top of page
Больше бесплатных полезных материалов в моих телеграм-каналах

17 вариант ЕГЭ по географии

  • Фото автора: Дмитрий Магеллан
    Дмитрий Магеллан
  • 14 авг. 2023 г.
  • 13 мин. чтения

Обновлено: 13 янв.

1. Город Атырау имеет географические координаты 47° 07' с.ш. 51° 53' в.д. Определите, на территории какого государства находится этот город.

Ответ и пояснение

Ответ: Казахстан

Пояснение: Для определения государства (региона России) необходимо воспользоваться картами из справочных материалов. Используя градусную сетку карты определить параллель и меридиан, а на их месте пересечения поставить точку. Запишите название страны (субъекта РФ) так, как это записано на карте.

ree

Справочные материалы


ree



2. Расположите перечисленных газы в порядке повышения их содержания в составе атмосферного воздуха (от наиболее низкого к наиболее высокому).

  1. неон

  2. кислород

  3. аргон

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 132

Пояснение: Атмосферный воздух — это смесь газов, среди которых преобладают азот (около 78%), кислород (свыше 20%) и аргон (окло 0,9%). На прочие газы (углекислый, неон, гелий и др.) приходится менее 0,1%

ree

3. Для нормальной жизнедеятельности организму человека необходимо воздействие прямого солнечного света не менее двух часов в день. В осенне-зимнее время, в период короткого светового дня многие люди испытывают дефицит солнечного света. Запишите перечисленные города в порядке увеличения продолжительности светового дня в декабре, начиная с города с наименьшей продолжительностью светового дня.

  1. Сыктывкар

  2. Нижний Новгород

  3. Самара

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 123

Пояснение: В декабре Солнце в зените в южном полушарии. Когда Солнце в зените в южном полушарии (с 23 сентября по 21 марта) продолжительность светового дня возрастает при движении к южному полюсу.

Самый северный город – Сыктывкар, в нём будет наименьшая продолжительность светового дня в декабре. Южнее всех расположена Самара, в которой будет наибольшая продолжительность светового дня.

4. Установите соответствие между частью Мирового океана и её обозначением на карте мира: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

ree
ree

5. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд словосочетаний. Выберите из предлагаемого списка словосочетания, которые необходимо вставить на места пропусков.


Эль-Ниньо

Эль-Ниньо — периодически теплое поверхностное течение в ____________ (А) океане у берегов Южной Америки. В нормальные годы у восточного побережья в районе Эквадора и Перу формируется область повышенного атмосферного давления (для которой характерно преобладание ____________ (Б)), а на противоположной стороне у берегов Австралии - область пониженного давления. Однако в отдельные годы и по не до конца изученным причинам область низкого давления размывается, что приводит к течению Эль-Ниньо. Из-за него ___________ (В) Перуанское течение у берегов Эквадора и Перу теряет силу, температура воды повышается, начинаются затяжные проливные дожди, замедляется апвеллинг, что приводит к гибели рыб и исчезновению птиц.


Список слов:

1) Атлантический

2) Тихий

3) холодный

4) теплый

5) циклон

6) антициклон

Ответ и пояснение

Ответ: 263

Пояснение: Эль-Ниньо — течение в Тихом океане. Атмосферный вихрь с повышенным атмосферным давлением в центре – антициклон. Из-за него холодное Перуанское течение у берегов Эквадора и Перу теряет силу

6. Какие три из перечисленных регионов России имеют наибольшую среднюю плотность населения? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти регионы.

  1. Саратовская область

  2. Амурская область

  3. Омская область

  4. Республика Тыва

  5. Мурманская область

  6. Московская область

Ответ и пояснение

Ответ: 136

Пояснение: Карта плотности населения России:

ree

7. Установите соответствие между страной и диаграммой, отражающей распределение её экономически активного населения по секторам экономики: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 132

Пояснение: При выполнении заданий этого типа следует ориентироваться на то, что в наиболее развитых странах высокая доля сферы услуг, а в самых экономически слаборазвитых странах — доля сельского хозяйства.

Список стран:

Страны в которых большая часть населения занята в сфере услуг

⁃ страны Большой Семёрки: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония

⁃ остальные развитые страны Европы: Испания, Швеция, Нидерланды, Ирландия, Чехия и т.д.

⁃ Новые индустриальные страны 1-й волны: Южная Корея, Сингапур

⁃ Страны переселенческого капитализма: Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Канада


Страны в которых большая часть населения занята в промышленности:

⁃ Нефтеэкспортирующие страны: ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Катар, Бруней, Саудовская Аравия, Оман

⁃ Страны БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР

⁃ Развивающиеся страны Европы: Беларусь, Сербия, Болгария, Турция, Казахстан и тд

⁃ Новые индустриальные страны 2-й волны: Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам

⁃ Страны Латинской Америки: Мексика, Аргентина, Чили


В странах, в которых большая часть населения занята в сельском хозяйстве

⁃ Бедные страны Африки и Азии: Кения, Пакистан, Либерия, Конго, Эфиопия, Сомали, Афганистан и т.д.


8. Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них показателя рождаемости (на 1 тыс. жителей), начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.

  1. Сьерра-Леоне

  2. Великобритания

  3. Индия

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 231

Пояснение: Самые низкие показатели рождаемости характерны для европейских стран. Несколько больше показатель рождаемости населения в США, Канаде, Австралии и т.п. Для латиноамериканских стран характерен не столь высокий показатель рождаемости (в расчете на 1 тыс. чел), как, например, для африканских, где наблюдаются самые высокий коэффициент рождаемости

ree


9. Какие три из перечисленных региона России лидируют по сбору льна-долгунца? Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

  1. Смоленеская область

  2. Республика Дагестан

  3. Ростовская область

  4. Республика Коми

  5. Тверская область

  6. Республика Удмуртия

Ответ и пояснение

Ответ: 156

ree

10. На основе анализа приведённой ниже таблицы укажите регионы, в которых в период с 2015 по 2018 г. ежегодно происходило увеличение объемов промышленного производства. Запишите цифры, под которыми указаны эти регионы.


Индексы промышленного производства

(в % к предыдущему году)

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 24

Пояснение: Данные в таблице представлены в % к предыдущему году, а значит, если показатель превышает 100%, наблюдается тенденция роста показателя, а если менее 100% — тенденция снижения роста показателя. Если значение равно 100%, то в регионе не происходит ни рост, ни снижение роста показателя.

11. С помощью карты сравните значения средних многолетних максимумов температуры воздуха в точках, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3. Расположите точки в порядке понижения этих значений.

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 132

Пояснение: На картах широко используют такой условный знак, как изолинии, соединяющие точки с одинаковыми количественными показателями:

  • изобары (атмосферное давление);

  • изогиеты (атмосферные осадки);

  • изотермы (температура воздуха);

Суть способа изолиний заключается в том, что на карте пункты с одинаковыми величинами определенного показателя соединяют тонкими линиями, т. е. наносят изолинии.

Алгоритм решения задания:

1. Определяем примерное значение для каждой из точек 2. Располагаем точки в порядке увеличения/уменьшения согласно заданию

Решение задания:

Определяем примерное значение осадков для каждой точки:

- точка 1 находится между изотермами 4°С и 8°С, то есть её примерное значение 6°С

- точка 2 находится между изотермами -4°С и -8°С, то есть её примерное значение -6°С

- точка 3 находится между изотермами 0°С и -4°С, то есть её примерное значение -2°С

Осталось расположить в порядке понижения температуры воздуха: 6, -2, -6°С

12. В каких из следующих высказываний содержится информация о половозрастной структуре населения? Запишите цифры, под которыми они указаны

  1. В возрастной структуре населения России возрастает доля лиц пожилого возраста, уменьшается доля детей.

  2. В 90-е гг. ХХ века численность населения Дальнего Востока стала сокращаться, одна из причин — отток населения в другие регионы страны.

  3. Средняя плотность сельского населения России составляет примерно 2,2 человека на км2.

  4. Среди населения старше 60 лет в России женщин в несколько раз больше, чем мужчин.

  5. В городах России проживает более 74 % населения страны.

Ответ и пояснение

Ответ: 14 Пояснение: Половозрастная структура населения — это распределение населения конкретной территории по возрастным группам и по полу в соответствии со значениями этих демографических признаков.

13. Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего.

  1. В платформенных осадках на современных территориях Эстонии и в Ленинградской области в ордовикском периоде появились горючие сланцы (кукерситы); там же, а также на Сибирской платформе и в Казахстане – фосфориты;

  2. В юрский период рощи гинкговых деревьев росли по всему умеренному поясу. Гинкго — листопадные (что необычно для голосеменных) деревья с кроной как у дуба и с небольшими веерообразными листьями;

  3. В палеогеновом периоде в воздухе господствуют веерохвостые беззубые птицы. Широко распространены крупные бегающие хищные птицы (диатримы). Увеличивается разнообразие насекомых.

Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение:

Ответ: 123

Пояснение: Для того, чтобы решить это задание, необходимо определить периоды, в которых происходили указанные события. Далее расположить эти периоды в хронологическом порядке, начиная с самого раннего.


Периоды геологической истории Земли:

  • Палеозойская эра: кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный, пермский;

  • Мезозойская эра: триасовый, юрский, меловой;

  • Кайнозойская эра: палеогеновый, неогеновый, четвертичный.

14. Образовательная акция «Всероссийский географический диктант» начинается в 12 часов по местному времени, её продолжительность 60 минут. Иван начинает его писать в Магадане. Маруся пишет диктант в Иркутске. Определите, сколько времени будет у Маруси, когда Иван закончит писать диктант. Ответ запишите в виде числа.

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 10 Пояснение: Иван начнет писать в 12 часов по времени Магадана (X, +8), Маруся находится в Иркутске (VII, +5). Разница во времени между городами составляет 3 ч. Иван закончит писать диктант в 13 часов (12+1) по времени Магадана, в это время в Иркутске будет 10 ч (13-3).

15. Учащиеся нашли в Интернете информацию о том, что в мире в 2017 г. было добыто 906 млн т железной руды, при этом показатель ресурсообеспеченности этим металлом на этот год составлял 435 лет. Определите, какова была величина разведанных запасов железной руды (в млрд тонн) в 2017 г. Ответ округлите до целого числа.

Ответ и пояснение

Ответ: 394 Теория: Задание проверяет знание основных видов природных ресурсов и особенностей их размещения, умение оценивать ресурсообеспеченность отдельных стран и регионов мира. Для его выполнения необходимо знать формулы, по которым определяется ресурсообеспеченность.

Ресурсообеспеченность - количество лет, на которое хватит данного ресурса при таком же темпе добычи

Ресурсообеспеченность = Запасы/Добыча Ресурсообеспеченность = Запасы/Численность населения Пояснение: Добыто за год: 906 млн т железной руды Ресурсообеспеченность = 435 лет Необходимо определить величину запасов на 2017 год

Вспоминаем формулу: Запасы = Добыча*Ресурсообеспеченность = 906*435 = 394110 млн тонн

Обратите внимание в каких единицах измерения необходимо записать ответ. Здесь ответ должен быть записан в млрд т, но полученное значение добычи дано в млн т, поэтому мы делим значение на 1000 и округляем до целого числа

16. Используя данные таблицы, определите величину миграционного прироста населения Республики Ингушетия в 2018 г. Ответ запишите в виде числа.


Демографические показатели отдельных регионов РФ в 2018–2019 гг.

Регион

Численность населения на 1 января 2018 г., человек

Естественный прирост населения за год, человек

Численность населения на 1 января 2019 г., человек

1) Республика Дагестан

3 063 885

33 249

3 086 126

2) Республика Ингушетия

488 043

6 500

497 393

3) Республика Марий Эл

682 333

-1 254

680 380

4) Кабардино-Балкарская Республика

865 828

3 759

866 219

Ответ: _______________________________________ чел.

Ответ и пояснение

Ответ: 2850

Пояснение: Для выполнения этого задания необходимо воспользоваться формулой: Общий прирост = Естественный прирост + Миграционный прирост. Используя данную формулу, определим миграционный прирост: • Миграционный прирост = Общий прирост – Естественный прирост. Для того, чтобы найти общий прирост населения за 2018 год, необходимо из численности населения на 1 января 2019 года вычесть численность населения на 1 января 2018 год – так мы определим, насколько изменилась численность региона – это и будет общим приростом. Общий прирост Ингушетии = 497 393 человек – 488 043 человек = 9 350 человек. Определим миграционный прирост: МП = 9 350 человек – 6 500 человек = 2 850 человек.

17. Определите страну по описанию.

Это африканское государство, бывшее в прошлом колонией Франции и Испании, сейчас является конституционной монархией. Страна однонациональная – 99% ее населения составляют арабы. На ее территории находится крупное месторождение фосфоритов, которые экспортируются. В МГРТ страна выступает крупным поставщиком цитрусовых.

Ответ и пояснение

Ответ: Марокко Пояснение: Ознакомьтесь с текстом. Некоторые признаки стран, отмеченные в характеристике, могут относится к нескольким странам одновременно, но при в этом в задании всегда присутствует ряд признаков, которые характерны для одного государства.

Подробнее можно прочитать в нашем учебнике: Регионы и страны мира

18.Определите регион России по его краткому описанию.


На территории этого автономного округа находится одна из крайних точек России. Он омывается водами морей, относящихся к бассейнам двух океанов. Средняя плотность населения здесь ниже среднероссийского показателя. Коренное население, относящееся к малочисленным народам Севера, занимается оленеводством, промыслом рыбы и морского зверя. В последние годы экономика региона стала активно развиваться.

Ответ и пояснение

Ответ: Чукотский АО Пояснение: Ознакомьтесь с текстом. Некоторые признаки региона, отмеченные в характеристике, могут относится к нескольким регионам России одновременно, но при в этом в задании всегда присутствует ряд признаков, которые характерны для одного субъекта РФ. Подробнее можно прочитать в нашем учебнике: География России

19. Расположите перечисленные страны в порядке снижения в них доли городского населения в общей численности населения, начиная со страны с наибольшим значением этого показателя.

  1. Аргентина

  2. Бразилия

  3. Венесуэла

Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

Уровень урбанизации в Южной Америке, %
Уровень урбанизации в Южной Америке, %

Справочные материалы


ree

Ответ и пояснение

Ответ: 132 Пояснение: В этом задании необходимо воспользоваться справочными материалами для точности решения задачи.

Открываем ‘’Основные демографические показатели некоторых стран Южной Америки и Африки в 2017 г.’’ и находим столбец со странами и долей городского населения в %.


Не забываем уточнить в задании, в каком порядке нужно записать страны: в порядке уменьшения или увеличения.

Аргентина 92 %

Бразилия 86 %

Венесуэла 88 %

20. Сергею необходимо построить картограмму «Африка. Доля городского населения», используя такую же интервальную шкалу как на приведённой выше карте Южной Америки.

Уровень урбанизации в Южной Америке, %
Уровень урбанизации в Южной Америке, %

Установите соответствие между страной и условным обозначением, которое необходимо использовать для показа доли городского населения каждой из перечисленных стран на карте: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Страна

Условное обозначение

А) Гамбия

Б) Гвинея

В) Габон

ree

Справочные материалы


ree

Ответ и пояснение

Ответ: 325 Пояснение: Пользуемся справочными материалами, ищем значения в столбце “Доля городского населения, %” для каждой из трёх африканских стран:

А) Гамбия – доля городского населения 60% – 3

Б) Гвинея – доля городского населения 38% – 2

В) Габон – доля городского населения 87% – 5

Нур-Норге

Нур-Норге в переводе с норвежского языка «Северная Норвегия» – самый большой по площади регион Норвегии, занимающий примерно треть континентальной части территории страны. Практически весь регион – это горная территория с густыми лесами, множеством быстрых и коротких рек, а также с бесчисленным количеством озёр. Регион протянулся почти на тысячу километров: от границы с регионом Трёнделаг на юге до мыса Нордкап на севере. Несмотря на северное положение, климат региона не столь суров, как в этих же широтах в глубине материка. Для этого региона характерно то, что зимние температуры воздуха не опускаются ниже –5 °С, а тёплый период с положительными значениями температур воздуха здесь продолжается около пяти месяцев – с мая по сентябрь. На крайнем севере Нур-Норге солнце не заходит с середины мая до середины июля.

21. Назовите горы, находящиеся на территории региона Нур-Норге.

Ответ и пояснение

Ответ: Скандинавские горы

22. Как называется природное явление, наблюдаемое на крайнем севере региона Нур-Норге с середины мая до середины июля, о котором говорится в тексте?

Ответ и пояснение

В ответе называется полярный день

Ответ включает в себя названный выше элемент - 1 балл Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанному критерию выставления оценки - 0 баллов ​Максимальное количество баллов – 1 балл



23. В тексте говорится, что в регионе Нур-Норге климат не столь суров для широт, в которых он расположен. Объясните, почему зимние температуры воздуха в регионе Нур-Норге не такие низкие и тёплый период с положительными значениями температур воздуха более продолжительный, чем на территориях, расположенных примерно в этих же широтах в России.

Ответ и пояснение

В ответе говорится о влиянии на климат тёплого течения

Ответ включает в себя названный выше элемент - 1 балл Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанному критерию выставления оценки - 0 баллов ​Максимальное количество баллов – 1 балл

24. На основе анализа данных таблицы справочных материалов предположите, какая из стран: Аргентина или Судан – находилась в 2017 г. выше в рейтинге ООН по индексу человеческого развития (ИЧР). Для обоснования Вашего ответа запишите необходимые числовые данные из таблицы и вычисления, на основании которых Вы сделали своё предположение.

Ответ и пояснение

1) В ответе делается предположение, что выше в рейтинге ООН по ИЧР находилась Аргентина.

В обосновании говорится, что:

2) в Аргентине более высокая средняя ожидаемая продолжительность жизни, ИЛИ приводятся значения показателя средней ожидаемой продолжительности жизни: 77 лет в Аргентине и 64 года в Судане;

3) в Аргентине выше ВВП на душу населения, и приводятся значения показателя ВВП: 21595 долл. в Аргентине и 4379 долл. в Судане.

ИЛИ в Аргентине выше ВВП на душу населения, и приводятся вычисления: 21595: 43 в Аргентине и 177800:40,60 в Судане

Справочные материалы


ree

ree

25. Используя данные справочных материалов, сравните доли населения, занятого в сельском хозяйстве, и доли сельского хозяйства в общих объёмах экспорта Нигера и Египета. Сделайте вывод о том, в какой из этих стран сельское хозяйство играет бóльшую роль в экономике. Для обоснования Вашего ответа запишите необходимые числовые данные и вычисления.

Ответ и пояснение

В ответе говорится, что:

1) доля населения, занятого в сел​​ьском хозяйстве, в Нигера выше, чем в Египте

ИЛИ приводятся значения: 75% в Нигере и 24% в Египте;

2)доля сельского хозяйства в общем объёме экспорта Нигере выше, чем в общем объёме экспорта Египта;

3) для определения доли сельского хозяйства в общем объёме экспорта Нигера приводятся вычисления: 0,4:1,2; для определения доли сельского хозяйства в общем объёме экспорта Египта приводятся вычисления: 4,9:25,6

ИЛИ приводятся значения: 33,33% в Нигере и 19,14 % в Египте;

4) сельское хозяйство играет бóльшую роль в экономике Нигере

Справочные материалы


ree

ree

26. Добыча полезных ископаемых открытым способом имеет значительно более низкую себестоимость по сравнению с подземной добычей. Однако добыча полезных ископаемых открытым способом может иметь серьёзные негативные экологические последствия. Назовите два любых возможных негативных последствия открытого способа добычи.

Ответ и пояснение

1. карьеры и отвалы пустой породы занимают много места и оказывают негативное влияние на почву;

2. атмосфера загрязняется пылью;

3. понижается уровень подземных вод;

4. вырубается лес в месте добычи.

27. В 2024 г. численность населения Сингапура составляла 6,323 млн человек, рождаемость – 8,6%, смертность – 5,8%. При этом значение суммарного коэффициента рождаемости (количество новорожденных, приходящихся на одну женщину в детородном (от 15 по 49 лет) возрасте)) составляло 1,2. Ниже приводится половозрастная пирамида Сингапура в 2024 г.

ree

На основе анализа данных половозрастной пирамиды Сингапура в 2024 г. сделайте прогноз от том, как изменится (уменьшится или увеличится) естественный прирост населения в этой стране в ближайшие 20 лет, если суммарный коэффициент рождаемости останется таким же, каким он был в 2024 г. Для обоснования своего прогноза приведите два аргумента.

Ответ и пояснение

Решение:

  1. Численность женщин в детородном возрасте в Сингапуре в ближайшие 20 лет снизится, а при сохранении суммраного коэффициента рождаемости на уровне 1,2, произойдёт снижение рождаемости.

  2. Доля пожилых людей увеличится, что приведёт к увеличению смертности. Ответ: Следовательно, поскольку в ближайшие 20 лет рождаемость будет снижаться, а смертность возрастать, то естественный прирост в ближайшие годы замедлится.

28. Определите географические координаты пункта, расположенного в Мексике, если известно, что 23 сентября в 19 ч по времени Гринвичского меридиана в этом пункте полдень и Солнце находится на высоте 66° над горизонтом. Запишите решение задачи.

Ответ и пояснение

Решение:

1) Найдена широта пункта: 90° — 66° = 24°. Мексика находится в Северном полушарии

2) Определена долгота (19 ч - 12 ч) * 15° = 105°. Поскольку в пункте на 7 часа меньше, чем на Гринвичском меридиане, долгота будет западной Ответ: 24° с.ш. 105 °з.д.

29. Изучая факторы воздействия хозяйственной деятельности человека на грунтовые воды, учащиеся нашли информацию о том, что одним из факторов загрязнения является сельское хозяйство. Одни учащиеся считают, что основным источником загрязнения грунтовых вод в бо́льшей степени является растениеводство, другие – что животноводство, в частности крупные животноводческие комплексы. Приведите по одному аргументу в защиту каждой точки зрения.

Ответ и пояснение

В ответе приводятся правильные аргументы в защиту каждой точки зрения:

  1. аргумент, подтверждающий точку зрения, согласно которой причиной загрязнения грунтовых вод является растениеводство: говорится, что при внесении удобрений в почву часть попадает в грунтовые воды ИЛИ при использовании пестицидов в грунтовые воды попадают вредные вещества;

  2. аргумент, подтверждающий точку зрения, согласно которой причиной загрязнения грунтовых вод является животноводство: говорится, что с территории животноводческих комплексов в грунтовые воды просачиваются продукты жизнедеятельности животных ИЛИ в грунтовые воды попадают продукты разложения из скотомогильников

Критерии оценивания

  1. В ответе приводятся правильные аргументы в защиту каждой точки зрения – 2 балла В ответе указан только один (любой) довод в защиту одной из точек зрения – 1 балл

  2. Географическая грамотность (Положительный балл по этому критерию выставляется только при положительном балле по критерию К1.) Отсутствуют фактические и теоретические ошибки (ошибки в использовании географической терминологии, в демонстрации знаний о географических связях и закономерностях), ИЛИ присутствует не более одной фактической или теоретической ошибки – 1 балл

  • Максимальный балл – 3.


Недавние посты

Смотреть все

Больше полезных материалов по географии
в моих телеграм-каналах

bottom of page