top of page
Больше бесплатных полезных материалов в моих телеграм-каналах

2 задание ЕГЭ по географии

  • Фото автора: Дмитрий Магеллан
    Дмитрий Магеллан
  • 24 авг. 2022 г.
  • 17 мин. чтения

Обновлено: 9 февр.

1. В пунктах, расположенных на склоне горы, одновременно проводятся измерения атмосферного давления. Расположите эти пункты в порядке повышения в них атмосферного давления (от наиболее низкого к наиболее высокому).

Пункт

Высота над уровнем моря, м

1

330

2

550

3

220

Ответ и пояснение

Ответ: 213

Пояснение: С подъемом вверх атмосферное давление понижается. Значит, самым высоким будет атмосферное давление на метеостанции, которая имеет меньшую высоту над уровнем моря.


2. В пунктах, расположенных на склоне горы, одновременно проводятся измерения атмосферного давления. Расположите эти пункты в порядке повышения в них атмосферного давления (от наиболее низкого к наиболее высокому).

Пункт

Высота над уровнем моря, м

1

1040

2

850

3

110

Ответ и пояснение

Ответ: 123

Пояснение: С подъемом вверх атмосферное давление понижается. Значит, самым высоким будет атмосферное давление на метеостанции, которая имеет меньшую высоту над уровнем моря.

3. В пунктах, расположенных на склоне горы, одновременно проводятся измерения атмосферного давления. Расположите эти пункты в порядке повышения в них атмосферного давления (от наиболее низкого к наиболее высокому).

Пункт

Высота над уровнем моря, м

1

450

2

670

3

930

Ответ и пояснение

Ответ: 321

Пояснение: С подъемом вверх атмосферное давление понижается. Значит, самым высоким будет атмосферное давление на метеостанции, которая имеет меньшую высоту над уровнем моря.

4. В пунктах, расположенных на склоне горы, одновременно проводятся измерения атмосферного давления. Расположите эти пункты в порядке понижения в них атмосферного давления (от наиболее высокого к наиболее низкому).

Пункт

Высота над уровнем моря, м

1

770

2

150

3

890

Ответ и пояснение

Ответ: 213

Пояснение: С подъемом вверх атмосферное давление понижается. Значит, самым высоким будет атмосферное давление на метеостанции, которая имеет меньшую высоту над уровнем моря.

5. В пунктах, расположенных на склоне горы, одновременно проводятся измерения атмосферного давления. Расположите эти пункты в порядке понижения в них атмосферного давления (от наиболее высокого к наиболее низкому).

Пункт

Высота над уровнем моря, м

1

940

2

110

3

350

Ответ и пояснение

Ответ: 231

Пояснение: С подъемом вверх атмосферное давление понижается. Значит, самым высоким будет атмосферное давление на метеостанции, которая имеет меньшую высоту над уровнем моря.

6. В пунктах, расположенных на склоне горы, одновременно проводятся измерения температуры воздуха. Расположите эти пункты в порядке увеличения их высоты над уровнем моря (от наименьшей к наибольшей).

Пункт

Температура

1

+20°С

2

+10°С

3

-5°С

Ответ и пояснение

Ответ: 123

Пояснение: Температура воздуха понижается при подъеме в горы. Значит, самая высокая температура будет в той точке, которая имеет меньшую высоту над уровнем моря.

7. В пунктах, расположенных на склоне горы, одновременно проводятся измерения температуры воздуха. Расположите эти пункты в порядке увеличения их высоты над уровнем моря (от наименьшей к наибольшей).

Пункт

Температура

1

-7°С

2

+5°С

3

0°С

Ответ и пояснение

Ответ: 231

Пояснение: Температура воздуха понижается при подъеме в горы. Значит, самая высокая температура будет в той точке, которая имеет меньшую высоту над уровнем моря.

8. В пунктах, расположенных на склоне горы, одновременно проводятся измерения температуры воздуха. Расположите эти пункты в порядке увеличения их высоты над уровнем моря (от наименьшей к наибольшей).

Пункт

Температура

1

+8°С

2

-2°С

3

-3°С

Ответ и пояснение

Ответ: 123

Пояснение: Температура воздуха понижается при подъеме в горы. Значит, самая высокая температура будет в той точке, которая имеет меньшую высоту над уровнем моря.

9. В пунктах, расположенных на склоне горы, одновременно проводятся измерения температуры воздуха. Расположите эти пункты в порядке уменьшения их высоты над уровнем моря (от наибольшей к наименьшей).

Пункт

Температура

1

+14°С

2

​+12°С

3

-4°С

Ответ и пояснение

Ответ: 321

Пояснение: Температура воздуха понижается при подъеме в горы. Значит, самая высокая температура будет в той точке, которая имеет меньшую высоту над уровнем моря.

10. В пунктах, расположенных на склоне горы, одновременно проводятся измерения температуры воздуха. Расположите эти пункты в порядке уменьшения их высоты над уровнем моря (от наибольшей к наименьшей).

Пункт

Температура

1

-5°С

2

+3°С

3

-1°С

Ответ и пояснение

Ответ: 132

Пояснение: Температура воздуха понижается при подъеме в горы. Значит, самая высокая температура будет в той точке, которая имеет меньшую высоту над уровнем моря.

11. В пунктах, расположенных на склоне горы, одновременно проводятся измерения атмосферного давления. Расположите эти пункты в порядке увеличения их высоты над уровнем моря (от наименьшей к наибольшей).

​Пункт

​Давление, мм. рт. ст.

​1

​832

​2

702

​3

499

Ответ и пояснение

Ответ: 123

Пояснение: С подъемом вверх атмосферное давление понижается. Значит, самым высокий пункт имеет самый низкий показатель атмосферного давления. И наоборот, пункт, расположенный ниже всех, имеет самый большой показатель атмосферного давления.

12. В пунктах, расположенных на склоне горы, одновременно проводятся измерения атмосферного давления. Расположите эти пункты в порядке увеличения их высоты над уровнем моря (от наименьшей к наибольшей).

​Пункт

Давление, мм. рт. ст.

1

570

2

685

3

330

Ответ и пояснение

Ответ: 213

Пояснение: С подъемом вверх атмосферное давление понижается. Значит, самым высокий пункт имеет самый низкий показатель атмосферного давления. И наоборот, пункт, расположенный ниже всех, имеет самый большой показатель атмосферного давления.

13. В пунктах, расположенных на склоне горы, одновременно проводятся измерения атмосферного давления. Расположите эти пункты в порядке уменьшения их высоты над уровнем моря (от наибольшей к наименьшей).

​Пункт

Давление, мм. рт. ст.

1

635

2

690

3

1000

Ответ и пояснение

Ответ: 123

Пояснение: С подъемом вверх атмосферное давление понижается. Значит, самым высокий пункт имеет самый низкий показатель атмосферного давления. И наоборот, пункт, расположенный ниже всех, имеет самый большой показатель атмосферного давления.

14. В пунктах, расположенных на склоне горы, одновременно проводятся измерения атмосферного давления. Расположите эти пункты в порядке уменьшения их высоты над уровнем моря (от наибольшей к наименьшей).

​Пункт

Давление, мм. рт. ст.

1

945

2

841

3

1042

Ответ и пояснение

Ответ: 213

Пояснение: С подъемом вверх атмосферное давление понижается. Значит, самым высокий пункт имеет самый низкий показатель атмосферного давления. И наоборот, пункт, расположенный ниже всех, имеет самый большой показатель атмосферного давления.

15. В пунктах, обозначенных на рисунке цифрами, одновременно проводятся измерения температуры воздуха. Расположите эти пункты в порядке понижения в них температуры (от наиболее высокой к наиболее низкой).

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 123

Пояснение: Температура воздуха понижается при подъеме в горы. Значит, самая высокая температура будет в той точке, которая имеет меньшую высоту над уровнем моря.

16. В пунктах, обозначенных на рисунке цифрами, одновременно проводятся измерения температуры воздуха. Расположите эти пункты в порядке понижения в них температуры (от наиболее высокой к наиболее низкой).

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 132

Пояснение: Температура воздуха понижается при подъеме в горы. Значит, самая высокая температура будет в той точке, которая имеет меньшую высоту над уровнем моря.

17. В пунктах, обозначенных на рисунке цифрами, одновременно проводятся измерения температуры воздуха. Расположите эти пункты в порядке понижения в них температуры (от наиболее высокой к наиболее низкой).

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 321

Пояснение: Температура воздуха понижается при подъеме в горы. Значит, самая высокая температура будет в той точке, которая имеет меньшую высоту над уровнем моря.

18. В пунктах, обозначенных на рисунке цифрами, одновременно проводятся измерения температуры воздуха. Расположите эти пункты в порядке повышения в них температуры (от наиболее низкой к наиболее высокой).

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 312

Пояснение: Температура воздуха понижается при подъеме в горы. Значит, самая высокая температура будет в той точке, которая имеет меньшую высоту над уровнем моря.

19. В пунктах, обозначенных на рисунке цифрами, одновременно проводятся измерения температуры воздуха. Расположите эти пункты в порядке повышения в них температуры (от наиболее низкой к наиболее высокой).

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 213

Пояснение: Температура воздуха понижается при подъеме в горы. Значит, самая высокая температура будет в той точке, которая имеет меньшую высоту над уровнем моря.

20. В пунктах, обозначенных на рисунке цифрами 1, 2 и 3, одновременно проводятся измерения атмосферного давления. Расположите эти пункты в порядке повышения в них атмосферного давления (от наиболее низкого к наиболее высокому).

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 231

Пояснение: С подъемом вверх атмосферное давление понижается. Значит, самым высоким будет атмосферное давление в точке, которая имеет меньшую высоту над уровнем моря.

21. В пунктах, обозначенных на рисунке цифрами 1, 2 и 3, одновременно проводятся измерения атмосферного давления. Расположите эти пункты в порядке повышения в них атмосферного давления (от наиболее низкого к наиболее высокому).

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 321

Пояснение: С подъемом вверх атмосферное давление понижается. Значит, самым высоким будет атмосферное давление в точке, которая имеет меньшую высоту над уровнем моря.

22. В пунктах, обозначенных на рисунке цифрами 1, 2 и 3, одновременно проводятся измерения атмосферного давления. Расположите эти пункты в порядке понижения в них атмосферного давления (от наиболее высокого к наиболее низкому).

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 312

Пояснение: С подъемом вверх атмосферное давление понижается. Значит, самым высоким будет атмосферное давление в точке, которая имеет меньшую высоту над уровнем моря.

23. В пунктах, обозначенных на рисунке цифрами 1, 2 и 3, одновременно проводятся измерения атмосферного давления. Расположите эти пункты в порядке понижения в них атмосферного давления (от наиболее высокого к наиболее низкому).

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 123

Пояснение: С подъемом вверх атмосферное давление понижается. Значит, самым высоким будет атмосферное давление в точке, которая имеет меньшую высоту над уровнем моря.

24. В пунктах, обозначенных на рисунке цифрами 1, 2 и 3, одновременно проводятся измерения атмосферного давления. Расположите эти пункты в порядке повышения в них атмосферного давления (от наиболее низкого к наиболее высокому).

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 231

Пояснение: С подъемом вверх атмосферное давление понижается. Значит, самым высоким будет атмосферное давление в точке, которая имеет меньшую высоту над уровнем моря.

25. В пунктах, обозначенных в таблице цифрами 1, 2 и 3, одновременно проводятся измерения абсолютной влажности воздуха (содержание водяного пара в 1м³ воздуха) и температуры воздуха. Расположите эти метеостанции в порядке повышения температуры воздуха на них в момент проведения измерений (от наиболее низкой к наиболее высокой).

Пункт

Содержание водяного пара в 1 м³ воздуха, г

Относительная влажность воздуха, %

1

20

83

2

17

76

3

14

69

Ответ и пояснение

Ответ: 321

Пояснение: Для решения этого задания необходимо воспользоваться основной формулой, из которой можно выразить необходимый показатель:

ree

Полученные значения: Пункт 1: t=20/83=0,24°C

Пункт 2: t=17/76=0,22°C

Пункт 3: t=14/69=0,20°C

26. В пунктах, обозначенных в таблице цифрами 1, 2 и 3, одновременно проводятся измерения абсолютной влажности воздуха (содержание водяного пара в 1м³ воздуха) и температуры воздуха. Расположите эти метеостанции в порядке повышения температуры воздуха на них в момент проведения измерений (от наиболее низкой к наиболее высокой).

Пункт

Содержание водяного пара в 1 м³ воздуха, г

Относительная влажность воздуха, %

1

4,2

85

2

4,1

85

3

4,3

85

Ответ и пояснение

Ответ: 213

Пояснение: Для решения этого задания необходимо воспользоваться основной формулой, из которой можно выразить необходимый показатель:

ree

Температура воздуха = СВП : ОВВ Так как значения относительной влажности воздуха одинаковые в каждом пункте, то чем больше СВП (содержание водяного пара), тем больше будет температура

27. В пунктах, обозначенных в таблице цифрами 1, 2 и 3, одновременно проводятся измерения абсолютной влажности воздуха (содержание водяного пара в 1м³ воздуха) и температуры воздуха. Расположите эти метеостанции в порядке повышения температуры воздуха на них в момент проведения измерений (от наиболее низкой к наиболее высокой).

Пункт

Содержание водяного пара в 1 м³ воздуха, г

Относительная влажность воздуха, %

1

5,1

82

2

5,1

93

3

5,1

78

Ответ и пояснение

Ответ: 213

Пояснение: Для решения этого задания необходимо воспользоваться основной формулой, из которой можно выразить необходимый показатель:

ree

В этой задаче одинаковые значения абсолютной влажности воздуха (содержания водяного пара).

Если содержание водяного пара одинаковое, то температура там ниже, где выше относительная влажность.

28. В пунктах, обозначенных в таблице цифрами 1, 2 и 3, одновременно проводятся измерения абсолютной влажности воздуха (содержание водяного пара в 1м³ воздуха) и температуры воздуха. Расположите эти пункты в порядке повышения в них относительной влажности (от наиболее низкой к наиболее высокой).

Пункт

Содержание водяного пара в 1 м³ воздуха, г

Температура воздуха, °С

1

5,1

+5

2

4,0

+5

3

3,6

+5

Ответ и пояснение

Ответ: 123

Пояснение: Для решения этого задания необходимо воспользоваться основной формулой, из которой можно выразить необходимый показатель:

ree

Если температура одинаковая, то чем меньше абсолютная влажность, тем меньше относительная влажность

Располагаем пункты в порядке уменьшения содержания водяного пара (абсолютной влажности).


29. В пунктах, обозначенных в таблице цифрами 1, 2 и 3, одновременно проводятся измерения абсолютной влажности воздуха (содержание водяного пара в 1м³ воздуха) и температуры воздуха. Расположите эти пункты в порядке повышения в них относительной влажности (от наиболее низкой к наиболее высокой).

Пункт

Содержание водяного пара в 1 м³ воздуха, г

Температура воздуха, °С

1

4,5

+18

2

4,5

+28

3

4,5

+8

Ответ и пояснение

Ответ: 213

Пояснение: Для решения этого задания необходимо воспользоваться основной формулой, из которой можно выразить необходимый показатель:

ree

В этой задаче во всех пунктах одинаковое содержание водяного пара.

Если содержание водяного пара одинаковое, то относительная влажность там ниже, где выше температура

  • Самая высокая температура = самая низкая относительная влажность

  • Самая низкая температура = самая высокая относительная влажность



30. В пунктах, обозначенных в таблице цифрами 1, 2 и 3, одновременно проводятся измерения абсолютной влажности воздуха (содержание водяного пара в 1м³ воздуха) и температуры воздуха. Расположите эти пункты в порядке повышения в них относительной влажности (от наиболее низкой к наиболее высокой).

Пункт

Содержание водяного пара в 1 м³ воздуха, г

Температура воздуха, °С

1

11

+6

2

13

+8

3

12

+9

Ответ и пояснение

Ответ: 321

Пояснение: Для решения этого задания необходимо воспользоваться основной формулой, из которой можно выразить необходимый показатель:

ree

Полученные значения: Пункт 1: ОВВ = 11/6=1,8

Пункт 2: ОВВ = 13/8=1,63

Пункт 3: ОВВ = 12/9=1,33


31. В пунктах, обозначенных в таблице цифрами 1, 2 и 3, одновременно проводятся измерения абсолютной влажности воздуха (содержание водяного пара в 1м³ воздуха) и температуры воздуха. Расположите эти пункты в порядке повышения в них показателя абсолютной влажности воздуха (от наиболее низкой к наиболее высокой).

Пункт

Температура воздуха, °С

Относительная влажность воздуха, %

1

21

80

2

21

65

3

21

41

Ответ и пояснение

Ответ: 321

Пояснение: Для решения этого задания необходимо воспользоваться основной формулой, из которой можно выразить необходимый показатель:

ree

В этой задаче одинаковая температура в каждом пункте.

Если температура одинаковая, значит чем выше относительная влажность, тем выше абсолютная влажность.


32. В пунктах, обозначенных в таблице цифрами 1, 2 и 3, одновременно проводятся измерения абсолютной влажности воздуха (содержание водяного пара в 1м³ воздуха) и температуры воздуха. Расположите эти пункты в порядке повышения в них показателя абсолютной влажности воздуха (от наиболее низкой к наиболее высокой).

Пункт

Температура воздуха, °С

Относительная влажность воздуха, %

1

​+14

88

2

+11

88

3

+17

88

Ответ и пояснение

Ответ: 312

Пояснение: Для решения этого задания необходимо воспользоваться основной формулой, из которой можно выразить необходимый показатель:

ree

В этой задаче одинаковая относительная влажность в каждом пункте.

Если относительная влажность одинаковая, то чем выше температура, тем меньше абсолютная влажность.

  • Самая высокая температура - самая низкая абсолютная влажность

  • Самая низкая температура - самая высокая абсолютная влажность


33. В пунктах, обозначенных в таблице цифрами 1, 2 и 3, одновременно проводятся измерения абсолютной влажности воздуха (содержание водяного пара в 1м³ воздуха) и температуры воздуха. Расположите эти пункты в порядке повышения в них показателя абсолютной влажности воздуха (от наиболее низкой к наиболее высокой).

Пункт

Температура воздуха, °С

Относительная влажность воздуха, %

1

+5

​40

2

+13

87

3

+7

66

Ответ и пояснение

Ответ: 132

Пояснение: Для решения этого задания необходимо воспользоваться основной формулой, из которой можно выразить необходимый показатель:

ree

Полученные значения:

Пункт 1: СВП = 5 * 40 = 200

Пункт 2: СВП = 13 * 87 = 1131

Пункт 3: СВП = 7 *66 = 462


34. В пунктах, обозначенных в таблице цифрами 1, 2 и 3, одновременно проводятся измерения абсолютной влажности воздуха (содержание водяного пара в 1м³ воздуха) и температуры воздуха. Расположите эти метеостанции в порядке повышения температуры воздуха на них в момент проведения измерений (от наиболее низкой к наиболее высокой).

Пункт

Содержание водяного пара в 1 м³ воздуха, г

Относительная влажность воздуха, %

1

15

77

2

17

54

3

21

89

Ответ и пояснение

Ответ: 132

Пояснение: Для решения этого задания необходимо воспользоваться основной формулой, из которой можно выразить необходимый показатель:

ree

Полученные значения: Пункт 1: t=15/77=0,19°C

Пункт 2: t=17/54=0,31°C

Пункт 3: t=21/89=0,23°C

35. В пунктах, обозначенных в таблице цифрами 1, 2 и 3, одновременно проводятся измерения абсолютной влажности воздуха (содержание водяного пара в 1м³ воздуха) и температуры воздуха. Расположите эти пункты в порядке повышения в них относительной влажности (от наиболее низкой к наиболее высокой).

Пункт

Содержание водяного пара в 1 м³ воздуха, г

Температура воздуха, °С

1

4

+5

2

11

+13

3

23

+29

Ответ и пояснение

Ответ: 312

Пояснение: Для решения этого задания необходимо воспользоваться основной формулой, из которой можно выразить необходимый показатель:

ree

Полученные значения: Пункт 1: ОВВ = 4/5=0,8

Пункт 2: ОВВ = 11/13=0,84

Пункт 3: ОВВ = 23/29=0,79


36. В пунктах, обозначенных в таблице цифрами 1, 2 и 3, одновременно проводятся измерения абсолютной влажности воздуха (содержание водяного пара в 1м³ воздуха) и температуры воздуха. Расположите эти пункты в порядке повышения в них показателя абсолютной влажности воздуха (от наиболее низкой к наиболее высокой).

Пункт

Температура воздуха, °С

Относительная влажность воздуха, %

1

+9

56

2

+25

23

3

+6

91

Ответ и пояснение

Ответ: 132

Пояснение: Для решения этого задания необходимо воспользоваться основной формулой, из которой можно выразить необходимый показатель:

ree

Полученные значения:

Пункт 1: СВП = 9 * 56 = 504

Пункт 2: СВП = 25 * 23 = 575

Пункт 3: СВП = 6 *91 = 546


37. В пунктах, обозначенных в таблице цифрами 1, 2 и 3, одновременно проводятся измерения абсолютной влажности воздуха (содержание водяного пара в 1м³ воздуха) и температуры воздуха. Расположите эти метеостанции в порядке повышения температуры воздуха на них в момент проведения измерений (от наиболее низкой к наиболее высокой).

Пункт

Содержание водяного пара в 1 м³ воздуха, г

Относительная влажность воздуха, %

1

3,4

65

2

7,1

39

3

6,5

77

Ответ и пояснение

Ответ: 132

Пояснение: Для решения этого задания необходимо воспользоваться основной формулой, из которой можно выразить необходимый показатель:

ree

Полученные значения: Пункт 1: t=3,4/65=0,05°C

Пункт 2: t=7,1/39=0,18°C

Пункт 3: t=6,5/77=0,08°C

38. В пунктах, обозначенных в таблице цифрами 1, 2 и 3, одновременно проводятся измерения абсолютной влажности воздуха (содержание водяного пара в 1м³ воздуха) и температуры воздуха. Расположите эти пункты в порядке понижения в них относительной влажности (от наиболее высокой к наиболее низкой).

Пункт

Содержание водяного пара в 1 м³ воздуха, г

Температура воздуха, °С

1

5,5

+7

2

2,9

+3

3

19,2

+21

Ответ и пояснение

Ответ: 231

Пояснение: Для решения этого задания необходимо воспользоваться основной формулой, из которой можно выразить необходимый показатель:

ree

Полученные значения: Пункт 1: ОВВ = 5,5/7=0,78

Пункт 2: ОВВ = 2,9/3=0,96

Пункт 3: ОВВ = 19,2/21=0,91


39. В пунктах, обозначенных в таблице цифрами 1, 2 и 3, одновременно проводятся измерения абсолютной влажности воздуха (содержание водяного пара в 1м³ воздуха) и температуры воздуха. Расположите эти пункты в порядке понижения в них показателя абсолютной влажности воздуха (от наиболее высокой к наиболее низкой).

Пункт

Температура воздуха, °С

Относительная влажность воздуха, %

1

+4

14

2

+19

55

3

+26

33

Ответ и пояснение

Ответ: 231

Пояснение: Для решения этого задания необходимо воспользоваться основной формулой, из которой можно выразить необходимый показатель:

ree

Полученные значения:

Пункт 1: СВП = 4 * 14 = 56

Пункт 2: СВП = 19 * 55 = 1045

Пункт 3: СВП = 26 *33= 858


40. Расположите перечисленных газы в порядке повышения их содержания в составе атмосферного воздуха (от наиболее низкого к наиболее высокому).

  1. кислород

  2. азот

  3. аргон

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 312

Пояснение: Атмосферный воздух — это смесь газов, среди которых преобладают азот (около 78%), кислород (свыше 20%) и аргон (окло 0,9%). На прочие газы (углекислый, неон, гелий и др.) приходится менее 0,1%

ree

41. Расположите перечисленных газы в порядке повышения их содержания в составе атмосферного воздуха (от наиболее низкого к наиболее высокому).

  1. неон

  2. кислород

  3. аргон

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 132

Пояснение: Атмосферный воздух — это смесь газов, среди которых преобладают азот (около 78%), кислород (свыше 20%) и аргон (окло 0,9%). На прочие газы (углекислый, неон, гелий и др.) приходится менее 0,1%

ree

42. Расположите перечисленных газы в порядке повышения их содержания в составе атмосферного воздуха (от наиболее низкого к наиболее высокому).

  1. метан

  2. азот

  3. углекислый газ

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 132

Пояснение: Атмосферный воздух — это смесь газов, среди которых преобладают азот (около 78%), кислород (свыше 20%) и аргон (окло 0,9%). На прочие газы (углекислый, неон, гелий и др.) приходится менее 0,1%

ree

43. Расположите перечисленных газы в порядке понижения их содержания в составе атмосферного воздуха (от наиболее высокого к наиболее низкому).

  1. кислород

  2. аргон

  3. углекислый газ

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 123

Пояснение: Атмосферный воздух — это смесь газов, среди которых преобладают азот (около 78%), кислород (свыше 20%) и аргон (окло 0,9%). На прочие газы (углекислый, неон, гелий и др.) приходится менее 0,1%

ree

44. Расположите перечисленных газы в порядке понижения их содержания в составе атмосферного воздуха (от наиболее высокого к наиболее низкому).

  1. азот

  2. водород

  3. углекислый газ

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 132

Пояснение: Атмосферный воздух — это смесь газов, среди которых преобладают азот (около 78%), кислород (свыше 20%) и аргон (окло 0,9%). На прочие газы (углекислый, неон, гелий и др.) приходится менее 0,1%

ree

45. Расположите перечисленных газы в порядке понижения их содержания в составе атмосферного воздуха (от наиболее высокого к наиболее низкому).

  1. углекислый газ

  2. метан

  3. аргон

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 312

Пояснение: Атмосферный воздух — это смесь газов, среди которых преобладают азот (около 78%), кислород (свыше 20%) и аргон (окло 0,9%). На прочие газы (углекислый, неон, гелий и др.) приходится менее 0,1%

ree

46. Расположите перечисленных газы в порядке повышения их содержания в составе атмосферного воздуха (от наиболее низкого к наиболее высокому).

  1. кислород

  2. гелий

  3. азот

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 213

Пояснение: Атмосферный воздух — это смесь газов, среди которых преобладают азот (около 78%), кислород (свыше 20%) и аргон (около 0,9%). На прочие газы (углекислый, неон, гелий и др.) приходится менее 0,1%

ree

47. Расположите перечисленных газы в порядке повышения их содержания в составе атмосферного воздуха (от наиболее низкого к наиболее высокому).

  1. аргон

  2. углекислый газ

  3. водород

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 321

Пояснение: Атмосферный воздух — это смесь газов, среди которых преобладают азот (около 78%), кислород (свыше 20%) и аргон (около 0,9%). На прочие газы (углекислый, неон, гелий и др.) приходится менее 0,1%.

ree


48. Расположите перечисленных газы в порядке повышения их содержания в составе атмосферного воздуха (от наиболее низкого к наиболее высокому).

  1. ксеон

  2. кислород

  3. аргон

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 132

Пояснение: Атмосферный воздух — это смесь газов, среди которых преобладают азот (около 78%), кислород (свыше 20%) и аргон (около 0,9%). На прочие газы (углекислый, неон, гелий и др.) приходится менее 0,1%.

ree

49. Расположите перечисленные слои атмосферы в порядке удаления от земной поверхности (от наиболее низкого к наиболее высокому).

  1. стратосфера

  2. мезосфера

  3. тропосфера

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 312

Пояснение: В строении атмосферы выделяется несколько слоев (в порядке удаления от земной поверхности): тропосфера, стратосфера, мезосфера, термосфера.


ree

50. Расположите перечисленные слои атмосферы в порядке удаления от земной поверхности (от наиболее низкого к наиболее высокому).

  1. мезосфера

  2. термосфера

  3. стратосфера

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 312

Пояснение: В строении атмосферы выделяется несколько слоев (в порядке удаления от земной поверхности): тропосфера, стратосфера, мезосфера, термосфера.


ree

51. Расположите перечисленные слои атмосферы в порядке удаления от земной поверхности (от наиболее низкого к наиболее высокому).

  1. тропосфера

  2. термосфера

  3. стратосфера

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 132

Пояснение: В строении атмосферы выделяется несколько слоев (в порядке удаления от земной поверхности): тропосфера, стратосфера, мезосфера, термосфера.


ree

52. Расположите перечисленные слои атмосферы в порядке удаления от земной поверхности (от наиболее низкого к наиболее высокому).

  1. мезосфера

  2. тропосфера

  3. термосфера

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 213

Пояснение: В строении атмосферы выделяется несколько слоев (в порядке удаления от земной поверхности): тропосфера, стратосфера, мезосфера, термосфера.


ree

53. Расположите перечисленные слои атмосферы в порядке приближения к земной поверхности (от наиболее высокого к наиболее низкому).

  1. термосфера

  2. мезосфера

  3. тропосфера

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 123

Пояснение: В строении атмосферы выделяется несколько слоев (в порядке удаления от земной поверхности): тропосфера, стратосфера, мезосфера, термосфера.

ree

54. Расположите перечисленные слои атмосферы в порядке приближения к земной поверхности (от наиболее высокого к наиболее низкому).

  1. стратосфера

  2. тропосфера

  3. термосфера

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 312

Пояснение: В строении атмосферы выделяется несколько слоев (в порядке удаления от земной поверхности): тропосфера, стратосфера, мезосфера, термосфера.

ree

55. Расположите перечисленные моря в порядке понижения в них солёности поверхностных вод (от наиболее высокой к наиболее низкой).

  1. Баренцево

  2. Балтийское

  3. Красное

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 312

Пояснение:

ree

Солёность вод Мирового океана зависит от испарения, притока речных вод, таяния ледников, от морских течений. Чем выше температура и испарение, тем больше солёность. Крупнейшие реки Земли опресняют морскую воду на многие километры. Тёплые течения несут более солёные воды, холодные — менее солёные.

Самая высокая солёность наблюдается в тропических широтах (до 36,5 ‰) из-за высокого испарения и малого количества осадков. Наименьшая солёность характерна для полярных широт (32 ‰) из-за небольшого испарения и образования льдов.


ree

56. Расположите перечисленные моря в порядке понижения в них солёности поверхностных вод (от наиболее высокой к наиболее низкой).

  1. Азовское

  2. Карское

  3. Средиземное

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 321

Пояснение:

ree

Солёность вод Мирового океана зависит от испарения, притока речных вод, таяния ледников, от морских течений. Чем выше температура и испарение, тем больше солёность. Крупнейшие реки Земли опресняют морскую воду на многие километры. Тёплые течения несут более солёные воды, холодные — менее солёные.

Самая высокая солёность наблюдается в тропических широтах (до 36,5 ‰) из-за высокого испарения и малого количества осадков. Наименьшая солёность характерна для полярных широт (32 ‰) из-за небольшого испарения и образования льдов.


ree

57. Расположите перечисленные моря в порядке понижения в них солёности поверхностных вод (от наиболее высокой к наиболее низкой).

  1. Чукотское

  2. Адриатическое

  3. Чёрное

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 213

Пояснение:

ree

Солёность вод Мирового океана зависит от испарения, притока речных вод, таяния ледников, от морских течений. Чем выше температура и испарение, тем больше солёность. Крупнейшие реки Земли опресняют морскую воду на многие километры. Тёплые течения несут более солёные воды, холодные — менее солёные.

Самая высокая солёность наблюдается в тропических широтах (до 36,5 ‰) из-за высокого испарения и малого количества осадков. Наименьшая солёность характерна для полярных широт (32 ‰) из-за небольшого испарения и образования льдов.


ree

58. Расположите перечисленные моря в порядке понижения в них солёности поверхностных вод (от наиболее высокой к наиболее низкой).

  1. Мраморное

  2. Лигурийское

  3. Берингово

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 231

Пояснение:

ree

Солёность вод Мирового океана зависит от испарения, притока речных вод, таяния ледников, от морских течений. Чем выше температура и испарение, тем больше солёность. Крупнейшие реки Земли опресняют морскую воду на многие километры. Тёплые течения несут более солёные воды, холодные — менее солёные.

Самая высокая солёность наблюдается в тропических широтах (до 36,5 ‰) из-за высокого испарения и малого количества осадков. Наименьшая солёность характерна для полярных широт (32 ‰) из-за небольшого испарения и образования льдов.


ree

59. Расположите перечисленные моря в порядке повышения в них солёности поверхностных вод (от наиболее низкой к наиболее высокой).

  1. Карибское

  2. Красное

  3. Черное

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 312

Пояснение:

ree

Солёность вод Мирового океана зависит от испарения, притока речных вод, таяния ледников, от морских течений. Чем выше температура и испарение, тем больше солёность. Крупнейшие реки Земли опресняют морскую воду на многие километры. Тёплые течения несут более солёные воды, холодные — менее солёные.

Самая высокая солёность наблюдается в тропических широтах (до 36,5 ‰) из-за высокого испарения и малого количества осадков. Наименьшая солёность характерна для полярных широт (32 ‰) из-за небольшого испарения и образования льдов.

ree

60. Расположите перечисленные моря в порядке повышения в них солёности поверхностных вод (от наиболее низкой к наиболее высокой).

  1. Лигурийское

  2. Южно-Китайское

  3. Азовское

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 321

Пояснение:

ree

Солёность вод Мирового океана зависит от испарения, притока речных вод, таяния ледников, от морских течений. Чем выше температура и испарение, тем больше солёность. Крупнейшие реки Земли опресняют морскую воду на многие километры. Тёплые течения несут более солёные воды, холодные — менее солёные.

Самая высокая солёность наблюдается в тропических широтах (до 36,5 ‰) из-за высокого испарения и малого количества осадков. Наименьшая солёность характерна для полярных широт (32 ‰) из-за небольшого испарения и образования льдов.

ree



61. Гидрографическая экспедиция изучает возможность строительства гидроэлектростанции на реках, имеющих одинаковые значения показателя расхода воды. Для подготовки аналитического отчёта был определён уклон реки на пред-полагаемых участках для строительства. Результаты расчётов показаны в таблице. Расположите полученные результаты в порядке уменьшения гидроэнергопотенциала рек (от наиболее перспективных участков к менее перспективным).

Участок реки

Уклон реки, см/км

1

5,42

2

7,29

3

2,91

Ответ и пояснение

Ответ: 213 Пояснение: Наибольший гидропотенциал будет иметь участок с наибольшим уклоном


Недавние посты

Смотреть все
1 задание ЕГЭ по географии

1 . Город Токантис имеет географические координаты 2º 52' ю.ш. 67º 48' з.д. Определите, на территории какого государства находится этот...

 
 
3 задание ЕГЭ по географии

1. Солнечные лучи нужны для выработки дофамина - гормона бодрости - и мелатонина - гормона сна. Продолжительность светового дня напрямую...

 
 
4 задание ЕГЭ по географии

1. Расположите перечисленные течения с запада на восток в том порядке, в котором они расположены на карте мира, начиная с самого...

 
 

Больше полезных материалов по географии
в моих телеграм-каналах

bottom of page