top of page
Больше бесплатных полезных материалов в моих телеграм-каналах

8 вариант ОГЭ по географии

  • Фото автора: Дмитрий Магеллан
    Дмитрий Магеллан
  • 17 февр. 2023 г.
  • 4 мин. чтения

1. Какая из перечисленных вершин является самой высокой в мире?

  1. Эверест

  2. Чогори

  3. Эльбрус

  4. Аконкагуа

Ответ и пояснение

Ответ: 1 Пояснение: Для выполнения этого задания необходимо воспользоваться атласом 7 класса, на физической карте мира найти все объекты из списка и определить, какая из вершин является наиболее высокой. Определив вершину, имеющую самое высокое значение абсолютной высоты, запишите в ответ цифру, под которой она указана.


ree

2. Вставьте название государства на место пропуска.

Одним из приграничных субъектов Российской Федерации является Мурманская область, которая имеет выход к государственной границе РФ с Финляндией и ________________.

Ответ и пояснение

Ответ: Норвегия Пояснение: Найдите указанный в задании регион на карте административно-территориального деления России в атласе 8 или 9 класса и определите название государства, с которым граничит этот регион. Запишите название страны в именительном падеже.

ree

3. Температура воздуха, превысившая отметку в +30°С, несёт опасность для человека. В этот момент процессы "самоохлаждения" организма начинают работать на износ. Высокая температура окружающей среды вызывает обильное потоотделение, превышающее норму в 4-5 раз. Запишите перечисленные ниже города России в порядке повышения средней температуры июля в них, начиная с города с самой низкой температурой.

  1. Мурманск

  2. Астрахань

  3. Казань

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 132 Пояснение: Июльские температуры сильно различаются и так же, как и общие температуры, зависят от радиационного баланса и особенностей поверхности территории. Изотермы июля имеют широтное простирание. Чем севернее, тем холоднее. В пунктах, расположенных вдоль одной широты, сходные средние температуры июля.


ree

4. Учёные-биологи должны исследовать места обитания соболя, марала, кабарги в России. Какой национальный заповедник им необходимо для этого посетить?

  1. Баргузинский

  2. Волжско-Камский

  3. Кивач

  4. Астраханский

Ответ и пояснение

Ответ: 1

Пояснение: При выполнения таких заданий необходимо воспользоваться картами атласа 8 класса. На карте "Особо охраняемые территории" можно найти заповедники, указанные в задании. А затем с помощью других тематических карт (природных зон, растительности и животного мира) определить какой из перечисленных заповедников обладает свойствами, о которых сказано в тексте задания.

5. Какой из перечисленных городов, показанных на карте, находится в зоне действия циклона?

  1. Якутск

  2. Калининград

  3. Магадан

  4. Ростов-на-Дону

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 2

Пояснение: Вспомним определение циклона. Выделим его ключевое свойство, которое определяется уровнем давления. Циклон — это воздушный вихрь с низким давлением в центре. На карте область высокого давления обозначается условным знаком «Н». Найдём на карте указанные в задании города. Оценим ситуацию, сложившуюся вокруг городов, с использованием условных знаков, обозначающих преобладающее на данной территории атмосферное давление, его величину.

В зоне действия циклона находится город Калининград.

ree

Подробнее можно прочитать в учебнике: Атмосфера: Погода и климат

6. Карта погоды составлена на 3 сентября. В каком из перечисленных городов, показанных на карте, на следующий день наиболее вероятно существенное потепление?

  1. Красноярск

  2. Благовещенск

  3. Пермь

  4. Тюмень

Ответ и пояснение

Ответ: 4

Пояснение: На изменение погоды оказывает влияние перемещение воздушных масс, которое сопровождается прохождением атмосферных фронтов.

Атмосферные фронты имеют свои условные обозначения:

ree

холодный атмосферный фронт, приносит похолодание

ree

тёплый атмосферный фронт, приносит потепление


Треугольники и полуокружности указывают на направление фронтов.

Таким образом, потепление ожидается в Тюмени.


7. Определите, какая горная вершина имеет географические координаты 3° ю. ш.

37° в. д.

Ответ и пояснение

Ответ: Килиманджаро Пояснение: Для выполнения задания следует воспользоваться физической картой полушарий.


8. Расположите показанные на рисунке слои горных пород в порядке уменьшения их возраста (от самого древнего до самого молодого). Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

ree
  1. глина

  2. суглинок с валунами

  3. песок

Ответ и пояснения

Ответ: 213 Пояснение: Залегание горных пород имеет свою закономерность. Чем ниже слой, тем он древнее. Наслоение происходит за счёт внешних процессов, идёт сверху вниз. Чем ближе к поверхности, тем слои горных пород моложе, чем глубже — тем древнее.

9. Определите по карте расстояние на местности по прямой от геодезического знака до родника. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите в виде числа.


ree

Открыть карту с линейкой


ree

Ответ и пояснение

Ответ: 480

Пояснение: Для выполнения данного задания необходимо найти на фрагменте топографической карты объекты, между которыми необходимо определить расстояние. Установить центры для каждого условного знака. Измерить точное расстояние между центрами условных знаков с помощью линейки. Используя масштаб карты и полученное при измерении расстояние в сантиметрах, вычислить расстояние между объектами на местности. Округлить полученное число до десятков, используя правила округления чисел.

10. Определите, в каком направлении от ямы находится родник.

ree

Ответ и пояснение

Ответ: Ю, юг, в южном

Пояснение: Для выполнения данного задания необходимо изучить приведённый ниже фрагмент топографической карты. Найти на карте представленные по условию объекты и определить, в каком направлении находится конечный объект от начального.

11. На рисунках представлены варианты профиля рельефа местности, построенные на основе карты по линии А – В разными учащимися. Какой из профилей построен верно?

ree
ree

Ответ и пояснение

Ответ: 2

Пояснение: Для выполнения данного задания необходимо изучить приведённый ниже фрагмент топографической карты. Определить высоты точек А и В, это поможет отбросить лишние варианты. Необходимо рассмотреть закономерность изменения рельефа: определить места спуска / подъема. Спуск можно определить следующим образом: Цифры, обозначающие абсолютную высоту точек на горизонтали, своим низом обращены в сторону понижения высоты. Также наличие на участке реки может помочь определить спуск, так как к реке всегда идет снижение высоты. Направление бергштрихов свободным краем также показывают направление снижение высоты.

12. Фермер, живущий в Северном полушарии, выбирает участок для закладки нового фруктового сада. Ему нужен участок, на котором весной рано сходит снег, а летом почва лучше всего прогревается солнцем. Он также должен иметь расположение, удобное для вывоза собранного урожая на консервный завод. Определите, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего отвечает указанным требованиям. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода.

ree

Ответ и пояснение

Содержание верного ответа и указания по оцениванию

В ответе говорится о том, что указанным требованиям больше всего отвечает 1) участок № 2. В обосновании приведены следующие доводы: 2) участок находится близко к шоссе; 3) участок находится на склоне южной экспозиции

Ответ включает в себя все три названных выше элемента 2 балла. Ответ включает в себя два (1-й и 2-й или 1-й и 3-й) из названных выше элементов. 1 балл. Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценки. 0 баллов ​Максимальное количество баллов – 2 балла

13. В начале 2012 г. в Воронежской области насчитывалось 32 городских населенных пункта, из них 15 городов и 17 посёлков городского типа. Какова доля городов в общей численности городских населённых пунктов Воронежской области? Ответ дайте в процентах, округлив до целого числа.

Ответ и пояснение

Ответ: 47 Пояснение:

Всего городских населенных пунктов 32, а городов 15. Тогда очевидно, что (15/32)*100%= 46,875%. Округляем до целых - 47%

14. Многолетняя мерзлота — это промороженные в течение длительного времени, от нескольких лет до десятков и сотен тысяч лет, горные породы. Иногда многолетнюю мерзлоту называют «подземным оледенением». Лёд, цементирующий горные породы, встречается там в самых различных формах: линзы, жилы, пятна, клинья, огромные пласты, так называемый ископаемый лёд. Оттаивание многолетней мерзлоты в связи с глобальным потеплением климата может обернуться катастрофическими последствиями.

В каких двух из перечисленных городах России возможны чрезвычайные ситуации, связанные с оттаиванием многолетней мерзлоты? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные регионы.

  1. Вологда

  2. Самара

  3. Псков

  4. Норильск

  5. Магадан

Ответ и пояснение

Ответ: 45 Пояснение: Для выполнения этого задания необходимо сопоставить карту распространения многолетней мерзлоты на территории России и административную карту России. Обе карты находятся в атласе 8 класса.

15. Какие два вида деятельности ведут к деградации окружающей среды? Запишите

в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные утверждения.

  1. создание системы оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях

  2. санитарная вырубка леса

  3. комплексное использование добываемого сырья

  4. подсечно-огневое земледелие

  5. добыча полезных ископаемых открытым способом

Ответ и пояснение

Ответ: 45 Пояснение: Для выполнения этого задания необходимо изучить предложенные варианты ответов, обосновать рациональность или нерациональность каждого вида деятельности. Подробнее можно прочитать в учебнике: Природопользование и геоэкология

16. Учащиеся нескольких школ, находящихся в разных городах России, обмениваются результатами наблюдений, которые проводятся ими на географических площадках. 23 сентября в полдень по солнечному времени каждого из городов (во всех городах действует московское время). Они определили высоту Солнца над горизонтом и зафиксировали температуру воздуха. Результаты наблюдений приведены в следующей таблице.

Пункт наблюдения

Географические координаты пункта наблюдения

Высота Солнца над горизонтом,

Температура воздуха °С

Время наблюдения (московское)

Луга

​59° с. ш. 30° в. д.

31°

+14

13 ч 00 мин.

Тверь

57° с. ш. 36° в. д.

34°

+12

13 ч 24 мин.

Тамбов

53° с. ш. 42° в. д.

37°

+15

13 ч 48 мин.

Волгоград

49° с. ш. 45° в. д.

41°

+14

14 ч 00 мин.

Какую из изученных на уроках географии закономерностей подтверждают собранные данные?

  1. В Европейской части России температура воздуха повышается при движении с севера на юг.

  2. Температура воздуха изменяется в течение суток.

  3. Высота Солнца над горизонтом не изменяется в течение дня в зависимости от времени наблюдения.

  4. Высота Солнца над горизонтом увеличивается при движении к экватору.

Ответ и пояснение

Ответ: 4

Пояснение: Изучите местоположение всех объектов относительно друг друга с помощью указанных географических координат и карт школьных атласов: они могут иметь общую долготу, широту, быть в пределах одной территории. Рассмотрите все предлагаемые выводы. Отбросьте выводы, которые не могут быть сделаны по имеющимся в таблице данным. Сопоставьте каждый из выводов с таблицей и проверьте, все ли данные могут использоваться для подтверждения каждого вывода.

17. В каком из перечисленных городов 22 июня продолжительность светового дня будет наибольшей?

  1. Луга

  2. Тверь

  3. Тамбов

  4. Волгоград

Ответ и пояснение

Ответ: 1

Пояснение: Продолжительность светового дня 22 июня возрастает при движении с юга на север, т.е. наибольшая продолжительность светового дня будет в самом северном городе. Это Луга.

18. Проанализируйте климатограмму и определите, какой буквой на карте обозначен пункт, характеристики климата которого отражены в климатограмме.

ree
  1. А

  2. В

  3. С

  4. D

Ответ и пояснение

Ответ: 2

Пояснение: Читаем климатограмму и обобщаем данные. Выбираем нужную точку на карте климатических поясов.


Подробнее можно прочитать в учебнике: Атмосфера: погода и климат.

19. Расположите регионы России в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год. Запишите цифры, которыми обозначены регионы, в правильной последовательности в таблицу.

  1. Республика Коми

  2. Смоленская область

  3. Забайкальский край

Ответ и пояснение

Ответ: 312 Пояснение: Для выполнения этого задания необходимо использовать административную карту России. Находим меридиан 180°—линию перемены дат. Помним, что вращение Земли идёт с запада на восток, «навстречу Солнцу». Новый день, как и Новый год, наступает на территории России с востока на запад. Находим указанные субъекты Российской Федерации. Определяем их географическое положение с позиции размещения в направлении с запада на восток. Самый западный субъект — Смоленская область. Дальше к востоку расположена Республика Коми. Самый восточный субъект — Забайкальский край. Именно его жители первыми будут встречать Новый год, новый день.

20. Туристические фирмы разных стран разработали слоганы (рекламные лозунги) для привлечения туристов. Установите соответствие между слоганами и странами: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

Слоганы

Регионы

А) В стране "тысячи улыбок" вы увидите шоу слонов в тропическом парке и знаменитый буддийский храм!

Б) Путешествуя по фьордам, откройте для себя все самое яркое в нашей стране.

1) Таиланд

2) Алжир

3) Норвегия

4) Индия

Ответ и пояснение

Ответ: 13 Пояснение: Чтобы успешно выполнить данное задание, необходимо проанализировать информацию о географическом положении, природных условиях, рекреационных ресурсах и хозяйстве стран. Также полезным навыком будет умение определять положение стран по географическим картам, а также особенности природы, населения и хозяйства данных стран.

21. В каких двух из приведенных высказываний содержится информация о климате Мурманской области? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные высказывания.

  1. В Мурманской области облачно с прояснениями, местами снег. Температура воздуха ночью -4...-9 °С, днем -2...-7 °С.

  2. В Мурманске средняя температура января-февраля -10...-11 °С, средняя температура июля +12...+13 °С.

  3. В Мурманске 22 декабря относительная влажность воздуха составляла 99%, дул южный ветер.

  4. Среднегодовое количество осадков в Мурманске составляет 481 мм.

  5. 15 ноября в Мурманской области был сильный ураган. Шторм длился сутки, сила ветра достигала 33 м/с, волнение моря 6-7 баллов.

Ответ и пояснение

Ответ: 24

Пояснение:

Для выполнения данного задания необходимо знать понятия "климат" и "погода". Климат - устойчивый режим погоды на определённой местности, повторяющийся из года в год. Погода - состояние нижнего слоя тропосферы в данном месте в данное время.

22. В каком из указанных годов превышение числа иммигрантов над числом эмигрантов было наименьшим?


Компоненты изменения общей численности населения России в 2009-2012 гг. (тыс. человек)

Годы

Среднегодовая

численность населения

Общий прирост населения

Миграционный прирост населения

2009

142 785

96,3

345,2

2010

142 849

31,9

271,5

2011

142 961

191,0

320,1

2012

143 202

290,7

295,0

Ответ: _____________________

Ответ и пояснение

Ответ: 2010 Пояснение: Для выполнения данного задания необходимо проанализировать таблицу.

23. Определите годовую амплитуду дневных температур воздуха в Комсомольске-

на-Амуре. Ответ запишите цифрами.

Среднемесячные значения дневной температуры воздуха в городе Комсомольск-на-Амуре

ree

Ответ: _____________________ °C.

Ответ и пояснение

Ответ: Пояснение: Для выполнения данного задания необходимо проанализировать гистограмму. 24 - (-20) = 44

24. В каких двух из перечисленных регионов Российской Федерации средняя плотность населения наибольшая?

  1. Астраханская область

  2. Тамбовская область

  3. Республика Калмыкия

  4. Тверская область

  5. Приморский край

Ответ и пояснение

Ответ: 24 Пояснение: Для выполнения этого задания необходимо воспользоваться картой размещения населения в атласе 8 или 9 класса.

ree

Используя карту из атласа, определяем два региона, в которых плотность населения будет выше.


Подробнее можно прочитать в нашем учебнике: Размещение населения России

25. Расположите перечисленные ниже города в порядке увеличения в них численности населения. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

  1. Москва

  2. Краснодар

  3. Смоленск

Ответ и пояснение

Ответ: 321 Пояснение: Для выполнения этого задания необходимо воспользоваться картой размещения населения в атласе 8 или 9 класса. Необходимо определить примерную численность для каждого из городов.

26. В каких двух из перечисленных регионов России агроклиматические условия наиболее благоприятны для выращивания пшеницы? Запишите в ответ цифры, под которыми указаны эти регионы.

  1. Ростовская область

  2. Республика Коми

  3. Краснодарский край

  4. Мурманская область

  5. Ненецкий АО

Ответ и пояснение

Ответ: 13

Пояснение: Для выполнения этого задания необходимо воспользоваться атласом 9 класса.

Подробнее можно прочитать в нашем учебнике: Хозяйство России

Добыча угля на Чукотке

В 2017 г. на Чукотке началась добыча угля на новом месторождении в Беринговском каменноугольном бассейне, уголь в котором залегает неглубоко, что позволяет вести его добычу открытым способом. Добытый уголь был отправлен в населённые пункты Чукотского АО, где он используется на ТЭЦ и в котельных, а также на экспорт в Китай. Проект освоения месторождений Беринговского каменноугольного бассейна нацелен на создание горнодобывающего комплекса производительностью не менее 10 млн т угля в год, ориентированного на экспорт каменного угля, в том числе коксующегося, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

27. Назовите столицу Чукотского АО

Ответ и пояснение

Ответ: Анадырь

Пояснение: Для выполнения данного задания необходимо использовать материал из атласа 9 класса. Для определения центров субъектов Российской Федерации необходимо воспользоваться картой административно-территориального деления РФ. (карта можно называться по-другому, например, федеративное устройство России).

28. Укажите основное преимущество добычи угля открытым способом.

Ответ и пояснение

В ответе говорится, что основное преимущество добычи угля открытым способом это низкая стоимость добычи

Ответ включает в себя названный выше элемент - 1 балл Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанному критерию выставления оценки - 0 баллов ​Максимальное количество баллов – 1 балл



29. Объясните, какая особенность экономико-географического положения Чукотского АО способствует развитию транспортной инфраструктуры для экспорта продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ответ и пояснение

В ответе говорится, что Чукотский АО расположен на берегах двух океанов: Северного Ледовитого и Тихого (на трассе Северного морского пути и вблизи стран Азиатско-Тихоокеанского региона).

Ответ включает в себя названный выше элемент - 1 балл Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанному критерию выставления оценки - 0 баллов ​Максимальное количество баллов – 1 балл

30. Определите страну по описанию.

Эта страна, относящаяся к группе экономически развитых, омывается водами двух океанов. Бóльшую часть ее территории занимает равнинное плато, которое с юга и востока окаймлено горами. Ее недра богаты разнообразными полезными ископаемыми. По добыче алмазов, золота, платины, урана, железных руд эта страна занимает одно из первых мест в мире. Население страны отличается сложным этническим составом. Среди других стран континента она выделяется высокой долей лиц европейского происхождения.

Ответ и пояснение

Ответ: ЮАР Пояснение: Ознакомьтесь с текстом. Некоторые признаки стран, отмеченные в характеристике, могут относится к нескольким странам одновременно, но при в этом в задании всегда присутствует ряд признаков, которые характерны для одного государства.

Подробнее можно прочитать в нашем учебнике: Регионы и страны мира


Недавние посты

Смотреть все

Больше полезных материалов по географии
в моих телеграм-каналах

bottom of page