии. Выяснилось, что в периоды крупных извержений паводки на Ниле были слабее из-за ослабления в это время муссонов, приносящих влагу с океана. Ветры ослабевали из-за меньшего прогрева материка в летнее время, связанного с уменьшением суммарной солнечной радиации, достигающей земной поверхности в периоды повышенной вулканической активности.

Укажите звенья цепочки связей между крупными вулканическими извержениями и уменьшением количества суммарной солнечной радиации, достигающей земной поверхности.

ree

Ответ и пояснение

Решение задания:

В ответе могут быть указаны следующие элементы:

1) увеличение содержания в атмосфере продуктов вулканической деятельности;

2) уменьшение прозрачности атмосферы

ИЛИ усиление отражения солнечной радиации атмосферой;

ИЛИ уменьшение количества прямой солнечной радиации


Критерии оценивания: 

Ответ включает в себя оба названных выше элемента - 2 балла

Ответ включает в себя один (любой) из названных выше элементов. ИЛИ Ответ включает в себя оба названных выше элемента, но в нём присутствует географическая ошибка - 1 балл

Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценок в 1 и 2 балла - 0 баллов

27.Определите, в пределах какого из участков, обозначенных на фрагменте топографической карты цифрами 1, 2 и 3, существует наибольшая опасность развития водной эрозии почвенного слоя.

ree

Ответ и пояснение

Решение:

В ответе говорится, что

1) наибольшая опасность развития водной эрозии существует на участке 3.

В обосновании говорится, что:

2) участок находится на склоне ИЛИ поверхность участка 1 пологая;

3) территория участка распахана

ИЛИ не имеет растительности;

ИЛИ поверхность участка 2 закреплена растительностью


Критерии оценивания

Ответ включает в себя два названных выше элемента - 2 балла

Ответ включает в себя один(любой) из названных выше элементов.

ИЛИ Ответ включает в себя все два названных выше элемента, но в нём присутствует географическая ошибка - 1 балл

Все случаи решения, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценок в 1 и 2 балла - 0 баллов

28.Определите географическую долготу точки, если известно, что в полночь по солнечному времени меридиана 20° з.д. местное солнечное время в ней 21 час 40 мин. Запишите решение задачи.

Ответ и пояснение

Пояснение: За 1 час земля поворачивается на 15 градусов. Поэтому, чтобы найти долготу пункта, необходимо понять разницу во времени между пунктом и Гринвичским меридианом.


Решение:

1) Разница во времени с меридианом 20° з.д. составляет 2 ч 20 мин.;

2) разница в долготе составляет: 15° × 2 + 15° : 3 = 35°;

3) время в точке меньше времени на меридиане 20° з.д., значит,

точка расположена на 35° западнее.

Ответ: 55° з.д.


Критерии оценивания

Приведена верная последовательность шагов решения, и правильно определена долгота пункта - 2 балла

Приведена верная последовательность шагов решения, но получен неверный ответ, так как допущена ошибка при определении разницы во времени.

ИЛИ Приведена верная последовательность шагов решения и правильно определена разница в долготе, но получен неверный ответ, так как допущена ошибка при определении значения долготы пункта в градусах.

ИЛИ Указан неверный ответ, так как не определено или неверно определено полушарие, в котором расположен пункт.

ИЛИ Указан верный ответ, но отсутствует запись решения - 1 балл

Все случаи решения, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценок в 1 и 2 балла - 0 баллов

29.Максим и Олег получили на уроке географии задание проанализировать климатограмму и определить, в каком климатическом поясе находится пункт, для которого составлена эта климатограмма. Друзья согласились, что пункт находится в Северном полушарии, но в остальном их мнения разошлись. Максим считал, что пункт находится в субэкваториальном поясе, а Олег – в тропическом.

ree

Проанализируйте эту климатограмму и приведите по одному доводу в поддержку мнения каждого из учащихся.

Ответ и пояснение

Решение: 1) В ответе приводится аргумент, подтверждающий точку зрения Максима:

говорится о значительном количестве атмосферных осадков, выпадающих в основном в летний (с мая по сентябрь) период;

2) В ответе приводится аргумент, подтверждающий точку зрения Олега:

говорится, что большая годовая амплитуда температур воздуха характерна для тропического пояса

ИЛИ что большая годовая амплитуда температур воздуха нехарактерна для субэкваториального пояса


Критерии оценивания: 

1) В ответе приводятся правильные аргументы в защиту каждой точки зрения – 2 балла

2) В ответе указан только один (любой) довод в защиту одной из точек зрения – 1 балл

3) Географическая грамотность (Положительный балл по этому критерию выставляется только при положительном балле по критерию К1.) Отсутствуют фактические и теоретические ошибки (ошибки в использовании географической терминологии, в демонстрации знаний о географических связях и закономерностях), ИЛИ присутствует не более одной фактической или теоретической ошибки – 1 балл

4)Максимальный балл – 3.


Недавние посты

Смотреть все

Больше полезных материалов по географии
в моих телеграм-каналах

bottom of page