top of page
Больше бесплатных полезных материалов в моих телеграм-каналах

7 вариант ЕГЭ по географии

  • Фото автора: Дмитрий Магеллан
    Дмитрий Магеллан
  • 6 авг. 2023 г.
  • 13 мин. чтения

Обновлено: 14 янв.

1. Город Карима имеет географические координаты 18° 22' с.ш. 31° 51' в.д. Определите, на территории какого государства находится этот город.

ree

Ответ и пояснение

Ответ: Судан

Пояснение: Для определения государства (региона России) необходимо воспользоваться картами из справочных материалов. Используя градусную сетку карты определить параллель и меридиан, а на их месте пересечения поставить точку. Запишите название страны (субъекта РФ) так, как это записано на карте.

ree

Справочные материалы





2. Расположите перечисленные моря в порядке понижения в них солёности поверхностных вод (от наиболее высокой к наиболее низкой).

  1. Мраморное

  2. Лигурийское

  3. Берингово

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 231

Пояснение:

ree

Солёность вод Мирового океана зависит от испарения, притока речных вод, таяния ледников, от морских течений. Чем выше температура и испарение, тем больше солёность. Крупнейшие реки Земли опресняют морскую воду на многие километры. Тёплые течения несут более солёные воды, холодные — менее солёные.

Самая высокая солёность наблюдается в тропических широтах (до 36,5 ‰) из-за высокого испарения и малого количества осадков. Наименьшая солёность характерна для полярных широт (32 ‰) из-за небольшого испарения и образования льдов.

ree

3. В результате недостаточной продолжительности светового дня, человек использует искусственное освещение, которое воздействует на сетчатку и вызывает быструю усталость глаз. Запишите перечисленные города России в порядке увеличения продолжительности использования искусственного освещения 20 августа, начиная с города с наименьшей его продолжительностью.

  1. Хабаровск

  2. Магадан

  3. Владивосток

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 213

Пояснение: Наибольшая продолжительность использования искусственного освещения будет в города, где будет самая длинная ночь, а значит - самый короткий световой день. 20 августа Солнце в зените в северном полушарии. Когда Солнце в зените в северном полушарии (с 21 марта по 23 сентября) продолжительность светового дня возрастает при движении к северному полюсу, а продолжительность использования искусственного освещения – при движении к югу.

Самый южный город – Владивосток, в нём будет наименьшая продолжительность светового дня - а значит самая большая продолжительность использования искусственного освещения. Севернее всех расположен Магадан, в котором будет наименьшая продолжительность использования искусственного освещения.

4. Установите соответствие между горной системой и обозначением на карте горной вершины, находящейся в пределах этой горной системы: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

ree

Горная система

Обозначение горной вершины на карте

А) Сихотэ-Алинь

Б) Пиренеи

В) Кордильеры

1) 1

2) 2

3) 3

4) 4

Ответ и пояснение

5. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд словосочетаний. Выберите из предлагаемого списка словосочетания, которые необходимо вставить на места пропусков.


Пустыня Намиб

Пустыня Намиб расположена в Африке на побережье _____________ (А) океана в тропических широтах Южного полушария. Образованию прибрежной пустыни способствовали несколько факторов. Во-первых, выпадению осадков препятствует преобладание _____________ (Б) атмосферного давления, характерного для этих широт в течении всего года. Вторая причина засушливости климата — ______________ (В) океаническое течение, проходящее вдоль берега, препятствующее испарению и выпадению осадков.


Список слов:

1) Атлантический

2) Индийский

3) высокое

4) низкое

5) теплое

6) холодное

Ответ и пояснение

Ответ: 136

Пояснение: Намиб — прибрежная пустыня в юго-западной части Африки в области тропического климата, для которого характерно высокое атмосферное давление. Формированию пустыни также способствовало холодное Бенгельское течение, препятствующее образованию осадков.

6. Какие три из перечисленных городов России имеют наибольшую численность населения? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти города.

  1. Ижевск

  2. Красноярск

  3. Омск

  4. Саратов

  5. Салехард

  6. Санкт-Петербург

Ответ и пояснение

Ответ: 236

Список городов-миллионников России:

ree

7. Установите соответствие между страной и диаграммой, отражающей распределение её экономически активного населения по секторам экономики: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ree

Страна

Распределение экономически активного населения

А) Индия

Б) Сомали

В) Япония


ree

Ответ и пояснение

Ответ: 312

Пояснение: При выполнении заданий этого типа следует ориентироваться на то, что в наиболее развитых странах высокая доля сферы услуг, а в самых экономически слаборазвитых странах — доля сельского хозяйства.

Список стран:

Страны в которых большая часть населения занята в сфере услуг

⁃ страны Большой Семёрки: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония

⁃ остальные развитые страны Европы: Испания, Швеция, Нидерланды, Ирландия, Чехия и т.д.

⁃ Новые индустриальные страны 1-й волны: Южная Корея, Сингапур

⁃ Страны переселенческого капитализма: Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Канада


Страны в которых большая часть населения занята в промышленности:

⁃ Нефтеэкспортирующие страны: ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Катар, Бруней, Саудовская Аравия, Оман

⁃ Страны БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР

⁃ Развивающиеся страны Европы: Беларусь, Сербия, Болгария, Турция, Казахстан и тд

⁃ Новые индустриальные страны 2-й волны: Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам

⁃ Страны Латинской Америки: Мексика, Аргентина, Чили

В странах, в которых большая часть населения занята в сельском хозяйстве

⁃ Бедные страны Африки и Азии: Кения, Пакистан, Либерия, Конго, Эфиопия, Сомали, Афганистан и т.д.

8. Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них доли лиц старше 65 лет в возрастной структуре населения, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.

  1. Дания

  2. Китай

  3. Сенегал

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 321

Пояснение: Самые высокие показатели доли лиц старше 65 лет в общей численности населения характерны для большинства развитых стран Западной Европы. В США, Канаде и Австралии они несколько ниже, чем в Западной Европе. Средние значения характерны для стран Латинской Америки. Наиболее низкие показатели доли лиц старше 65 лет в общей численности населения, обусловленные высокой рождаемостью, характерны для слабо экономически развитых стран Африки.

Самая низкая доля (менее 1%) характерна для Катара и ОАЭ.

ree


9. Какие три из перечисленных стран являются лидерами по запасам каменного угля в мире? Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

  1. Польша

  2. Германия

  3. Украина

  4. Китай

  5. Уругвай

  6. Бельгия

Ответ и пояснение

Ответ: 134

Пояснение: Германия входит в десятку крупнейших в мире по запасам угля, однако, большая часть запасов угля – бурый, а вот каменный уголь в стране практически отсутствует.

ree


10. На основе анализа приведённой ниже таблицы укажите регионы, в которых в период с 2015 по 2018 г. ежегодно происходило увеличение обеспечения электрической энергией, газом и паром и кондиционирования воздуха. Запишите цифры, под которыми указаны эти регионы.


Индекс обеспеченности электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха (в % к предыдущему году)

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 12

Пояснение: Данные в таблице представлены в % к предыдущему году, а значит, если показатель превышает 100%, наблюдается тенденция роста показателя, а если менее 100% — тенденция снижения роста показателя. Если значение равно 100%, то в регионе не происходит ни рост, ни снижение роста показателя.

11. С помощью карты сравните значения среднегодового количества атмосферных осадков в точках, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3. Расположите точки в порядке повышения этих значений.

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 213

Пояснение: На картах широко используют такой условный знак, как изолинии, соединяющие точки с одинаковыми количественными показателями:

  • изобары (атмосферное давление);

  • изогиеты (атмосферные осадки);

  • изотермы (температура воздуха);

Суть способа изолиний заключается в том, что на карте пункты с одинаковыми величинами определенного показателя соединяют тонкими линиями, т. е. наносят изолинии.

Алгоритм решения задания:

1. Определяем примерное значение для каждой из точек 2. Располагаем точки в порядке увеличения/уменьшения согласно заданию

Решение задания:

Определяем примерное значение осадков для каждой точки:

- точка 1 находится между изогиетами 500 и 1000 мм, то есть её примерное значение 750 мм

- точка 2 находится между изогиетами 250 и 500 мм, то есть её примерное значение 400 мм

- точка 3 находится между изогиетами 1000 и 2000 мм, то есть её примерное значение 1500 мм

Осталось расположить в порядке повышения количества осадков: 400, 750, 1500 мм

12. В каких из следующих высказываний содержится информация об урбанизации? Запишите цифры, под которыми они указаны


  1. В ближайшие 10 лет численность населения крупнейших городов мира будет увеличиваться, в частности высокие темпы роста будут отмечаться в Пекине и Сан-Паулу (1,5% и 0,8% соответственно).

  2. Свыше 50% населения Земли проживает в Азии. Это самый населённый регион мира.

  3. В России начиная с 2004 г. наблюдается довольно устойчивое снижение числа умерших и показателя смертности населения (на 1 тыс. жителей).

  4. В приокеанской полосе шириной 300-350 км сосредоточено 9/10 населения Бразилии.

  5. В России число городов-миллионеров в 2019 г. увеличилось до 16

Ответ и пояснение

Ответ: 15

Пояснение: Урбанизацияэто исторический процесс, характеризующийся ростом доли городского населения, численности их жителей, усилением значения городов в жизни государства, распространением городского образа жизни и культуры.

13. Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего.


  1. В среднем триасе расцветают полужесткокрылые, жесткокрылые (предположительно большинство — водные формы), стрекозы и подёнки;

  2. В юре огромные территории покрылись пышной растительностью, прежде всего разнообразными лесами. Они в основном состояли из папоротников и голосеменных;

  3. На протяжении силурийского периода часть территории континентальных платформ была занята мелководными морскими бассейнами (в ряде районов можно предполагать прибрежно-морские и лагунные условия).

Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 312 Пояснение: Для того, чтобы решить это задание, необходимо определить периоды, в которых происходили указанные события. Далее расположить эти периоды в хронологическом порядке, начиная с самого раннего. Периоды геологической истории Земли:

  • Палеозойская эра: кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный, пермский;

  • Мезозойская эра: триасовый, юрский, меловой;

  • Кайнозойская эра: палеогеновый, неогеновый, четвертичный.




14. Двухчасовой шахматный турнир начинается в 12 часов по московскому времени. Используя карту, определите, сколько времени будет в Братске, когда турнир закончится. Ответ запишите в виде числа.

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 19

Пояснение: Братск (Иркутская область) расположен в VII часовой зоне (+5), следовательно, когда в турнир закончится в Москве (12 + 2 = 14 ч), в Братске на 5 часов больше (14+5=19).

15. Месторождения оловянных руд в России одни из самых богатых в мире. Их разведанные запасы составляют 2,26 млн т. По этому показателю Россия опережает Бразилию (2,0 млн т) и Китай (1,8 млн т). В советское время добыча олова приближалась к 20 тыс. т в год. В настоящее время она сократилась до 16 тыс. т. Определите ресурсообеспеченность России оловом. Ответ округлите до целого числа

Ответ и пояснение

Ответ: 141


Теория: Задание проверяет знание основных видов природных ресурсов и особенностей их размещения, умение оценивать ресурсообеспеченность отдельных стран и регионов мира. Для его выполнения необходимо знать формулы, по которым определяется ресурсообеспеченность.

Ресурсообеспеченность - количество лет, на которое хватит данного ресурса при таком же темпе добычи

Ресурсообеспеченность = Запасы/Добыча

Ресурсообеспеченность = Запасы/Численность населения


Пояснение: Запасы: 2,26 млн т оловянных руд Добыча = 16 тыс т оловянных руд Необходимо определить ресурсообеспеченность России оловом

Вспоминаем формулу: Ресурсообеспеченность= Запасы/Добыча = 2 260 / 16 = 141 год

Обратите внимание в каких единицах измерения: не забываем привести их к одинаковой размерности (в нашем задании мы умножили запасы на 1000, чтобы значение показывало количество руды в тыс тонн, а не миллионах тонн)

16. Используя данные диаграммы, определите величину миграционного прироста населения России в 2018 г. Ответ запишите в виде числа.

ree

Международная миграция России, человек


Ответ: _______________________________________ чел

Ответ и пояснение

Ответ: 124854

Пояснение: Миграционным приростом является разница между числом прибывших в регион на постоянное место жительства из регионов России и из зарубежных стран и числом выбывших.

17. Определите страну по описанию.


Эта страна по форме правления является конституционной монархией. Её территория полностью расположена в Восточном полушарии, не имеет сухопутных границ ни с одним из государств. Численность населения превышает 100 млн человек. Страна не богата природными ресурсами, необходимыми для развития промышленности. Поэтому в международном географическом разделении труда она является одним из крупнейших в мире импортёров продукции топливной и горнодобывающей промышленности, на экспорт страна поставляет продукцию различных отраслей машиностроения, металлургической и химической промышленности.

Ответ и пояснение

Ответ: Япония

Пояснение: Ознакомьтесь с текстом. Некоторые признаки стран, отмеченные в характеристике, могут относится к нескольким странам одновременно, но при в этом в задании всегда присутствует ряд признаков, которые характерны для одного государства. Конституционных монархий в Восточном полушарии весьма много. Однако тот факт, что государство не имеет сухопутных границ, означает, что оно является островным и позволяет существенно сузить количество возможных правильных ответов. С помощью карты приложения можно установить, что островными государствами из них являются только Бахрейн, Малайзия и Япония. С учетом численности населения и другой информации, указанной в условии, становится очевидным, что правильный ответ – Япония.


Подробнее можно прочитать в нашем учебнике: Регионы и страны мира

18. Определите регион России по его краткому описанию.


Это самая маленькая область России. В ее недрах обнаружены нефть, поваренная соль, торф и другие полезные ископаемые. Ведущие отрасли специализации области – рыбная промышленность и машиностроение. Относительно большое количество осадков при невысокой испаряемости приводит к переувлажнению территории, поэтому земледелие здесь возможно лишь при осушении болот. В сельском хозяйстве доля животноводства составляет 73%, растениеводства – 27%. Главный ресурс области – ее экономико-географическое положение. Морские порты – это «ворота» РФ для внешней торговли со странами зарубежной Европы.

Ответ и пояснение

Ответ: Калининградская область

Пояснение: Ознакомьтесь с текстом. Некоторые признаки региона, отмеченные в характеристике, могут относится к нескольким регионам России одновременно, но при в этом в задании всегда присутствует ряд признаков, которые характерны для одного субъекта РФ. Подробнее можно прочитать в нашем учебнике: География России

19. Расположите перечисленные страны (или территории) в порядке возрастания в них доли городского населения в общей численности населения, начиная со страны (территории) с наименьшим значением этого показателя.

  1. Судан

  2. Мали

  3. Западная Сахара

Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

ree

Уровень урбанизации в Африки, %

Справочные материалы


ree


Ответ и пояснение

Ответ: 123

Пояснение: В этом задании необходимо воспользоваться справочными материалами для точности решения задачи.

Открываем ‘’Основные демографические показатели некоторых стран Южной Америки и Африки в 2017 г.’’ и находим столбец со странами и долей городского населения в %.

1. Судан – 36%

2. Мали – 42%

Одной из территорий – Западной Сахары – нет в справочных материалах, поэтому для этого необходимо воспользоваться картой и определить примерное значение доли городского населения, используя легенду карты. Доля городского населения в этой стране находится в диапазоне от 81 до 100%.



20. Павлу необходимо построить картограмму «Южная Америка. Доля городского населения», используя такую же интервальную шкалу как на приведённой выше карте Африки.

ree

Уровень урбанизации в Африки, %

Установите соответствие между страной и условным обозначением, которое необходимо использовать для показа доли городского населения каждой из перечисленных стран на карте: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ree

Справочные материалы


ree


Ответ и пояснения

Ответ: 435

Пояснение: Пользуемся справочными материалами, ищем значения в столбце “Доля городского населения, %” для каждой из трёх латиноамериканских стран:

А) Эквадор - доля городского населения 65% - 4

Б) Парагвай - доля городского населения 60% - 3

В) Венесуэла - доля городского населения 88% - 5

Группа Мессояхских газонефтяных месторождений

Группа Мессояхских газонефтяных месторождений, расположенных на северо- востоке Ямало-Ненецкого автономного округа, была открыта в 1983–1990 гг. Освоение месторождений началось лишь после 2010 г. Перспективы Мессояхских месторождений огромны – извлекаемые запасы оценены в 180 млн т нефти и газового конденсата и около 74 млрд м3 природного газа. От места добычи в Восточно-Мессояхском месторождении был сооружён трубопровод длиной 98 км, полностью построенный над землей. Он связывает месторождения с основной нефтегазовой инфраструктурой региона. Трубопровод проходит вдали от священных мест коренных жителей, а на путях миграции стад оленей сооружены специальные переходы для животных. Трубопровод также оборудован системой обнаружения утечек и контроля коррозии.


21. Карты какого географического района России необходимо использовать, чтобы изучить географические особенности территории, на которой расположены месторождения, о которых говорится в тексте?

Ответ и пояснение

Ответ: Западная Сибирь

ree


22. Укажите один (любой) пример рационального природопользования, упомянутый в тексте.

Ответ и пояснение

В ответе говорится о специальных переходах для оленей ИЛИ о системе контроля утечек и контроля коррозии ИЛИ о строительстве трубопровода над землей

Ответ включает в себя названный выше элемент - 1 балл

Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанному критерию выставления оценки - 0 баллов

​Максимальное количество баллов – 1 балл


23. Назовите особенность природы региона, упомянутого в тексте, которая создает необходимость строительства трубопровода над землей во избежание аварий и разрывов.

Ответ и пояснение

В ответе говорится о том, что Ямало-Ненецкий автономный округ расположен в зоне распространения многолетней мерзлоты

Ответ включает в себя названный выше элемент - 1 балл

Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанному критерию выставления оценки - 0 баллов

​Максимальное количество баллов – 1 балл

24. На основе анализа данных таблицы справочных материалов предположите, какая из стран: Венесуэла или Танзания – находилась в 2017 г. выше в рейтинге ООН по индексу человеческого развития (ИЧР). Для обоснования Вашего ответа запишите необходимые числовые данные из таблицы и вычисления, на основании которых Вы сделали своё предположение.

Ответ и пояснение

1) В ответе делается предположение, что выше в рейтинге ООН по ИЧР находилась Венесуэла.

В обосновании говорится, что:

2) в Венесуэле более высокая средняя ожидаемая продолжительность жизни, ИЛИ приводятся значения показателя средней ожидаемой продолжительности жизни: 75 лет в Венесуэле и 65 лет в Танзании;

3) в Венесуэле выше ВВП на душу населения, и приводятся значения показателя ВВП: 14417 долл. в Венесуэле и 2899 долл. в Танзании.

ИЛИ в Венесуэле выше ВВП на душу населения, и приводятся вычисления: 452700:31 в Венесуэле и 166700 : 57.5 в Танзании

Справочные материалы


ree

ree

25. Используя данные справочных материалов, сравните доли населения, занятого в сельском хозяйстве, и доли сельского хозяйства в общих объёмах экспорта Эфиопии и Алжира. Сделайте вывод о том, в какой из этих стран сельское хозяйство играет бóльшую роль в экономике. Для обоснования Вашего ответа запишите необходимые числовые данные и вычисления.

Ответ и пояснение

В ответе говорится, что:

1) доля населения, занятого в сел​​ьском хозяйстве, в Эфиопии выше, чем в Алжире

ИЛИ приводятся значения: 69% в Эфиопии и 10% в Алжире;

2)доля сельского хозяйства в общем объёме экспорта Эфиопии выше, чем в общем объёме экспорта Алжира;

3) для определения доли сельского хозяйства в общем объёме экспорта Эфиопии приводятся вычисления: 1,3:3,2; для определения доли сельского хозяйства в общем объёме экспорта Алжира приводятся вычисления: 0,42:34,9

ИЛИ приводятся значения: 40,63% в Эфиопии и 1,20 % в Алжире;

4) сельское хозяйство играет бóльшую роль в экономике Эфиопии

Справочные материалы


ree

ree

26. Развитие «возобновляемой» энергетики считается одним из основных путей сдерживания угроз, связанных с глобальным потеплением.

ree

Опишите цепочку связей между развитием производства электроэнергии с помощью энергии солнца, ветра и т.п. и сдерживанием угроз, связанных с глобальным потеплением.

Ответ и пояснение

Производство электроэнергии с помощью энергии солнца, ветра и других возобновляемых источников энергии (ВИЭ) позволяет сократить выбросы в атмосферу углекислого газа, что, в свою очередь, позволяет сдерживать усиление парникового эффекта в атмосфере, которое, как считают ученые, является основной причиной наблюдаемых климатических изменений.

27. На рисунке представлен гипотетический остров, расположенный у восточного побережья Евразии на широте 45° с. ш. Определите, в какой из точек, обозначенных на рисунке буквами А, Б, В и Г, выпадает наибольшее количество атмосферных осадков. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода.

ree

Ответ и пояснение

Ответ: Больше всего осадков будет выпадать в точке Б, так как

Пояснение:

1. точка Б расположена на восточном наветренном склоне, так как у восточного побережья Евразии в умеренных широтах преобладают муссонные ветра.

2. Точка Б расположена выше, чем точка А.

28. Определите высоту Солнца над горизонтом в день летнего солнцестояния в полдень в Санкт-Петербурге (широта Санкт-Петербурга 60º с.ш.). Где ещё в этот день Солнце будет находиться на той же высоте над горизонтом?

Ответ и пояснение

Решение: 1) 90º- (60º- 23,5º) = 53,5º

2) Полуденная высота Солнца над горизонтом одинакова на параллелях, расположенных на одинаковом расстоянии от той параллели, где Солнце стоит в зените.

Санкт-Петербург удален от северного тропика на 60º - 23,5º = 36,5º

На таком расстоянии от северного тропика находится параллель 23,5º - 36,5º = -13º Или 13º ю.ш.

Ответ: высота солнца: 53,5º. В этот же день солнце еще будет на 13º ю.ш

29. Глобальные климатические изменения представляют серьёзную опасность для человечества. Специалисты предлагают различные способы борьбы с глобальными климатическими изменениями. Одни специалисты считают одним из эффективных способов борьбы с глобальными климатическими изменениями полный перевод автомобильного и железнодорожного транспорта на электрическую тягу. Другие утверждают, что эффективным способом борьбы с глобальным потеплением является использование на транспорте биотоплива – топлива, получаемого из сырья растительного происхождения. Приведите по одному аргументу в защиту каждой точки зрения.

Ответ и пояснение

В ответе приводятся правильные аргументы в защиту каждой точки зрения:

  1. аргумент, подтверждающий точку зрения, согласно которой эффективным способом борьбы с глобальными климатическими изменениями является перевод транспорта на электрическую тягу: говорится, что при переводе транспорта на электрическую тягу не будет выбросов в атмосферу парниковых газов;

  2. аргумент, подтверждающий точку зрения, согласно которой эффективным способом борьбы с глобальными климатическими изменениями является использование на транспорте битоплива: говорится, что углекислый газ, выделяющийся при работе двигателей, работающих на биотопливе, поглощается растениями, выращиваемыми для производства биотоплива ИЛИ использование биотоплива позволит сократить выбросы в атмосферу CO2

Критерии оценивания

  1. В ответе приводятся правильные аргументы в защиту каждой точки зрения – 2 балла В ответе указан только один (любой) довод в защиту одной из точек зрения – 1 балл

  2. Географическая грамотность (Положительный балл по этому критерию выставляется только при положительном балле по критерию К1.) Отсутствуют фактические и теоретические ошибки (ошибки в использовании географической терминологии, в демонстрации знаний о географических связях и закономерностях), ИЛИ присутствует не более одной фактической или теоретической ошибки – 1 балл

  • Максимальный балл – 3.


Недавние посты

Смотреть все

Больше полезных материалов по географии
в моих телеграм-каналах

bottom of page