top of page
Больше бесплатных полезных материалов в моих телеграм-каналах

13 вариант ЕГЭ по географии

  • Фото автора: Дмитрий Магеллан
    Дмитрий Магеллан
  • 14 авг. 2023 г.
  • 12 мин. чтения

Обновлено: 13 янв.

1. Город Фульда имеет географические координаты 50º 33' с.ш. 9º 40' в.д. Определите, на территории какого государства находится этот город.

Ответ и пояснение

Ответ: Германия

Пояснение: Для определения государства (региона России) необходимо воспользоваться картами из справочных материалов. Используя градусную сетку карты определить параллель и меридиан, а на их месте пересечения поставить точку. Запишите название страны (субъекта РФ) так, как это записано на карте.

ree

Справочные материалы



ree

2. В пунктах, обозначенных на рисунке цифрами, одновременно проводятся измерения температуры воздуха. Расположите эти пункты в порядке понижения в них температуры (от наиболее высокой к наиболее низкой).

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 123

Пояснение: Температура воздуха понижается при подъеме в горы. Значит, самая высокая температура будет в той точке, которая имеет меньшую высоту над уровнем моря.

3. Отсутствие достаточного количества естественного света сказывается на психо-эмоциональном состоянии. В периоды низкой продолжительности светового дня многие жалуются на депрессии, головные боли, бессонницы и раздражительность. В организме снижается синтез естественного витамина Д, что влечет за собой снижение защитных свойств иммунной системы, поэтому общее количество заболеваний и обострений хронических патологических процессов в это время года самое высокое. Запишите перечисленные города России в порядке увеличения продолжительности воздействия солнечного света 15 июня, начиная с города с наименьшей его продолжительностью.

  1. Псков

  2. Воронеж

  3. Орёл

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 231

Пояснение: 15 июня Солнце в зените в северном полушарии. Когда Солнце в зените в северном полушарии (с 21 марта по 23 сентября) продолжительность светового дня возрастает при движении к северному полюсу.

Самый южный город – Воронеж, в нём будет наименьшая продолжительность светового дня 15 июня. Севернее всех расположен Псков, в котором будет наибольшая продолжительность светового дня.

4. Расположите перечисленные полуострова с запада на восток в том порядке, в котором они расположены на карте мире, начиная с самого западного.

  1. Калифорния

  2. Юкатан

  3. Балканский

Запишите получившуюся последовательность цифр.

5. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд словосочетаний. Выберите из предлагаемого списка словосочетания, которые необходимо вставить на места пропусков.


Дневной бриз

Бриз – ветер, возникающий на побережьях. Бриз меняет своё направление дважды в сутки. Днём под воздействием солнечных лучей суша нагревается _____________(А), чем водная поверхность. От земной поверхности нагревается воздух, а так как тёплый воздух _____________(Б) холодного, то он _____________(В), а его место занимает холодный воздух, движущийся со стороны водоёма. Поэтому дневной бриз дует с поверхности водоёма на сушу.


Список слов:

1) быстрее

2) медленнее

3) легче

4) тяжелее

5) поднимается

6) опускается

Ответ и пояснение

Ответ: 135

Пояснение: Бриз – ветер на берегах морей, крупных озер и водохранилищ, меняющий направление на противоположное дважды в сутки. Днем бриз дует с более холодной воды на нагретую сушу, компенсируя восходящие потоки над более теплой поверхностью. Ночью восходящие потоки формируются над более теплой водой, и с суши на воду устремляется компенсирующий поток воздуха. Таким образом, бриз возникает из-за разницы температур и давления.

ree

6. Какие три из перечисленных городов России имеют наибольшую численность населения? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны эти города.

  1. Уфа

  2. Благовещенск

  3. Новокузнецк

  4. Нижний Новгород

  5. Пермь

  6. Калуга

Ответ и пояснение

Ответ: 145

Пояснение: Список городов-миллионников России:

ree

7. Установите соответствие между страной и диаграммой, отражающей распределение её экономически активного населения по секторам экономики: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 321

Пояснение: При выполнении заданий этого типа следует ориентироваться на то, что в наиболее развитых странах высокая доля сферы услуг, а в самых экономически слаборазвитых странах — доля сельского хозяйства.

Список стран:

Страны в которых большая часть населения занята в сфере услуг

⁃ страны Большой Семёрки: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония

⁃ остальные развитые страны Европы: Испания, Швеция, Нидерланды, Ирландия, Чехия и т.д.

⁃ Новые индустриальные страны 1-й волны: Южная Корея, Сингапур

⁃ Страны переселенческого капитализма: Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Канада


Страны в которых большая часть населения занята в промышленности:

⁃ Нефтеэкспортирующие страны: ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Катар, Бруней, Саудовская Аравия, Оман

⁃ Страны БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР

⁃ Развивающиеся страны Европы: Беларусь, Сербия, Болгария, Турция, Казахстан и тд

⁃ Новые индустриальные страны 2-й волны: Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам

⁃ Страны Латинской Америки: Мексика, Аргентина, Чили


В странах, в которых большая часть населения занята в сельском хозяйстве

⁃ Бедные страны Африки и Азии: Кения, Пакистан, Либерия, Конго, Эфиопия, Сомали, Афганистан и т.д.

8. Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них доли лиц младше 15 лет в возрастной структуре населения, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.

  1. Афганистан

  2. Венесуэла

  3. Финляндия

Запишите получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение

Ответ: 321

Пояснение: В настоящее время в возрастной структуре населения мира наблюдаются два процесса. В развитых странах (Германия, Италия, Япония), где очень низкая рождаемость, наблюдается самая низкая доля детей.

Во многих странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки отмечается высокая рождаемость и высокая доля детей (до 40 % — 50 %).

ree


9. Какие три из перечисленных электростанций России являются гидравлическими (ГЭС)? Запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

  1. Иркутская

  2. Билибинская

  3. Зейская

  4. Нововоронежская

  5. Сургутская-1

  6. Чебоксарская

Ответ и пояснение

Ответ: 136

Пояснение: Билибинская и Нововоронежская – АЭС; Сургутская-1 – ТЭС.

ree

10. На основе анализа приведённой ниже таблицы укажите виды экономической деятельности Центрального федерального округа, в которых в период с 2018 по 2021 г. ежегодно происходило уменьшение объемов производства. Запишите цифры, под которыми указаны эти регионы.


Динамика производства отдельных видов экономической деятельности Приволжского федерального округа (в % к предыдущему году).

Вид экономической деятельности

2018

2019

2020

2021

1) Добыча полезных ископаемых

98,2

99,4

97,1

99,0

2) Обрабатывающие производства

100,0

104,5

99,6

101,1

3) Обеспечение электроэнергией, газом и паром

96,3

89,6

91,3

92,3

4) Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов

102,4

102,8

103,7

104,8

Ответ и пояснение

Ответ: 13 Пояснение: Данные в таблице представлены в % к предыдущему году, а значит, если показатель превышает 100%, наблюдается тенденция роста показателя, а если менее 100% — тенденция снижения роста показателя. Если значение равно 100%, то в регионе не происходит ни рост, ни снижение роста показателя.

11. С помощью карты сравните значения средних многолетних максимумов температуры воздуха в точках, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3. Расположите точки в порядке повышения этих значений.

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 321

Пояснение: На картах широко используют такой условный знак, как изолинии, соединяющие точки с одинаковыми количественными показателями:

  • изобары (атмосферное давление);

  • изогиеты (атмосферные осадки);

  • изотермы (температура воздуха);

Суть способа изолиний заключается в том, что на карте пункты с одинаковыми величинами определенного показателя соединяют тонкими линиями, т. е. наносят изолинии.

Алгоритм решения задания:

1. Определяем примерное значение для каждой из точек 2. Располагаем точки в порядке увеличения/уменьшения согласно заданию

Решение задания:

Определяем примерное значение осадков для каждой точки:

- точка 1 находится между изотермами -44°С и -40°С, то есть её примерное значение -42°С

- точка 2 находится между изотермами -48°С и -44°С, то есть её примерное значение -46°С

- точка 3 находится между изотермами -52°С и -48°С, то есть её примерное значение -50°С

Осталось расположить в порядке повышения температуры воздуха: -50, -46, -42°С

12. В каких из следующих высказываний содержится информация о миграциях населения? Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. По прогнозам ООН, к 2050 г. численность населения мира увеличится до 9,8 млрд человек.

  2. По данным Министерства гражданских дел КНР, в 2016 г. на территории страны проживало более 230,8 млн граждан в возрасте старше 60 лет, что составляло 16,7% от общей численности населения.

  3. В 2017 г. число прибывших в Испанию на постоянное место жительства выросло в 2 раза по сравнению с 2016 г.

  4. Причиной сокращения численности населения России в 1995–2008 гг. было превышение числа умерших над числом родившихся.

  5. По данным Министерства национальной экономики Казахстана, число прибывших в страну на постоянное место жительства в январе – мае 2017 г. по сравнению с соответствующим периодом 2016 г. увеличилось на 36,3% и составило 7204 человека.

Ответ и пояснение

Ответ: 35 Пояснение: Миграцияэто любые перемещения или переселения как внутри страны (внутренняя), так и за её пределы (внешняя). Лица, переселившиеся за пределы государства, страны — эмигранты, переселившиеся в данное государство, страну — иммигранты. Разница между численностью вторых и первых — миграционное сальдо — непосредственно влияет на численность населения государства, страны.

13. Расположите события в геологической истории Земли в хронологическом порядке, начиная с самого раннего.

  1. Из насекомых в пермском периоде существовали жуки, по некоторым данным, впервые появившиеся в этом периоде, и сетчатокрылые. Появляются ручейники и скорпионницы.

  2. В ордовикском периоде началось глобальное похолодание, приведшее к вымиранию живых организмов 85 % видов, населявших тогда Землю.

  3. В конце мелового периода началось отделение Австралии от Антарктиды.

Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

Ответ и пояснение:

Ответ: 213

Пояснение: Для того, чтобы решить это задание, необходимо определить периоды, в которых происходили указанные события. Далее расположить эти периоды в хронологическом порядке, начиная с самого раннего.


Периоды геологической истории Земли:

  • Палеозойская эра: кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный, пермский;

  • Мезозойская эра: триасовый, юрский, меловой;

  • Кайнозойская эра: палеогеновый, неогеновый, четвертичный.

14. В Саратовской области ЕГЭ 2021 по географии начался 31 мая в 10 часов. Используя карту, определите, сколько времени в это время в Кызыле. Ответ запишите в виде числа.

ree

Ответ и пояснение

Ответ: 13 Пояснение: В Саратовской области (III, +1) было 10 часов, когда экзамен начался. В Кызыле (VI, +4) было на 3 часа больше. То есть 10+3 = 13.

15. Учащиеся нашли в интернете информацию о том, что в Йемене в 2017 г. было добыто 0,7 млрд м3 природного газа, при этом показатель ресурсообеспеченности на этот год составлял 428,6 года. Определите величину разведанных запасов природного газа (в млрд м3) в Йемене на 2017 г. Ответ округлите до целого числа.

Ответ и пояснение

Ответ: 1980 Теория: Задание проверяет знание основных видов природных ресурсов и особенностей их размещения, умение оценивать ресурсообеспеченность отдельных стран и регионов мира. Для его выполнения необходимо знать формулы, по которым определяется ресурсообеспеченность.

Ресурсообеспеченность - количество лет, на которое хватит данного ресурса при таком же темпе добычи

Ресурсообеспеченность = Запасы/Добыча Ресурсообеспеченность = Запасы/Численность населения Пояснение: Вначале определяем, что дано, что надо найти Добыто за год: 45 млрд м3 природного газа Ресурсообеспеченность = 44 года Необходимо определить величину запасов на 2017 год

Вспоминаем формулу: Запасы = Добыча*Ресурсообеспеченность = 45 × 44 = 1980 млрд м3

Обратите внимание в каких единицах измерения необходимо записать ответ. Здесь ответ должен быть записан в млрд м3, значение добычи тоже было дано в млрд м3, поэтому мы просто записываем полученное число

16. Используя данные диаграммы, определите величину миграционного прироста населения Республики Марий Эл в 2011 г. Ответ запишите в виде числа.


Распределение числа мигрантов по основным потокам передвижения, 2011 г. (тыс. человек)
Распределение числа мигрантов по основным потокам передвижения, 2011 г. (тыс. человек)

Ответ: _______________________________________ тыс. чел.

Ответ и пояснение

Ответ: -2,3 Пояснение: Миграционным приростом является разница между числом прибывших в регион на постоянное место жительства из регионов России и из зарубежных стран и числом выбывших.

17. Определите страну по описанию.

Эта азиатская страна расположена на полуострове. Омывается морями Тихого океана, по суше граничит только с одним государством. Благодаря высоким темпам развития за несколько десятилетий превратилась из отсталой в одну из наиболее технологически передовых стран мира. Главной отраслью специализации стало машиностроение, в котором выделяются производство электронной техники, судостроение и автомобилестроение.

Ответ и пояснение

Ответ: Республика Корея <или> Южная Корея Пояснение: Ознакомьтесь с текстом. Некоторые признаки стран, отмеченные в характеристике, могут относится к нескольким странам одновременно, но при в этом в задании всегда присутствует ряд признаков, которые характерны для одного государства.

Подробнее можно прочитать в нашем учебнике: Регионы и страны мира

18. Определите регион России по его краткому описанию.


Эта область расположена в нижнем течении одной из крупнейших рек России и граничит с одной из стран СНГ. Бóльшую часть её территории занимает низменность. Имеются месторождения природного газа и газового конденсата, поваренной соли. Здесь развиты газодобыча, химическая промышленность, судостроение. Значительное место в структуре хозяйства области занимает рыбная промышленность.

Ответ и пояснение

Ответ: Астраханская область Пояснение: Ознакомьтесь с текстом. Некоторые признаки региона, отмеченные в характеристике, могут относится к нескольким регионам России одновременно, но при в этом в задании всегда присутствует ряд признаков, которые характерны для одного субъекта РФ. Подробнее можно прочитать в нашем учебнике: География России

19. Расположите перечисленные страны в порядке возрастания в них доли городского населения в общей численности населения, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.

  1. Танзания

  2. Буркина-Фасо

  3. ЮАР

Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

Уровень урбанизации в Африки, %
Уровень урбанизации в Африки, %

Справочные материалы


ree

Ответ и пояснение

Ответ: 213 Пояснение: В этом задании необходимо воспользоваться справочными материалами для точности решения задачи.

Открываем ‘’Основные демографические показатели некоторых стран Южной Америки и Африки в 2017 г.’’ и находим столбец со странами и долей городского населения в %.


1. Танзания – 34% 2. Буркина-Фасо – 31%

Одной из стран – ЮАР – нет в справочных материалах, поэтому для этого необходимо воспользоваться картой и определить примерное значение доли городского населения, используя легенду карты. Доля городского населения в этой стране находится в диапазоне от 41 до 60%.

20. Сергею необходимо построить картограмму «Южная Америка. Доля городского населения», используя такую же интервальную шкалу как на приведённой выше карте Африки.

Уровень урбанизации в Африки, %
Уровень урбанизации в Африки, %

Установите соответствие между страной и условным обозначением, которое необходимо использовать для показа доли городского населения каждой из перечисленных стран на карте: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Страна

Условное обозначение

А) Боливия

Б) Парагвай

В) Венесуэла

ree

Справочные материалы

8

ree

9

Ответ и пояснение

Ответ: 435 Пояснение: Пользуемся справочными материалами, ищем значения в столбце “Доля городского населения, %” для каждой из трёх латиноамериканских стран:

А) Боливия - доля городского населения 70% - 4

Б) Парагвай - доля городского населения 60% - 3

В) Венесуэла - доля городского населения 88% - 5

Проект «Оздоровление Волги»

К 2020 г. река Волга станет чище в девять раз по сравнению с её настоящим состоянием. Способствовать этому будет реализация проекта «Оздоровление Волги», разработанного Минприроды. Цель проекта – добиться сокращения сброса в Волгу загрязнённых сточных вод, ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда, обеспечить сохранение биоразнообразия и сберечь уникальную систему Волго-Ахтубинской поймы и дельту Волги. По словам главы Министерства природных ресурсов и экологии РФ, важнейшая задача проекта – сокращение объёмов загрязнённых сточных вод. Этой проблемой будет заниматься не только федеральное ведомство, но и 15 регионов Поволжья: ими будут подготовлены аналогичные региональные проекты. Бюджет приоритетного проекта составит 262 млрд рублей.

21. Назовите субъект РФ, на территории которого расположена дельта реки Волги.

Ответ и пояснение

Ответ: Астраханская область


22. О каком антропогенном воздействии на воды реки Волги говорится в тексте?

Ответ и пояснение

В ответе указан сброс загрязнённых вод в Волгу

Ответ включает в себя названный выше элемент - 1 балл Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанному критерию выставления оценки - 0 баллов ​Максимальное количество баллов – 1 балл



23. Объясните, почему в Волгу попадает больше загрязнённых сточных вод, чем в другие крупные реки России?

Ответ и пояснение

В ответе говорится о том, что бассейн Волги является густонаселённым. ИЛИ В бассейне Волги высокая концентрация хозяйственных объектов

Ответ включает в себя названный выше элемент - 1 балл Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанному критерию выставления оценки - 0 баллов ​Максимальное количество баллов – 1 балл

24. На основе анализа данных таблицы справочных материалов предположите, какая из стран: Венесуэла или Уганда – находилась в 2017 г. выше в рейтинге ООН по индексу человеческого развития (ИЧР). Для обоснования Вашего ответа запишите необходимые числовые данные из таблицы и вычисления, на основании которых Вы сделали своё предположение.

Ответ и пояснение

1) В ответе делается предположение, что выше в рейтинге ООН по ИЧР находилась Венесуэла.

В обосновании говорится, что:

2) в Венесуэле более высокая средняя ожидаемая продолжительность жизни, ИЛИ приводятся значения показателя средней ожидаемой продолжительности жизни: 75 лет в Венесуэле и 63 года в Уганде;

3) в Венесуэле выше ВВП на душу населения, и приводятся значения показателя ВВП: 14417 долл. в Венесуэле и 2020 долл. в Уганде.

ИЛИ в Венесуэле выше ВВП на душу населения, и приводятся вычисления: 452700:31,4 в Венесуэле и 89100 : 44,1 в Уганде

Справочные материалы


ree

ree

25.Используя данные справочных материалов, сравните доли населения, занятого в сельском хозяйстве, и доли сельского хозяйства в общих объёмах экспорта Боливии и Венесуэлы. Сделайте вывод о том, в какой из этих стран сельское хозяйство играет бóльшую роль в экономике. Для обоснования Вашего ответа запишите необходимые числовые данные и вычисления.

Ответ и пояснение

В ответе говорится, что:

1) доля населения, занятого в се​​ьском хозяйстве, в Боливии выше, чем в Венесуэле,

ИЛИ приводятся значения: 29% в Боливии и 8% в Венесуэле;

2)доля сельского хозяйства в общем объёме экспорта Боливии выше, чем в общем объёме экспорта Венесуэлы;

3) для определения доли сельского хозяйства в общем объёме экспорта Боливии приводятся вычисления: 1,6 : 7,7; для определения доли сельского хозяйства в общем объёме экспорта Венесуэлы приводятся вычисления: 0,03:31,6

ИЛИ приводятся значения: 20,78 % в Боливии и 0,10 % в Венесуэле;

4) сельское хозяйство играет бóльшую роль в экономике Боливии

Справочные материалы


ree

ree

26. Лесные пожары в Сибири в 2019 году

Масштабные лесные пожары произошедшие на территории российской Сибири с июня по сентябрь 2019 года. Возгорания были сконцентрированы в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и Якутии. Площадь возгораний и их количество превысило среднегодовые значения примерно в полтора раза. Они стали одними из наиболее масштабных за последние 20 лет, к середине августа охваченная огнём площадь превышала 5 миллионов гектаров. Пожары вызвали задымление над крупными городами Сибири, Урала и Казахстана. Объясните, почему крупные пожары в России происходят в азиатской части страны? Укажите две причины.

Ответ и пояснение

1) континентальность климата ИЛИ

высокие температуры в летний период

ИЛИ незначительное количество атмосферных осадков

2) огромные размеры таёжных территорий

ИЛИ

слабая доступность, затрудняющая контроль над возникшими пожарами

27. Определите, в каком из 13 климатических поясов Земли расположен пункт, климат которого показан на климатограмме. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода.

ree

Ответ и пояснение

Ответ: Субтропический пояс Северного полушария

1. Среднемесячная температура воздуха в июле выше, чем в январе, значит пункт расположен в Северное полушарии.

2. Годовой ход температуры воздуха характерен для субтропического пояса (среднемесячные температуры воздуха не опускаются ниже 0°С). Характерно незначительное выпадение осадков в летний период (преобладание засушливых тропических воздушных масс) и выпадение осадков в зимний период (преобладание влажных умеренных воздушных масс).

28. Два пункта расположены на одной параллели. Определите разницу между ними в долготе (в градусах), если известно, что в 6 часов по солнечному времени одного из них местное солнечное время в другом 22 часа предыдущих суток. Запишите решение задачи.

Ответ и пояснение

Решение

Разница во времени между пунктами: 6+2=8 часов

1 час = 15º

8 часов = 15º*8=120º

Ответ: 120º

29. Изучая преимущества и недостатки работы тепловых электростанций, учащиеся нашли информацию о том, что тепловые электростанции помимо мазута, могут использовать в качестве топлива природный газ или каменный уголь. Одни учащиеся посчитали, что с позиции рационального природопользования целесообразнее использовать природный газ, другие – что каменный уголь. Приведите по одному аргументу в защиту каждой из точек зрения.

Ответ и пояснение

В ответе приводятся правильные аргументы в защиту каждой точки зрения:

  1. В ответе приводятся рассуждения, подтверждающие точку зрения, согласно которой станции, использующие в качестве топлива природный газ меньше загрязняют атмосферный воздух; ИЛИ при сжигании газа образуется меньше отходов.

  2. В ответе приводятся рассуждения, подтверждающие точку зрения, согласно которой ресурсообеспеченность углём в большинстве стран мира, в том числе и в России выше, чем природным газом, ИЛИ при современных объёмах запасов и их использовании угля хватит на большее число лет, чем природного газа

Критерии оценивания

  1. В ответе приводятся правильные аргументы в защиту каждой точки зрения – 2 балла В ответе указан только один (любой) довод в защиту одной из точек зрения – 1 балл

  2. Географическая грамотность (Положительный балл по этому критерию выставляется только при положительном балле по критерию К1.) Отсутствуют фактические и теоретические ошибки (ошибки в использовании географической терминологии, в демонстрации знаний о географических связях и закономерностях), ИЛИ присутствует не более одной фактической или теоретической ошибки – 1 балл

  • Максимальный балл – 3.


Недавние посты

Смотреть все

Больше полезных материалов по географии
в моих телеграм-каналах

bottom of page