top of page
Больше бесплатных полезных материалов в моих телеграм-каналах

6 вариант ЕГЭ по географии

  • Фото автора: Дмитрий Магеллан
    Дмитрий Магеллан
  • 6 авг. 2023 г.
  • 12 мин. чтения

Обновлено: 14 янв.

1. Город Токантис имеет географические координаты 2º 52' ю.ш. 67º 48' з.д. Определите, на территории какого государства находится этот город.

ree

Ответ и пояснение

Ответ: Бразилия

Пояснение: Для определения государства (региона России) необходимо воспользоваться картами из справочных материалов. Используя градусную сетку карты определить параллель и меридиан, а на их месте пересечения поставить точку. Запишите название страны (субъекта РФ) так, как это записано на карте.


ree

Справочные материалы





2. В пунктах, расположенных на склоне горы, одновременно проводятся измерения атмосферного давления. Расположите эти пункты в порядке повышения в них атмосферного давления (от наиболее низкого к наиболее высокому).

Пункт

Высота над уровнем моря, м

1

975

2

635

3

420

Ответ и пояснение

Ответ: 123

Пояснение: С подъемом вверх атмосферное давление понижается. Значит, самым высоким будет атмосферное давление на метеостанции, которая имеет меньшую высоту над уровнем моря.

3. При воздействии солнечного света на кожу в организме человека вырабатывается витамин D, оказывающий важное значение для иммунной системы человека. При нехватке солнечного света у человека снижается общий и местный иммунитет, из-за чего человек становится более подвержен вирусным и инфекционным заболеваниям. Запишите перечисленные города России в порядке увеличения продолжительности воздействия солнечного света 25 апреля, начиная с города с наименьшей его продолжительностью.

  1. Нижний Новгород

  2. Сыктывкар

  3. Саратов

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 123

Пояснение: С подъемом вверх атмосферное давление понижается. Значит, самым высоким будет атмосферное давление на метеостанции, которая имеет меньшую высоту над уровнем моря.

4. Установите соответствие между горной системой и обозначением на карте горной вершины, находящейся в пределах этой горной системы: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

ree

Горная система

Обозначение горной вершины на карте

А) Становый хребет

1) 1

Б) Большой Кавказ

2) 2

В) Уральские горы

3) 3

4) 4

Ответ и пояснение

5. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд словосочетаний. Выберите из предлагаемого списка словосочетания, которые необходимо вставить на места пропусков.


Тектоническое строение Восточно-Европейской равнины

В основании Восточно-Европейской равнины лежит ____________(А), фундамент которой почти на 2/3 площади перекрыт толщей ________________(Б) пород. На территории равнины имеются выходы докембрийского фундамента на поверхность, образующие Балтийский и Украинский ______________(В).


Список слов:

1) молодая складчатая область

2) древняя платформа

3) осадочный

4) вулканический

5) щит

6) тектонический разлом

Ответ и пояснение

Ответ: 235

Пояснение: Платформа — это крупный, относительно устойчивый и тектонически спокойный участок земной коры, имеющий двухъярусное строение. Нижний ярус платформы — кристаллический фундамент, верхний — осадочный чехол.

Кристаллический фундамент — древнее основание платформы, сложенное магматическими и метаморфическими породами. Осадочный чехол — верхний ярус платформы, сложен обычно более молодыми осадочными горными породами.

Платформенные плиты — крупные части платформы, перекрытые осадочным чехлом. В рельефе платформенным плитам соответствуют равнины.

Щиты — это участки платформ, на которых кристаллический фундамент выходит на поверхность Земли, обнажается.

6. Какие три из перечисленных городов России имеют наибольшую численность населения? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти города.

  1. Казань

  2. Сыктывкар

  3. Владивосток

  4. Самара

  5. Новороссийск

  6. Уфа

Ответ и пояснение

Ответ: 146

Список городов-миллионников России:

ree



7. Установите соответствие между страной и диаграммой, отражающей распределение её экономически активного населения по секторам экономики: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ree

Страна

Распределение экономически активного населения

А) Гвинея-Бисау

Б) Саудовская Аравия

В) США


ree

Ответ и пояснение

Ответ: 321

Пояснение: При выполнении заданий этого типа следует ориентироваться на то, что в наиболее развитых странах высокая доля сферы услуг, а в самых экономически слаборазвитых странах — доля сельского хозяйства.


Список стран:

Страны в которых большая часть населения занята в сфере услуг

⁃ страны Большой Семёрки: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония

⁃ остальные развитые страны Европы: Испания, Швеция, Нидерланды, Ирландия, Чехия и т.д.

⁃ Новые индустриальные страны 1-й волны: Южная Корея, Сингапур

⁃ Страны переселенческого капитализма: Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Канада


Страны в которых большая часть населения занята в промышленности:

⁃ Нефтеэкспортирующие страны: ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Катар, Бруней, Саудовская Аравия, Оман

⁃ Страны БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР

⁃ Развивающиеся страны Европы: Беларусь, Сербия, Болгария, Турция, Казахстан и тд

⁃ Новые индустриальные страны 2-й волны: Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам

⁃ Страны Латинской Америки: Мексика, Аргентина, Чили


В странах, в которых большая часть населения занята в сельском хозяйстве

⁃ Бедные страны Африки и Азии: Кения, Пакистан, Либерия, Конго, Эфиопия, Сомали, Афганистан и т.д.

8. Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них показателя средней ожидаемой продолжительности жизни населения, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.

  1. Швейцария

  2. Китай

  3. Монголия

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 321

Пояснение: Показатель средней продолжительности жизни разный по странам и регионам

  • Самую высокую среднюю продолжительность жизни имеют высокоразвитые страны (Япония, Швейцария, Германия)

  • Самую низкую среднюю продолжительность жизни имеют страны с низким уровнем экономического развития (большинство африканских стран)

  • Средняя продолжительность жизни жителя Земли — 69 лет, в том числе мужчин — 67 лет, женщин — 71,1 года.

ree

9. Какие три из перечисленных стран являются лидерами по добыче угля в мире? Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

  1. Китай

  2. Индия

  3. Польша

  4. Чили

  5. Конго

  6. Индонезия

Ответ и пояснение

Ответ: 126

ree

10. На основе анализа приведённой ниже таблицы укажите регионы, в которых в период с 2016 по 2018 г. ежегодно происходило увеличение объемов добычи полезных ископаемых. Запишите цифры, под которыми указаны эти регионы.


Динамика объёмов добычи полезных ископаемых

(в % к предыдущему году)

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 14

Пояснение: Данные в таблице представлены в % к предыдущему году, а значит, если показатель превышает 100%, наблюдается тенденция роста показателя, а если менее 100% — тенденция снижения роста показателя. Если значение равно 100%, то в регионе не происходит ни рост, ни снижение роста показателя.

11. С помощью карты сравните средние температуры воздуха января в точках, обозначенных на карте цифрами 1, 2, 3. Расположите эти точки в порядке повышения температуры.

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 321

Пояснение: На картах широко используют такой условный знак, как изолинии, соединяющие точки с одинаковыми количественными показателями:

  • изобары (атмосферное давление);

  • изогиеты (атмосферные осадки);

  • изотермы (температура воздуха);

Суть способа изолиний заключается в том, что на карте пункты с одинаковыми величинами определенного показателя соединяют тонкими линиями, т. е. наносят изолинии.

Алгоритм решения задания:

1. Определяем примерное значение для каждой из точек 2. Располагаем точки в порядке увеличения/уменьшения согласно заданию

Решение задания:

Определяем примерное значение осадков для каждой точки:

- точка 1 находится между изотермами -14°С и -18°С, то есть её примерное значение -16°С

- точка 2 находится между изотермами -22°С и -26°С, то есть её примерное значение -24°С

- точка 3 находится между изотермами -26°С и -30°С, то есть её примерное значение -28°С

Осталось расположить в порядке повышения температуры воздуха: -28, -24, -16°С

12. В каких из следующих высказываний содержится информация о естественном движении населения? Запишите цифры, под которыми они указаны


  1. В России начиная с 2004 г. наблюдается довольно устойчивое снижение числа умерших и показателя смертности населения (на 1 тыс. жителей).

  2. С 2011 по 2015 г. число женщин, приходящихся на 1000 мужчин, в половой структуре населения России несколько уменьшилось.

  3. В настоящее время в возрастной структуре населения России доля лиц в возрасте 65 лет и старше составляет около 13%.

  4. В 1950 г. в США насчитывалось 170 городских агломераций, а в конце 1990-х гг. —около 300.

  5. В 1989—1999 гг. примерно вдвое сократилось число родившихся в Молдавии, Армении, Грузии, России и Украине.

Ответ и пояснение

Ответ: 15

Пояснение: Естественный прирост - это разница между количеством родившихся и количеством умерших за определенный период времени (например, за год).

Естественный прирост населения служит наиболее общей характеристикой интенсивности роста населения, измеряется обычно коэффициентом естественного прироста населения на 1000 жителей в год.

13. Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего.


  1. В каменноугольном периоде впервые появляются очертания величайшего суперконтинента в истории Земли — Пангеи. Пангея образовалась при столкновении Лавразии (включала Северную Америку и Евразию) с древним южным суперконтинентом Гондваной;

  2. С точки зрения теории геосинклиналей, в пермском периоде произошла герцинская складчатость. Уже в триасовом периоде на месте многих гор образовались пустыни;

  3. Тенденция к снижению температуры продолжилась в начале мелового периода, прохладный климат сохранялся до конца раннего мела.

Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 123

Пояснение: Для того, чтобы решить это задание, необходимо определить периоды, в которых происходили указанные события. Далее расположить эти периоды в хронологическом порядке, начиная с самого раннего.

Периоды геологической истории Земли:

  • Палеозойская эра: кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный, пермский;

  • Мезозойская эра: триасовый, юрский, меловой;

  • Кайнозойская эра: палеогеновый, неогеновый, четвертичный.

14. Приём материалов регионального этапа олимпиады по географии заканчивается в 18 часов по московскому времени. Используя карту, определите, сколько времени будет в Тобольске, когда приём материалов олимпиады закончится. Ответ запишите в виде числа.

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 20

Пояснение: Тобольск (Тюменская область) расположен в IV часовой зоне (+2), следовательно, когда в Москве 18 часов, в Тобольске на 2 часа больше.

15. Учащиеся нашли в интернете информацию о том, что в Румынии в 2017 г. было добыто 10,3 млрд м3 природного газа, при этом показатель ресурсообеспеченности на этот год составлял 9,7 года. Определите величину разведанных запасов природного газа (в млрд м3) в Румынии на 2017 г. Ответ округлите до целого числа.

Ответ и пояснение

Ответ: 100


Теория: Задание проверяет знание основных видов природных ресурсов и особенностей их размещения, умение оценивать ресурсообеспеченность отдельных стран и регионов мира. Для его выполнения необходимо знать формулы, по которым определяется ресурсообеспеченность.

Ресурсообеспеченность - количество лет, на которое хватит данного ресурса при таком же темпе добычи

Ресурсообеспеченность = Запасы/Добыча

Ресурсообеспеченность = Запасы/Численность населения

Пояснение: Добыто за год: 10,3 млрд м3 природного газа Ресурсообеспеченность = 9,7 года Необходимо определить величину запасов на 2017 год

Вспоминаем формулу: Запасы = Добыча*Ресурсообеспеченность = 10,3 × 9,7 = 99,91 млрд м3

Обратите внимание в каких единицах измерения необходимо записать ответ. Здесь ответ должен быть записан в млрд м3, полученное значение добычи тоже дано в млрд м3, поэтому мы просто округляем полученное значение до целых и записываем его в ответ

16. Используя данные диаграммы, определите величину миграционного прироста населения Костромской области в 2015 г. Ответ запишите в виде числа.

ree

Распределение числа мигрантов по основным потокам передвижения, 2015 г. (тыс. человек)


Ответ: _______________________________________ тыс. чел

Ответ и пояснение

Ответ: -0,5

Пояснение: Миграционным приростом является разница между числом прибывших в регион на постоянное место жительства из регионов России и из зарубежных стран и числом выбывших.

17. Определите страну по описанию.


Эта страна расположена в Северном полушарии. На территории этой страны находится крайняя северная точка той части света, которой она расположена. Страна имеет выход к одному из морей Атлантического океана. На ее территории распространены природные зоны пустынь и жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников. Значительные территории заняты плантациями субтропических культур: оливок и цитрусовых.

Ответ и пояснение

Ответ: Тунис

Пояснение: Ознакомьтесь с текстом. Некоторые признаки стран, отмеченные в характеристике, могут относится к нескольким странам одновременно, но при в этом в задании всегда присутствует ряд признаков, которые характерны для одного государства. Поскольку речь идет о Северном полушарии, то речь может идти только о странах, находящихся в Северной Америке, Африке, Европе или Азии. При этом все эти страны (Канада, Тунис, Норвегия и Россия) имеют выход к Атлантическому океану. Однако наличие на территории страны природных зон, о которых говорится в задании, и плантаций субтропических культур позволяет сделать вывод, что правильным ответом в этом задании является Тунис.

Подробнее можно прочитать в нашем учебнике: Регионы и страны мира

18. Определите регион России по его краткому описанию.


Эта область в составе РФ имеет приморское географическое положение. Это самый крупный по территории и самый урбанизированный субъект РФ на юге страны. Через областной центр – город-миллионер проходят главные автомобильные и железнодорожные магистрали, связывающие регионы России с южными сопредельными государствами. В самом молодом городе области находится предприятие атомного машиностроения. Основные отрасли хозяйства: машиностроение и пищевая промышленность, многоотраслевое сельское хозяйство. Область занимает ведущее место в стране по производству зерна, подсолнечника и овощей.

Ответ и пояснение

Ответ: Ростовская область

Пояснение: Ознакомьтесь с текстом. Некоторые признаки региона, отмеченные в характеристике, могут относится к нескольким регионам России одновременно, но при в этом в задании всегда присутствует ряд признаков, которые характерны для одного субъекта РФ.


Подробнее можно прочитать в нашем учебнике: География России

19. Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них доли городского населения в общей численности населения, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.

  1. Центральноафриканская Республика

  2. Габон

  3. Чад

Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

ree

Уровень урбанизации в Африки, %

Справочные материалы


ree


Ответ и пояснение

Ответ: 321

Пояснение: В этом задании необходимо воспользоваться справочными материалами для точности решения задачи.

Открываем ‘’Основные демографические показатели некоторых стран Южной Америки и Африки в 2017 г.’’ и находим столбец со странами и долей городского населения в %.

2. Габон – 87%

3. Чад – 23%

Одной из стран – ЦАР – нет в справочных материалах, поэтому для этого необходимо воспользоваться картой и определить примерное значение доли городского населения, используя легенду карты. Доля городского населения в этой стране находится в диапазоне от 41 до 60%.

20. Антону необходимо построить картограмму «Южная Америка. Доля городского населения», используя такую же интервальную шкалу как на приведённой выше карте Африки.

ree

Уровень урбанизации в Африки, %

Установите соответствие между страной и условным обозначением, которое необходимо использовать для показа доли городского населения каждой из перечисленных стран на карте: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ree

Справочные материалы


ree

Ответ и пояснения

Ответ: 534

Пояснение: Пользуемся справочными материалами, ищем значения в столбце “Доля городского населения, %” для каждой из трёх латиноамериканских стран:

А) Чили - доля городского населения 87% - 5

Б) Парагвай - доля городского населения 60% - 3

В) Эквадор - доля городского населения 65% - 4

Беринговский каменноугольный бассейн

В 2017 г. на Чукотке началась добыча угля на новом месторождении в Беринговском каменноугольном бассейне, уголь в котором залегает неглубоко, что позволяет вести его добычу открытым способом. Добытый уголь был отправлен в населённые пункты Чукотского АО, где он используется на ТЭЦ и в котельных, а также на экспорт в Китай. Проект освоения месторождений Беринговского каменноугольного бассейна нацелен на создание горнодобывающего комплекса производительностью не менее 10 млн т угля в год, ориентированного на экспорт каменного угля, в том числе коксующегося, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.


21. В каком географическом районе располагается Чукотский АО?

Ответ и пояснение

Ответ: Дальний Восток

ree

Ответ включает в себя названный выше элемент - 1 балл

Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанному критерию выставления оценки - 0 баллов

Максимальное количество баллов – 1 балл

22. Укажите основное преимущество добычи угля открытым способом.

Ответ и пояснение

В ответе говорится, что основное преимущество добычи угля открытым способом это низкая стоимость добычи

Ответ включает в себя названный выше элемент - 1 балл

Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанному критерию выставления оценки - 0 баллов

Максимальное количество баллов – 1 балл

23. Объясните, какая особенность экономико-географического положения Чукотского АО способствует развитию транспортной инфраструктуры для экспорта продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ответ и пояснение

В ответе говорится, что Чукотский АО расположен на берегах двух океанов: Северного Ледовитого и Тихого (на трассе Северного морского пути и вблизи стран Азиатско-Тихоокеанского региона).

Ответ включает в себя названный выше элемент - 1 балл

Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанному критерию выставления оценки - 0 баллов

Максимальное количество баллов – 1 балл

24. На основе анализа данных таблицы справочных материалов предположите, какая из стран: Чили или Танзания – находилась в 2017 г. выше в рейтинге ООН по индексу человеческого развития (ИЧР). Для обоснования Вашего ответа запишите необходимые числовые данные из таблицы и вычисления, на основании которых Вы сделали своё предположение.

Ответ и пояснение

1) В ответе делается предположение, что выше в рейтинге ООН по ИЧР находился Чили.

В обосновании говорится, что:

2) в Чили более высокая средняя ожидаемая продолжительность жизни, ИЛИ приводятся значения показателя средней ожидаемой продолжительности жизни: 80 лет в Чили и 65 лет в Танзании;

3) в Чили выше ВВП на душу населения, и приводятся значения показателя ВВП: 24398 долл. в Чили и 2899 долл. в Танзании.

ИЛИ в Чили выше ВВП на душу населения, и приводятся вычисления: 453 800:18,60 в Чили и 166700 : 57,50 в Танзании

Справочные материалы


ree

ree

25. Используя данные справочных материалов, сравните доли населения, занятого в сельском хозяйстве, и доли сельского хозяйства в общих объёмах экспорта Эквадора и Чили. Сделайте вывод о том, в какой из этих стран сельское хозяйство играет бóльшую роль в экономике. Для обоснования Вашего ответа запишите необходимые числовые данные и вычисления.

Ответ и пояснение

В ответе говорится, что

1) доля населения, занятого в сельском хозяйстве, в Эквадоре выше, чем в Чили,

ИЛИ приводятся значения: 27% в Эквадоре и 9% в Чили;

2)доля сельского хозяйства в общем объёме экспорта Эквадора выше, чем в общем объёме экспорта Чили;

3) для определения доли сельского хозяйства в общем объёме экспорта Эквадора приводятся вычисления: 11,0 : 19,1; для определения доли сельского хозяйства в общем объёме экспорта Чили приводятся вычисления: 23 : 68,3

ИЛИ приводятся значения: 57,5% в Эквадора и 33,7% в Чили;

Справочные материалы


ree

ree

26. Прочитайте фрагмент статьи из газеты: «По данным МЧС, в конце ХХ — начале XXI века всё бóльшую роль в увеличении частоты и разрушительной силы наводнений в России стали играть антропогенные факторы. По мнению специалистов министерства, одной из главных причин этого стало снижение свойств поверхностных слоёв земли впитывать влагу, образующуюся в результате выпадения осадков и таяния снегов, в результате чего резко увеличивается поверхностный сток и интенсивность паводков». Укажите два вида деятельности человека, приводящие к снижению свойств поверхностных слоёв земли впитывать влагу и увеличению поверхностного стока.

Ответ и пояснение

1) Необходимо назвать сведение лесов (оно приводит к возрастанию максимального поверхностного стока в 2–3 раза);

2) Это связанные с нерациональным ведением сельского хозяйства продольная распашка склонов и переуплотнение полей при использовании тяжёлой техники; 3) Рост урбанизированных территорий (увеличение площадей с водонепроницаемыми покрытиями (асфальт)).

27. Используя карту, определите в какой из точек, обозначенных на карте буквами А и В, выпадает наибольшее количество атмосферных осадков. Укажите две причины.

ree

Ответ и пояснение

Ответ: Больше всего осадков будет выпадать в точке Б, так как

Пояснение:

1. точка Б расположена на восточном наветренном склоне ИЛИ в пункте Б господствуют юго-восточные пассаты.

2. У точки Б протекает тёплое течение, способствующее образованию осадков ИЛИ у точки А протекает холодное течении, замедляющее образование осадков.

28. Определите, в каком из пунктов, обозначенных буквами на карте России, 1 мая Солнце раньше (по времени Гринвичского меридиана) поднимется над горизонтом. Запишите обоснование вашего ответа.

ree

Ответ и пояснение

Решение:

1) пункты 2 и 3 расположены восточнее пункта 1 (Солнце встает на востоке) 2) пункты 1 и 2 расположены севернее пункта 3 (продолжительность светового дня 1 мая больше на севере)

Ответ: 2

29. Проблема возможного в будущем дефицита трудовых ресурсов в России является дискуссионной. Некоторые специалисты считают, что, с учётом сложившейся в стране демографической ситуации, в будущем страна может испытывать острый дефицит трудовых ресурсов. Другие считают, что проблемы острого дефицита трудовых ресурсов в будущем не возникнет. Выберите одну из упомянутых выше точек зрения и приведите два любых довода, подтверждающие её.

Ответ и пояснение

  • В ответе высказана точка зрения о том, что дефицит трудовых ресурсов в будущем может стать острой проблемой. И приводятся доводы, подтверждающие эту точку зрения: 1) происходит увеличение продолжительности жизни населения при сохранении низкой рождаемости или происходит «старение» населения; 2) доля или абсолютная численность населения в трудоспособном возрасте будет сокращаться; 3) квалифицированные кадры уезжают по долгосрочным контрактам работать в другие страны. ИЛИ

  • В ответе высказана точка зрения о том, что дефицита трудовых ресурсов не будет, и приводятся доводы, подтверждающие эту точку зрения: 1) развивается роботизация производства, требуется меньше рабочих рук; 2) при росте продолжительности и качества жизни пожилые люди смогут работать дольше; 3) увеличение количества трудовых ресурсов возможно за счёт приезжих; 4) возможна переквалификация безработных на новые специальности


Критерии оценивания

  1. В ответе приводятся правильные аргументы в защиту каждой точки зрения – 2 балла В ответе указан только один верный элемент ответа – 1 балл

  2. Географическая грамотность (Положительный балл по этому критерию выставляется только при положительном балле по критерию К1.) Отсутствуют фактические и теоретические ошибки (ошибки в использовании географической терминологии, в демонстрации знаний о географических связях и закономерностях), ИЛИ присутствует не более одной фактической или теоретической ошибки – 1 балл

  • Максимальный балл – 3.



Недавние посты

Смотреть все

Больше полезных материалов по географии
в моих телеграм-каналах

bottom of page